Как воронежцы относились к прививкам 200 лет назад
В XIX веке за уклонение от вакцинации штрафовали
На сегодняшний день достоверно известна дата первой в истории России прививки — 23 октября 1768 года. В этот день императрица Екатерина II привилась от оспы. Кроме неё, вакцину получил её 14-летний сын — будущий император Павел I.
Прививки царским особам поставил специально приглашённый из Англии врач Томас Димсдейл. А донором крови для создания живой вакцины стал переболевший оспой семилетний крестьянский мальчик Александр Марков. В благодарность за это Екатерина наделила его дворянским титулом, фамилией Марков-Оспенный и гербом с изображением обнажённой руки, выше локтя которой имелась зрелая оспина.
Что же касается английского врача, сделавшего прививку царской семье, то он получил от императрицы титул наследного барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и пожизненную ежегодную пенсию. Димсдейл позже вернулся в Россию, чтобы сделать прививки внукам Екатерины Великой.
До появления вакцины эпидемии оспы буквально выкашивали население Европы и России. В отдельные годы страшное заболевание уносило жизни более миллиона человек. В XVIII веке от натуральной оспы в Российской империи умирал каждый седьмой ребёнок. В 1730 году от этой болезни в 14-летнем возрасте скончался царь Пётр II.
Сделав прививку себе и наследнику престола, Екатерина II подала пример всем своим подданным. В память об этом важном событии была выпущена серебряная медаль «За прививание оспы» с изображением императрицы и надписью: «Собою подала пример». Эту награду в XIX веке получали врачи, наиболее отличившиеся на поприще вакцинации населения.
К началу XIX века Российская империя была одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. В 1802 году вакцинацию от этой болезни начали проводить и в Воронежской губернии. Прививки делали прежде всего детям. Но медиков не хватало, и поэтому в уездные оспенные комитеты стали набирать добровольцев для проведения вакцинации. Известно, что искусству ставить прививки обучали даже крестьянских подростков.
Но при вакцинации часто не соблюдались санитарные правила, и во время укола человеку могли занести инфекцию. Поэтому крестьяне весьма неохотно соглашались прививать своих детей. Можно смело сказать: первые антипрививочники на Воронежской земле появились ещё 200 лет назад.
Лишь в 1869 году вакцинация от оспы стала обязательной для всех жителей губернии. К тому времени прививки населению могли ставить только лица с медицинским образованием. Уклонявшихся от вакцинации штрафовали.
Как развивалась история вакцинации в нашей стране и на Воронежской земле в частности? Сколько человеческих жизней спасли прививки? На ком иммунологи в середине прошлого века испытывали экспериментальные вакцины? И какой тропической болезнью массово страдали воронежцы до войны? Об этом читайте в «МОЁ! Плюс».
Автор:
Комментарии (11)
IriS
18.07.2021 23:09
И неважно, что привитый умирал от сепсиса, главное - от оспы спасли!
Virtual
18.07.2021 23:09
Всё, расходимся.
Удалённый аккаунт
18.07.2021 23:13
Лайк, хорошо) Хотя сейчас все равно скажут, что все заказано и проплачено.
Если даже женщине, рассказавшей свою историю, с фото. с именем, все равно не поверили, в историю 200-летней давности и подавно не поверят.
мы примерно представляем, к чему мы в итоге, к сожалению, придем. Такого сопротивления вакцинации как у нас нет ни в одной стране мира, сейчас в сентябре пройдут выборы, а потом финал немного предсказуем.