Воронежские начальники самые строгие и авторитарные

Наш город занял второе место среди городов-миллионников по количеству «сердитых боссов»

20.06.2021 09:01
МОЁ! Online
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каждый второй воронежец считает своего начальника строгим и авторитарным

Воронеж занял второе место в рейтинге городов-миллионников, в которых больше всего строгих и авторитарных начальников. Так охарактеризовали своего руководителя 48% трудоустроенных жителей города, то есть каждый второй воронежец. Считают своего начальника мягким и либеральным всего 38% жителей столицы Черноземья. Остальные 14% опрошенных затруднились дать однозначную оценку своему боссу. Таковы результаты опроса более 1 600 россиян, проведённого сервисом по поиску персонала SuperJob.

Строгими руководителями также славятся Самара (52%) и Екатеринбург (45%). Мягких и либеральных начальников больше всего в Новосибирске (63%) и в «суровом» Челябинске (56%).  

Большинство россиян (72%) уверены, что показывают отличные результаты в работе, когда руководитель их не контролирует. По их наблюдениям, слишком пристальное внимание начальника к рабочему процессу нередко создает стрессовые ситуации и мешает сконцентрироваться на задачах.

Успешнее трудятся в том случае, если руководитель проверяет их на каждом этапе работы, лишь 8% опрошенных отмечают. Свою позицию они, как правило, объясняют опасениями нанести ущерб общему делу в случае ошибок или особенностями своего характера (необходимость в «волшебном пинке»). Каждый пятый россиянин (20%) затруднился однозначно определить, когда он лучше работает: при наличии или отсутствии контроля.

Тех, кому для результативной работы не требуется контроль руководителя, больше среди опрошенных старше 45 лет (79%) и респондентов с доходом от 50 тысяч рублей (77%). Молодежь чаще других бывает не готова к самостоятельной работе: в том, что им необходим жесткий контроль начальника, признается 11% опрошенных до 24 лет.

Оценивая стиль управления своего нынешнего руководителя, 38% работающих россиян назвали его скорее мягким и либеральным, 35% — скорее строгим и авторитарным, а 27% затруднились дать точное определение. Чем выше доход респондентов, тем чаще они признаются, что работают с жестким начальником: среди опрошенных с доходом менее 30 тысяч рублей об этом сообщают 23%, тогда как среди тех, кто зарабатывает свыше 80 тысяч рублей — 38%.

В опросе, проведённом с 14 мая по 15 июня этого года, участвовали свыше 10 тысяч представителей экономически активного населения из всех округов страны.