«Поела роллов и выспалась». Как воронежские выпускники готовились к ЕГЭ

Сегодня одиннадцатиклассники сдавали химию, географию и литературу

31.05.2021 13:46
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 31 мая, по всей стране стартовал первый ЕГЭ. Выпускники школ сдают химию, географию и литературу. В Воронежской области из этих трёх дисциплин популярнее всего химия – её выбрали для экзамена 1387 человек. 836 одиннадцатиклассников сдают литературу и 639 – географию. А всего в ЕГЭ участвуют 11120 человек. Это чуть больше, чем в прошлом году – тогда было 11104 участника. Напомним, что по правилам этого года вчерашним школьникам, которые собираются поступать в вузы, предстоит только один обязательный экзамен — по русскому языку, все остальные дисциплины они выбирают по желанию. А те, кто никуда поступать не собирается, сдают выпускные экзамены по русскому языку и математике в упрощённой форме ГВЭ.

Какие уж тут шоколадки!

Заместитель руководителя областного департамента образования и молодёжной политики Юлия Шпыг рассказала «МОЁ!», что все антиковидные правила, действовавшие в прошлом году, сохранены и в этом. Это измерение температуры на входе, шахматная рассадка в аудиториях, куда допускается только восемь учеников, санитайзеры и рециркуляторы в классах, соблюдение социальной дистанции, обязательное ношение масок для всех сотрудников пункта проведения экзамена.

Корреспонденты «Ё!» наблюдали за ходом экзамена в МБОУ «Новоусманский лицей». Экзамены начинались только в десять, но уже к девяти к пункту проведения экзаменов (ППЭ) один за другим подъехали автобусы с крупной надписью «Дети» и привезли выпускников из 13 школ. Все они выстроились на школьном дворе в несколько шеренг, по разметке. Никита Соловников пришёл сдавать химию – собирается подавать документы в агроуниверситет, медакадемию и ВГУ. Говорит, учил предмет даже ночами, но в последние несколько дней даже не открывал учебники – чтобы вся эта химия хорошенько усвоилась.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Больше всего меня волнует профильная математика, которую я буду сдавать позже, — признаётся молодой человек. — А меньше всего… Нет такого экзамена – за все переживаю!

Александра Козликина начала готовиться к ЕГЭ по химии аж с девятого класса. Говорит, жалеет, что поздно определилась с другими предметами и готовилась по ним всего один год.

— Это очень мало! Поэтому я побаиваюсь, — признаётся девушка. — Но вчера я тоже устроила себе день тишины. Отдохнула, поела роллов и, кстати, отлично выспалась!

К слову о еде – в прошлом году у многих учеников мы видели в руках шоколадные батончики, печенья. На этот раз все пришли с пустыми руками, кто-то прихватил только бутылочку с водой (в чем, кстати, не было необходимости, так как на ППЭ стояли кулеры со стаканчиками). Ребята говорят – есть на ЕГЭ некогда! Вот, например, литература. Вроде бы экзамен идёт почти четыре часа. Но за это время надо успеть написать целых пять сочинений. Какие уж тут шоколадки!

— В прошлые годы они прям боялись проголодаться за три часа, все несли с собой эти шоколадки, — рассказывают сотрудники ППЭ. — Но это и правда очень отвлекает. Ученик смотрит на эту шоколадку, думает, съесть её, не съесть. Потом открывает, она шуршит. Так ведь и сосед может на него жалобу написать – мол, шуршал своей едой и не давал мне сосредоточиться.

Прямо во время экзамена зазвонил будильник

Выпускники проходят в аудитории, рассаживаются. Сотрудники ППЭ зачитывают им правила проведения экзамена. Там очень много всего нельзя: пересаживаться, разговаривать, обмениваться предметами. Мобильные телефоны ученики кладут в индивидуальный конверт, он запечатывается и хранится в специально отведённом кабинете до конца экзамена.

На столах у учеников паспорта, по две ручки, у некоторых – калькуляторы и транспортиры – перечень разрешённых предметов строго оговорён. За обстановкой в аудиториях наблюдают из штаба ППЭ, он размещён в одном из школьных кабинетов. Картинка с камер видеонаблюдения выведена на большой экран. Также за всеми аудиториями наблюдают в областном и федеральном ситуационных центрах.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

Наблюдатели объясняют – если им показалось, что выпускник ведёт себя странно, они тихонечко идут и проверяют, чем он занимается. За нарушение правил с экзамена удаляют и к пересдаче можно вернуться только через год! Ещё несколько лет назад «штрафникам» разрешали прийти в сентябре. Наблюдатели вспоминают: за время их работы происходило несколько досадных случаев. Все связаны с мобильниками. Один раз ученик пронёс телефон в класс и прямо перед началом экзамена он у него зазвонил. Оказалось, любимая бабушка решила пожелать внучку удачи. К экзамену молодой человек даже не приступил… Другой случай – когда на спрятанном мобильном телефоне у одиннадцатиклассника в разгар экзамена прозвонил будильник. Его тоже без колебаний выдворили из аудитории.

Основная волна сдачи ЕГЭ в этом году схлынет 25 июня. Пожалуй, самый интересный экзамен пройдёт 18-го числа – пятеро школьников из нашего региона будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Об этом мы обязательно расскажем подробно!