«Приводят к диарее и перееданию»: воронежский диетолог рассказала правду о сахарозаменителях

Если раньше употреблять сахарозаменители рекомендовали только диабетикам, то сегодня их используют практически все. Многих цепляет надпись «0 калорий» на упаковке. Действительно ли сахарозаменитель — безопасная замена сахару? Разбираемся вместе с интегративным диетологом Надеждой Киселёвой.

24.10.2021 08:18
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский диетолог рассказала об опасности сахарозаменителей

Правда ли, что в сахарозаменителях ноль калорий?

— Есть сахарозаменители, к которым относятся фруктоза, ксилит, сорбит. А есть подсластители: сукралоза, стевиозид. И сахарозаменители, и подсластители, как и сахар, имеют сладкий вкус, однако содержат меньше калорий или не содержат их вовсе. Нулевую калорийность имеют подсластители. Это связано с тем, что организм попросту не умеет их переваривать. Когда мы едим сахар, в крови вырабатывается инсулин, который несёт его к клеткам. Заменители сахара не содержат глюкозу, поэтому при их употреблении в пищу инсулин не вырабатывается. Инсулин — это гормон, секретируемый поджелудочной железой. Он регулирует обмен углеводов, поддерживая глюкозу в крови на необходимом уровне. Фруктоза, ксилит, сорбит имеют калорийность, но меньшую, чем сахар.

Есть ли такие, которых стоит избегать?

— Отдельная категория сахарозаменителей — синтетические. К ним относятся аспартам, сахарин, которые можно встретить в составе жевательных резинок, шоколада и газировках «лайт». Они агрессивно влияют на моторику кишечника, усиливая секрецию желудочного сока. Это приводит к болям в кишечнике, а в отдельных случаях и к осмотической диарее. Вы наверняка замечали, что если пожевать жвачку на голодный желудок, то в желудке возникает дискомфорт. Именно поэтому жвачку стоит жевать только после еды и не более двух-трех минут.

Какие сахарозаменители употреблять безопасно?

— Советовать какой-либо сахарозаменитель не стану, так как сама не являюсь их сторонником. Ежедневное употребление сахарозаменителей приводит к перееданию. Это связано с недостаточной выработкой инсулина: мозг получает ложные сигналы и никак не может насытиться. Переход на сахарозаменители некоторые связывают с непреодолимой тягой к сладкому. Однако стоит искать корень проблемы. Желание съесть что-нибудь сладкое может быть связано с недостатком белков и жиров в рационе. Увеличив два этих нутриента в своем рационе, вы сможете справиться с перееданием и тягой подъесть. Хочется сладкого? Съешьте горсть орехов.

А правда ли, что для хорошей мозговой работы нужна глюкоза?

— Наш организм может вырабатывать энергию только из жиров и углеводов. Углеводы в этом плане являются более быстрым способом получить энергию. Однако клетки мозга состоят из фосфолипидов, поэтому для подпитки мозга нам нужны жиры.

Чем в таком случае заменить сахар и сахарозаменители? Или стоит вообще отказаться от сахара?

— Полностью отказаться от сахара все равно невозможно — природный сахар есть в тех же злаках и овощах, только в малых дозировках. Отличной заменой сладкому может стать горький шоколад с содержанием 80 — 100% какао-бобов или фрукты. Но стоит помнить, что фрукты, как и все углеводы, приводят к задержке жидкости и отёкам. Особенно это относится к сладким фруктам (винограду, хурме, бананам). Стоит ограничить их употребление до нескольких плодов в день. Зато ягоды в этом отношении более безопасны, дневная норма — 150 — 200 граммов. Летом ешьте сезонные ягоды, а зимой можно есть замороженную чернику, облепиху, морошку. И помните, что фрукты гораздо полезнее фруктовых соков, потому что в цельных плодах есть клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, и, соответственно, вы дольше чувствуете себя сытым.