Как и чем курянам покрасить яйца на Пасху
Рассказываем о нескольких простых способах в домашних условиях
Пасхальные яйца в церковной традиции символизируют возрождение жизни. На праздничном столе они давно уже являются украшением. Сейчас в различных магазинах можно найти как красивые наклейки, так и разные красители для росписи яиц. Вспомним же, какими способами красили яйца наши предки, и познакомимся с ними.
Писанка
Писанка — самый древний способ росписи яиц, который уходит корнями ещё в языческие времена. Он довольно сложный: узоры на скорлупе выводятся горячим воском, а затем яйцо помещают в разведённую холодную краску самого светлого оттенка. Через некоторое время его достают, обтирают, наносят другой рисунок и снова окунают в краску другого цвета.
Крашенка
Крашенками называют сваренные вкрутую яйца, скорлупа которых окрашена в один цвет без рисунка. Такие яйца чаще всего встречаются на Пасху. Самым популярным красителем здесь является луковая шелуха. С её помощью можно добиться разных оттенков — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета.
Классический способ покраски заключается в следующем. Нужно взять луковой шелухи от 10 — 15 головок (чем больше, тем насыщеннее будет цвет). Положить луковую шелуху в воду в кастрюле и кипятить 20 минут, а затем поместить в неё промытые сырые яйца на 7 — 10 минут так, чтобы каждое яйцо было полностью покрыто водой. Сваренные яйца достать ложкой и дать остыть, а затем для блеска покрыть растительным маслом.
Крапинка
Так называют яйцо однотонного оттенка, на которое воском наносят пятна или так называемые капли, без какого-либо рисунка. Когда воск застывает, его окунают в раствор другого цвета, а потом, когда яйцо высохнет, смывают воск горячей водой. Таким образом получается очень забавная раскраска.
Дряпанка
Так называют однотонно окрашенное яйцо (например, луковой шелухой), на которое наносится узор процарапыванием металлическим острием. Здесь лучше использовать природные красители, так как пищевые могут сильно размазываться при работе со скорлупой.
Малеванка
При такой росписи рисунок наносится при помощи красок. Так рисуют какие-то сюжетные картинки, пейзажи. Могут использоваться и ткани, бисер и кружева.
Несколько способов ярко покрасить яйца при помощи шелухи и других красителей
Покраска яиц шелухой холодным способом
Для этого понадобится яйца, желательно коричневые, вода, луковая шелуха от 10 головок, соль — 1 чайная ложка.
1. Приготовить отвар из луковой шелухи: после закипания варить на медленном огне около часа.
2. Отварить яйца до крутого состояния с добавлением соли.
3. Остудить раствор и процедить, а затем опустить в него сваренные яйца так, чтобы они были полностью покрыты красителем.
4. Оставить яйца на несколько часов. Чем дольше они будут в нём находится, тем станут темнее.
Крашенки с луковой шелухой и рисунком
Понадобится: луковая шелуха, 1 литр воды, яйца, соль, 2 столовые ложки уксуса, нарезанный квадратиками капрон, листочки зелени (выбор по вкусу).
1. Луковую шелуху переложить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения и варить примерно 20 минут.
2. Охладить, не вынимая шелухи, дать настояться (например, за ночь).
3. Добавить немного соли и две столовые ложки уксуса.
4. Заранее промыть сырые яйца щеточкой любым моющим средством и протереть их насухо.
5. Выложить одно яйцо на капроновый лоскуток, сверху окунув предварительно в воду, приложить подготовленный листочек или цветочек. Затем крепко обернуть яйцо капроном и поверх обвязать ниткой. В таком виде опустить в отвар. Так поступать с каждым яйцом.
6. Поставить кастрюлю с яйцами на огонь минут на 7. Дать остыть.
Таким образом получится красивый рисунок от растений. Для более блестящего оттенка нужно смазать их маслом.
Яркий мраморный окрас яиц с зелёнкой
Понадобится: луковая шелуха, яйца, зелёнка, марля, соль и вода.
1. Подготовить луковую шелуху разного оттенка (для более интересного окраса). Высушить её и измельчить ножницами примерно по 0,5 — 1 см.
2. Разрезать марлю на квадратики и положить на неё немного луковой шелухи. Затем намочить сырое яйцо, обвалять в шелухе.
3. Положить на марлю, собрать концы и перевязать ниткой так, чтобы при варке марля не размоталась.
4. Положить яйца в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на огонь. Как только вода закипит, варить ещё 5 минут.
5. Добавить в кастрюлю зелёнку и варить ещё 10 минут.
6. Слить краситель, промыть яйца в марле под проточной водой.
7. Снять марлю и очистить яйца от шелухи. Затем снова промыть их водой и оставить высохнуть.
Получится оригинальный мраморный рисунок. Для блестящего и красивого оттенка нужно обтереть яйца маслом.
Окрас яиц клюквой и свёклой
Эти красители простые и очень яркие. Свёкла дает розовый цвет, а клюква — светло-сиреневый.
Способ окрашивания свёклой:
1. Натереть очищенный от кожуры корнеплод на мелкой тёрке. Полученную кашицу процедить через марлю.
2. Сырые яйца поместить в кастрюльку и залить их свекольным соком так, чтобы он полностью покрывал скорлупу.
3. Поставить на огонь и варить яйца после закипания 10 минут. После отложить в сторону на 3 — 4 часа настаиваться, не сливая красителя.
4. Затем промокнуть тканью и смазать подсолнечным маслом для придания красивого блеска.
Способ окрашивания клюквой:
1. Ягоду необходимо тщательно подавить и процедить готовую массу через марлю.
2. Яйца предварительно помыть, обезжирить и сварить вкрутую.
3. После поместить их в ёмкость с извлечённым клюквенным соком. Для получения однородного окраса он обязательно должен покрывать всё содержимое.
4. Продержать яйца в таком виде около 4 — 5 часов, затем достать и промокнуть полотенцем.
Покраска пасхальных яиц куркумой
Очень простой и эффективный способ получить ярко-жёлтый цвет.
1. Вскипятить воду и добавить в неё 3 столовые ложки куркумы. Хорошенько размешать и, сняв с плиты, оставить до полного остывания.
2. В охлажденную смесь опустить яйца и проварить их в ней около 5 минут. За это время они должны приготовиться вкрутую и окраситься в золотисто-жёлтый цвет. Если оставить яйца в красителе на ночь, тогда их цвет будет более насыщенный.
3. После промыть скорлупу под проточной водой, аккуратно обтереть маслом.
И наконец, окраска яиц чаем каркадэ
Яйца, окрашенные этим чаем, получаются разных оттенков: от светло-фиолетового до голубого с многочисленными узорами. Если же взять чёрный чай, то получится оттенок от золотистого до шоколадного цвета.
Для этого понадобится: чай каркадэ 80 г с крупными листочками рассыпной, яйца, 0,5 ст. л. 70%-го уксуса, вода.
1. Кастрюлю с водой установить на огонь, засыпать в неё лепестки чая. Как только всё закипит, добавить уксус и опустить яйца. Варить примерно 7 минут.
2. После убрать кастрюлю с плиты. Обернуть пищевой плёнкой каждое яйцо с небольшим количеством чая, распределив листочки равномерно по скорлупе, и оставить так на 2 — 3 минуты.
3. Дальше развернуть яйца и снять с них лепестки, протереть салфеткой, смазанной растительным маслом.
Автор: