«Я тебя не знаю!»: о чём надо рассказать ребенку, чтобы он не попал в беду

Воронежские поисковики рассказали, о чём родителям обязательно нужно поговорить со своими детьми

22.05.2021 17:10
6 6772
pixabay.com

Объявления о поисках пропавших людей стали обыденной частью нашей жизни. И это хорошо. Это означает, что в Воронежской области активно работают те, кто разыскивает людей, не дающих о себе знать родным. По статистике чаще других теряются дети и пожилые люди. Чтобы вы или ваши родственники не стали объектами поисков, нужно ознакомиться (и ознакомить родных) с простыми правилами, как вести себя в случае, если вы оказались в незнакомой местности. Речь об этом шла на встрече поисковиков 20 мая.

Как работают поисковые организации?

В Воронеже действует несколько поисковых организаций. Наиболее известные — «Лиза Алерт», «Черноземье», «Регион-36». Работа строится так: когда пропадает человек и заявление об этом поступает в полицию, правоохранители сообщают об потерявшемся поисковикам. Их задача – сделать ориентировку на пропавшего и распространить её в интернете, а иногда и на улицах города.

Если появляется информация о том, что человек, например, заблудился в лесу, на место выезжает команда волонтёров для прочёсывания местности.

Также у поисковых организаций есть горячие линии. Если вы потерялись, можете позвонить на них и попросить о помощи. Телефоны отряда «Черноземье»: 8-960-131-97-08, 8-950-774-25-32, «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52, «Регион-36» 8-995-333-13-13.

Кроме того, волонтёры проводят просветительские мероприятия в детских лагерях, школах и других учреждениях, где разговаривают о правилах безопасности в городе и на природе.

фото со встречи поисковиков в доме журналистов

Что нужно рассказать детям?

— Потеряться можно где угодно: в толпе, торговом центре, на остановке транспорта или в лесу. Главное, что в этой ситуации не нужно делать — это паниковать, рассказала представитель организации «Лиза Алерт» Ирина Жарких.

Если ребёнок потерялся в толпе, ему следует остановиться и осмотреться. Обратиться за помощью лучше всего либо к человеку в форме (полицейскому, охраннику торгового центра), либо к человеку с ребёнком (так безопаснее). Ребёнок может попросить телефон у этих людей и позвонить родителям. Номер мамы и папы должен отскакивать у малыша от зубов! Также он должен знать, как его зовут и свой домашний адрес.

Если ребёнок потерялся на автобусной остановке. Бывают и такие «потеряшки» — которые остаются стоять на остановке в то время, как мама или папа уезжают на автобусе. Или сами запрыгивают в транспорт, пока родители отвлеклись. В этом случае нужно проговорить с ребёнком, чтобы он стоял на остановке, если вы вдруг уехали без него. А не уходить искать маму. А если он сам уехал на автобусе, то выйти нужно на следующей остановке и стоять там, пока родители не появятся.

Если взрослый незнакомец пристаёт на улице к ребёнку. Ребёнок должен чётко знать: нормальный взрослый человек никогда не попросит у малыша помощи или не будет предлагать ему сесть в машину или сходить куда-то вместе. И подарков тоже дарить не будет. В случае, если его силой куда-то тащат, лучше всего кричать НЕ «Помогите» (так дети часто кричат в играх, взрослые могут и не отреагировать), «Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ!». Если взрослый человек говорит, что он пришёл по поручению мамы или папы, необходимо позвонить родителям.

Что такое семейный пароль и зачем он нужен?

— У нас в практике был такой случай, — рассказала инфорг организации «Лиза Алерт» Наталья Филипповских. – К девочке на улице подошёл мужчина и сказал, что её мама попросила его забрать девочку и вместе с ней куда-то прийти. Девочка ответила, что мама обязательно должна была передать вместе с просьбой слово-пароль. Мужчина на секунду растерялся, а девочка убежала.

Поисковики предлагают родителям с детьми придумать слово-пароль. Это может быть кличка домашнего животного или ещё какое-то простое слово. Это нужно как раз на случай, если взрослый пытается передать якобы просьбу от родителей. Сообщать слово-пароль не надо никому, ни одноклассникам, ни друзьям. Это должна быть семейная тайна.

фото с сайта pixabay.com

Правила безопасности для леса

Эта информация актуальна как для детей, так и для взрослых. Когда начинается сезон грибов и шашлыков на природе, работы у поисковиков прибавляется.

  1. Отправляясь в лес, одевайтесь ярко. Одежда должна закрывать лодыжки, иметь карманы: если заблудитесь, будете защищены от насекомых.
  2. Сообщите родным или друзьям, куда идёте и во сколько планируете вернуться.
  3. Изучите заранее местность. Если не уверены, что лес знакомый, поворачивайте обратно.
  4. Не отпускайте в лес одних родственников: детей, пожилых, с серьёзными заболеваниями.
  5. Всегда берите с собой телефон. Потерявшемуся обязательно будут звонить. Он должен чётко описать место, где находится (вдалеке шум железной дороги, сквозь ветви пробивается фонарь и т.д.). Если поисковики прочёсывают лес в его поисках и зовут его по имени, он обязательно должен отозваться. Можно кричать, петь, читать стихи, свистеть, главное – производит шум.
  6. Если вы потерялись и за вами вылетел вертолёт или квадрокоптер (их иногда привлекают для поисков), нужно махать руками или курткой, привлекая внимание. Бежать за вертолётом не надо. Он заметил пропавшего и летит за помощью.

Что положить в рюкзак, отправляясь в лес?

В рюкзаке должен быть заряженный сотовый телефон, вода, необходимые вам медикаменты, продукты питания. В идеале – навигатор, которым вы умеете пользоваться. Положите в карман свисток. Если потеряетесь, и вас будут искать, свистите.

Приложения для определения места нахождения человека

Существует приложение «Где мои дети», которые можно поставить на телефоны – свой и человека, за которого опасаетесь (ребёнка или пожилого родственника). К нему можно также подключить смарт-часы. Приложение позволяет видеть на карте местоположение человека с телефоном или часами на руке, отслеживать его перемещение, слушать звук вокруг человека и многое другое. Поставить приложение можно только с согласия человека.

Ранее мы писали, что в этом году в лесу Воронежского биосферного заповедника появятся стрелки, которые будут указывать на выход к дороге. Затем аналогичными указателями оборудуют и другие леса региона, в которых часто теряются люди. Проект «Стрелка», который уже существует в 15 регионах, в Воронежской области планирует реализовать поисковые отряд «Регион-36».

Комментарии (6)

дрозофила

22.05.2021 18:03

Он должен чётко описать место, где находится (вдалеке шум железной дороги, сквозь ветви пробивается фонарь и т.д.)

только не фонарь, а свет от фонаря.

ЮляХа

22.05.2021 22:53

Нужный пост! Спасибо! Все время как-то пренебрегаешь этими советами, а они оч правильные.

Аксель3.5

23.05.2021 15:15

От души