Как правильно выйти из поста?
Переход от постной пищи к скоромной должен быть плавным, чтобы не навредить здоровью
2 мая — Воскресение Христово, Светлый праздник Пасхи. В этот день заканчивается Великий пост. И все те, кто ограничивал себя во всяких вкусностях, могут наконец-то вволю наесться того, чего хочется. Большинство людей так и поступает.
При этом в списке самых неспокойных дней у врачей скорой помощи Пасха стоит на втором месте сразу после Нового года. Почему, спросите вы? Дело в том, что за время поста наш организм привык к другой пище и переходить к обычной еде нужно постепенно. При резкой смене режима питания не избежать серьёзных осложнений — вплоть до возникновения тяжёлых заболеваний.
Жевать — не переживать
За семь недель поста организм привык к углеводам и растительной пище и начал вырабатывать много ферментов, которые переваривают именно такую еду.
Если после большого перерыва вы съедите большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальёте молоком, ваша система пищеварения даст сбой. После такого вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к привычному для вас питанию нужно постепенно.
Длительность переходного периода для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется примерно неделя. Если же вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то недели две-три.
Лучшая колбаса — это рыба
Вот рекомендации, которые помогут в течение первой недели после Пасхи без последствий перейти от постной пищи к обычной.
- В первые дни после поста есть надо по чуть-чуть и часто — каждые 2 — 3 часа. Больше всего это касается пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Начинать разговляться нужно как и принято — с яйца, пасхи и кулича.
- При этом злоупотреблять яйцами и выпечкой не стоит. Ведь это пища тяжёлая.
- Позволить себе нежирное мясо можно через день-два после завершения поста.
- В первые дни после Пасхи готовьте себе лёгкую пищу. Всё жареное и жирное под запретом. Также следует отказаться от пельменей и других блюд из варёного (или жареного) теста и мяса.
- Всю неделю после Пасхи рекомендуется варить лёгкие супы — овощные, крупяные или фруктовые. В качестве гарнира ешьте тушёные овощи.
- В первые два дня после поста лучше отдавать предпочтение не мясу, а нежирной рыбе и морепродуктам. Они гораздо легче перевариваются, но при этом богаты белками. Рыбу лучше всего отварить.
- Не пренебрегайте продуктами, богатыми клетчаткой. Ешьте капусту, огурцы и другие свежие овощи, а также фрукты. Не забывайте о зелени.
- Откажитесь от ветчины и колбасы. Замените их диетическим мясом цыплёнка или кролика.
- Всю неделю после Пасхи пейте кисломолочные напитки. А вот от сыра, молока и сливок в первые дни после поста лучше отказаться.
- Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем.
- Не налегайте на сладости.
- Не переедайте. Помните, что Пасха — это не праздник живота, а великая радость Воскресения Христова.
Читать все комментарии