В Воронежской области пенсионерка заразилась ковидом после вакцинации и умерла

Причинами смерти врачи называют отёк лёгкого, коронавирус и диабет

29.07.2021 20:02
МОЁ! Online
384

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области пенсионерка умерла от COVID-19 после вакцинации

Жительница Воронежской области сделала прививку от ковида, заболела коронавирусом и умерла. Об этом редакцию «МОЁ! Online» сообщила её дочь Оксана.

61-летняя Алла Самохина жила в посёлке Сухая Берёзовка Бобровского района с 63-летним мужем. Она работала на воронежском авиазаводе, пока не вышла на пенсию. По словам её дочери, супруги вели закрытый образ жизни, общались только с несколькими соседями. Но всё-таки решили привиться вакциной «Спутник V». Укол им делал сельский врач.

Первую прививку Алла Самохина получила 1 июня, вторую — 22 июня. Её муж не почувствовал осложнений. А пенсионерка через неделю заболела. У неё поднялась температура до 38-39 градусов, подскочил уровень глюкозы в крови, давление, начали болеть ноги. Сначала супруг Аллы вызвал на дом участкового врача, который прописал ей противовирусные и жаропонижающие препараты. Также он протестировал пациентку на коронавирус.

Пенсионерке не становилось лучше. Она сначала перестала вставать с постели, после — говорить. 5 июля скорая забрала её в Бобровскую районную больницу. Женщину положили в реанимацию, где она скончалась на следующий день — 6 июля. 7 июля пришёл положительный тест на ковид.

В заключении о смерти Аллы Самохиной указано, что она скончалась из-за отёка лёгкого, коронавируса и диабета. После гибели пенсионерки родственники запросили у медиков её направление на ковидный тест. В документе не указано, что женщина сделала прививку. Сейчас близкие Аллы уточняют эту информацию у врачей.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за комментарием в областной департамент здравоохранения, но нам не предоставили сведения о лечении пациентки из-за врачебной тайны. 

— По состоянию на 26 июля тяжелых случаев проявлений после проведённой вакцинации, в том числе летальных исходов в Воронежской области не зарегистрировано, — рассказали чиновники.

Можно предположить, что Алла Николаевна умерла из-за того, что у неё не выработались антитела после прививки. Заместитель главврача эпидемиологии Воронежского центра по борьбе со СПИДом Тамара Ситник рассказала «МОЁ! Online», что полноценный иммунный ответ появляется у вакцинированного только к 42-му дню после первого укола.

— Антитела начинают вырабатываться на 3-4 день, но фабрику можно считать запущенной только на 42-й день. Тогда есть смысл проверить количество антител в организме, — пояснила Тамара Ситник.

Медик добавила, что гражданам с сахарным диабетом нужно делать прививку только на стадии компенсации, когда болезнь не обостряется. В противном случае организм «бросит все силы на борьбу с диабетом» и может не выработать антитела. Но это не закономерность.

— Примерно у 10% привитых иммунитет к коронавирусу может не выработаться. Ещё у примерно 10% антитела могут просто не начать бороться с ковидом, — добавила врач.

Тамара Ситник также уточнила, что антитела — не единственные защитники организма от коронавируса. Есть ещё и клеточный иммунитет, который также борется с вирусом.

Отметим, что в Санкт-Петербурге несколько человек привились от ковида и скончались от него же, сообщает «РБК». Глава регионального комитета по здравоохранению связывает летальные исходы с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и другими патологиями, которые были у умерших.