Что должно быть и чего не должно быть в настоящем творожном сырке?

Покупатели должны научиться различать на прилавке «сырки творожные» и просто «сырки»

25.11.2021 08:06
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эксперт рассказала, какие ингредиенты разрешены, а какие запрещены в творожных сырках

Глазированные сырки — пожалуй, один из самых любимых народных десертов. Они доступны по цене, полезнее конфет (благодаря творожной составляющей), а ещё очень нравятся взрослым и детям. Для родителей особенно важно, чтобы купленный продукт был качественным. На что надо обращать внимание, выбирая «правильный» сырок? На этот вопрос отвечает профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ Елена Мельникова.

Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает две категории сырков: просто сырок и сырок творожный. Соответствующая надпись должна присутствовать на этикетке. Разница между двумя продуктами велика.

В творожном сырке основной компонент — творог. Такой десерт не содержит растительного жира, также в нём не должно быть стабилизаторов и консервантов. А просто «сырок» — это продукт, который чаще всего выработан с применением растительного жира, он может содержать стабилизаторы и консерванты.

Сырки. Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Сырки с растительными жирами должны стоить намного дешевле, чем те, где используется молочный жир. Ведь растительный компонент стоит чуть больше 70 рублей за килограмм, а молочный — около 550, и цена на него постоянно повышается. В среднем в сырках содержится 24 - 26 процентов жира. Поэтому если молокосодержащие десерты могут стоить и 8 рублей, цена на творожные сырки вряд ли может быть ниже 15 - 20 рублей. Но стоимость конкретного продукта зависит и от других его компонентов. Также заметим, что в реальности сырки с растительными жирами могут стоить дороже «натуральных»!

Из чего должен состоять «правильный» творожный сырок? На первом месте среди ингредиентов стоит творог. Он бывает разной жирности, но, как правило, производители используют творог с содержанием жиров 16 - 18%. В составе также может присутствовать сливочное масло, сливки, молочный жир. Обязательный ингредиент — сахар. Также допускаются вкусоароматические добавки: какао, орехи, изюм, инжир и так далее, ещё можно использовать ароматизаторы и витамины. Помимо, собственно, ингредиентов, потребителю стоит обратить внимание на содержание белков, жиров и сахара в продукте — эти цифры также должны быть указаны на этикетке.

Так, содержание жиров по нормам должно быть от 5 до 26% — то есть от 5 до 26 граммов в 100 граммах продукта. В большинстве сырков, которые продаются в наших магазинах от 22 до 24 % жиров. Сахара допускается не более 30 граммов. Важный показатель — количество белка. Белок — самый ценный компонент рецептуры. В законе не прописана норма содержания белков, но высокая массовая доля белка свидетельствует о качестве продукта. Для сырка хороший показатель — 11 граммов белка на сто граммов.

Полностью об итогах нашей слепой дегустации и выводах эксперта читайте в «Плюсе»