Секреты профессии: «Психологам тоже иногда нужны психологи»

Практикующий психолог Леонид Лысенко рассказывает о своей работе и пациентах, которых он каждый день встречает на консультациях в своём кабинете

16.05.2021 15:03
МОЁ! Online
72

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

На Западе принято иметь своего личного психолога, а в России эта традиция пока только приживается. Все проблемы принято выговаривать друзьям и близким, а лучше, если под спиртное. Такое общение может принести временное облегчение, но глубинных проблем не решает. 37-летний психолог Леонид Лысенко 15 лет работает с проблемами воронежцев. Он рассказывает, почему решать внутренние проблемы лучше со специалистом, и что общего в работе психолога и фитнес-тренера.

Кто и зачем ходит к психологу?

Психологические проблемы – вещи не самые очевидные. Это не насморк и не радикулит. С ощущением внутренней неудовлетворённости люди могут жить годами. Это неудобство каждый залечивает как может: кто-то алкоголем, кто-то дорогими покупками, кто-то изливает душу близким. А кто-то идёт к специалисту.

– Женщины записываются на приём чаще, чем мужчины, – делится собственной статистикой Леонид. – Запросы женщин чаще всего касаются отношений: он не соответствует ожиданиям, он разлюбил, мы не подходим друг другу и так далее. Мужчин тоже волнуют проблемы отношений, но с другой стороны, какое решение принять? Любовница или жена, например.

Проблема отношений в семье, рабочем или учебном коллективе, как рассказывает Леонид, одна из самых распространённых. Но встречаются и более непростые запросы: инцесты, изнасилования — психолог не имеет права отказываться ни от чего.

Психолог – это гастроэнтеролог и фитнес-тренер в одном лице

– Я в какой-то момент понял, что наша профессия похожа на процесс пищеварения, — творчески подошёл к вопросу Леонид. – Когда мы съедаем что-то неприятное — нас тошнит и становится легче. А когда в голову попадает что-то неприятное, нас стошнить не может. И токсичная мысль начинает разъедать изнутри, влияя на нашу жизнь. Задача психолога в том, чтобы токсичной мыслью пациента, так сказать, вытошнило. И становится легче.

Объём чужих токсичных мыслей, которые психолог пропускает через себя, иной раз достигает критической массы. Тогда начинает «тошнить» психолога, и он идёт к другому психологу поговорить о наболевшем. Потом кто-то из коллег приходит к нему, чтобы вылить всё накопившееся. И так по кругу.

– А ещё я сравниваю свою работу с работой фитнес-тренера, – продолжает Леонид. – Это уже следующий этап, когда тебя уже вытошнило, и пустоту нужно чем-то заполнить, новым позитивным опытом. Тут многие делают ошибку, полагая, что психолог им скажет, что и как надо делать. Это не так. Психолог, как фитнес-тренер, показывает, как правильно качать мышцы, а штангу тягает сам человек. Это больно и трудно, но необходимо.

О «неоперабельных» пациентах

Есть ли толк от походов к психологу, человек может проверить только одним способом: посмотреть, начала ли проблема решаться. Если результата нет, стоит попробовать походить к другому психологу.

– Выбирать психолога нужно так же, как преподавателя танцев: посмотреть, как тот танцует и какое направление преподаёт, — рассказывает Леонид. – Вам может не подойти его стиль или просто не сойтись характерами. Понять, твой это психолог или нет, можно только опытным путём.

Психолог Леонид Лысенко
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Впрочем, как отмечает Леонид, есть категория клиентов, которую психологи называют «неоперабельными».

– Был у меня молодой бизнесмен, придумавший старт-ап: продавать на улицах сардельки, – рассказывает Лысенко. – На первое время ему требовалось 6 миллионов рублей, но все инвесторы, к которым он обращался, ему почему-то отказывали. От этого у него начала развиваться депрессия, и он обратился к психологу с просьбой вернуть мотивацию.

На приёме пациент описал психологу свой бизнес-план, и оказалось, что он очень не подробный, больше похож на мечту стать сарделечным королём, чем на пошаговое руководство к действию. Потому и инвесторы на него не «клевали». На психолога молодой человек обиделся и на последующие приёмы больше не ходил.

Сколько стоят услуги психолога?

Ценники психологи устанавливают за час консультации. Средняя стоимость – 2 500 — 3000 рублей, в зависимости от квалификации, опыта и специализации. Впрочем, в Воронеже можно получить и бесплатные услуги специалистов. Без денег или за символическую плату принимают студенты-психологи, которые нарабатывают первые часы опыта, а также специалисты горячих линий и государственных лечебных учреждений.

Сколько часов потребуется на терапию, зависит от ситуации, с которой пришёл пациент, да и от самого человека. Иногда чтобы вылечиться, требуются годы и немалая сумма денег.

Кто контролирует психологов?

– В сфере психологии примерно та же ситуация, что у строителей, – объясняет психолог. – У них есть саморегулирующие организации, которые решают, кто строитель, а кто нет. Психологи тоже объединяются в профессиональные сообщества. Специалисты наблюдают за работой друг друга, выдают рекомендации, обмениваются пациентами в случае, если к ним пришли не по их профилю. Например, к семейному специалисту попадает человек, имеющий затруднения в бизнесе – он направляет его к проверенному специалисту.

При явных нарушениях психологом этических норм (например, разглашении личных данных пациента или откровенных манипуляциях с его стороны) можно пожаловаться в этический комитет. Туда обращаются с письмом по адресу: 125009 г. Москва, ул. Моховая, д.11, стр. 9. В письме следует изложить, кто и как нарушил этические нормы. После рассмотрения жалобы комитет может вынести наказание: от простого порицания до ходатайства о привлечении психолога к суду.

Опыт – в семью

– Изучение психологии многому меня научило, – рассказывает Леонид. – Весь позитивный опыт я переношу в свою семью. Думаю, это главный показатель того, что я добился успеха в профессии.

В чём разница между психологом, психиатром и психоаналитиком

1. Психолог — человек с высшим психологическим образованием. Психологи имеют право: заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, консультировать и выдавать рекомендации. Стоит обращаться в сложных жизненных обстоятельствах.

2. Психиатр — это врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может консультировать, лечить, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. Стоит обращаться в случаях длительного повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий.

3. Психотерапевт – это универсальный специалист, отработавший не менее 3 лет психиатром и прошедший переподготовку. Он имеет право оказывать помощь медикаментозными и немедикаментозными средствами.

4. Психоаналитик — это разновидность психотерапевта, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа. Аналитическая психология больше характерна для консервативных обществ, когда человек рождался и должен был в определённом статусе прожить всю жизнь. Сейчас психоанализ не так распространён.

Портал «МОЁ! Online» открывает рубрику о секретах различных профессий. Если вы хотите, чтобы мы рассказали о вас или вашей профессии напишите нам на почту: web@kp.ru или в группу во «ВКонтакте».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».