В Воронежскую область по Дону доставили атомный реактор для Курской АЭС-2

Из села Семилуки, где реактор вытянули на сушу, его повезут в Курчатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3217

В селе Семилуки из реки Дон на сушу вытянули атомный реактор для Курской атомной станции, который доставили к нам на барже из Волгодонска. Установку весом 340 тонн погрузили на платформу мощного тягача на глазах у местных жителей 25 апреля.

Корпус атомного реактора нового типа ВВЭР-ТОИ для первого блока Курской АЭС-2 изготовили на предприятии АО «АЭМ-технологии». Как сообщили порталу «МОЁ! Online» на заводе-изготовителе, атомный реактор был отправлен 7 апреля.

— Его доставили автотранспортом до специального причала Цимлянского водохранилища, после чего он прошёл 1 500 км по реке Дон до села Семилуки Воронежской области, — сообщила пресс-секретарь АО «АЭМ-технологии» Юлия Тихонова.

21 апреля груз доставили к берегу реки Дон. Однако, по рассказам местных жителей, баржа застряла и долгое время не могла причалить к берегу. Тем не менее специалистам удалось пришвартоваться. На следующий день реактор начали готовить к дальнейшей транспортировке.

Как сообщили представители АО «АЭМ-технологии», до Курской атомной станции корпус атомного реактора продолжит путь автотранспортом. Ему предстоит преодолеть 300 километров. Груз пересечёт 9 мостов.

«Транспортировка идет в штатном режиме согласно запланированным мероприятиям. Предполагается смещение сроков доставки на Курскую АЭС как раз на период объявленных президентом РФ праздничных майских дней, то есть на 10 дней. Планируемая дата доставки — 5 — 6 июня», — добавили в АО «АЭМ-технологии».

Фото Анастасии КАЖАРИНОЙ

Новости других СМИ