Врач-инфекционист: существующие вакцины от ковида могут не справиться с новым штаммом
Как возник «омикрон», насколько он опасен и к чему могут привести постоянные мутации ковида
В конце ноября учёные ЮАР обнаружили новый штамм коронавирусной инфекции, который получил название «омикрон». Многие страны ввели ограничения, чтобы не допустить его распространения. Как возник «омикрон», насколько он опасен и к чему могут привести постоянные мутации коронавируса? На эти вопросы отвечает врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
1. Насколько эффективны ограничения, введённые в связи с распространением нового штамма коронавируса?
Ограничения вводятся для того, чтобы в той или иной стране не заболело одновременно слишком много людей, иначе система здравоохранения может оказаться перегруженной. Сейчас все страны ограничивают авиасообщение с ЮАР, хотя новый штамм уже обнаружен в Европе. Есть вероятность, что он уже завезен и в Россию.
При этом пока сложно делать выводы, насколько «омикрон» опасен. Но тот факт, что он быстро вытесняет штамм «дельта», вызывает серьёзную озабоченность. При этом «дельта» — очень заразный и патогенный штамм. Это позволяет сделать вывод, что «омикрон» более заразный, а про уровень патогенности пока мало что известно.
2. Почему коронавирус мутирует?
Сейчас наиболее благоприятное время для появления новых штаммов: с одной стороны, все больше вакцинированных, то есть это неблагоприятные условия для размножения вируса, а с другой — ему нужно как-то выживать, и для этого он будет размножаться среди непривитых. То есть в основном среди людей с противопоказаниями, а первое противопоказание — это иммунодефициты.
К примеру, иммунная система пациентов с ВИЧ не может в нормальные сроки справиться с вирусом, он находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы. Если данная мутация оказывается удачной, то она дальше активно распространяется в вирусной популяции, поскольку имеет преимущество перед немутированными собратьями. Так возник первый значимый штамм SARS-CoV-2 — британский «альфа». Только не у ВИЧ-инфицированного, а у онкологического пациента. При этом пациенты с иммунодефицитом переносят коронавирус достаточно легко — без высокой температуры и цитокиновых штормов, потому что иммунная система не сопротивляется.
3. Какие симптомы свидетельствуют о заражении новым штаммом?
Пока что медики из ЮАР фиксируют преимущественное заражение молодых людей. У них отмечаются сильная усталость и повышенная температура в течение 2 — 3 дней. Тяжелых случаев не описывают. Но это пока. Просто потому, что в данный момент идут работы по секвенированию, то есть расшифровке генома и, соответственно, подтипа вируса далеко не всех заболевших.
4. Можно ли найти этот штамм с помощью существующих тестов?
ПЦР-тест выявляет присутствие генетического материала SARS-CoV-2, что и нужно врачам. Для определения конкретной мутации нужно секвенирование.
5. К чему приведут мутации коронавируса?
Мутации — это количество изменений в структуре генома вируса по сравнению с изначальным вариантом. Сами по себе эти цифры имеют мало значения, так как это только гипотезы разных ученых, причем, как часто бывает с COVID-19, диаметрально противоположные.
По мнению одних, мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так и, прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен, например, в Японии с дельта-штаммом сейчас происходит именно это.
6. Почему говорят, что вакцинация может не помочь?
Вакцины могут не помочь в том случае, если большое количество мутаций в S-белке окажутся удачными. Это может изменить структуру S-белка таким образом, что уже имеющиеся поствакцинальные или постморбидные антитела к изначальной его (S-белка) стереохимической конфигурации окажутся не совсем эффективными. Сколько конкретно нужно мутаций, чтобы вакцина перестала работать, неизвестно.
Главное, что сейчас уже есть сама технология создания вакцины и её не нужно будет разрабатывать с нуля. Если говорить упрощенно, то можно взять часть измененного вируса, изучить её, разложить на молекулы, собрать синтетическую версию и насадить на аденовирус или на платформу мРНК. Это то же самое, что с вакциной от гриппа: есть принцип создания вакцины, а дальше в зависимости от штамма составляющие могут меняться и дополняться. И это не регистрируется как новый препарат.
Читать все комментарии