Эксперты рассказали, какие марки красной икры не стоит покупать

Объяснение производителей оказалось неожиданным

17.12.2021 22:35
МОЁ! Online
32

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С разницей в три года учреждённая правительством России некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела исследования российской икры лососёвых рыб. В 2018 году было исследовано 28 образцов, в 2021-м — 21 образец. Далеко не все торговые марки совпадают. Возможно, это связано с тем, что тех марок, которые были на прилавке в 2018 году, в 2021-м уже не было в продаже. Но интересен и общий итог — в целом качество икры заметно снизилось. 

«В 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — сообщила организация.

Что исследовали специалисты?

Полный рейтинг доступен по ссылке.

Эксперты изучали:

— достоверность маркировки;

— микробиологический состав икры (наличие паразитов и бактерий группы кишечной палочки);

— содержание потенциально опасных веществ (например, тяжёлых металлов, токсичных элементов, антибиотиков);

— качество.

Под качеством подразумевается в первую очередь натуральность продукта. Ведь икра может оказаться подделкой, но при этом содержание опасных веществ в ней будет в норме. Также специалисты обращали внимание на джус — биологическую жидкость из лопнувших икринок (само слово происходит от английского «juise» — «сок»). Чем меньше в банке лопнувших икринок, тем качественнее продукт.

Каковы итоги?

«В 2021 году выявлено больше нарушений по микробиологии по сравнению с результатами проверки икры в 2018 году. В этом году у товаров 15 марок из 21 исследованных обнаружена кишечная палочка», — сообщила «Российская система качества».

У икры «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан» и «Тунгутун» обнаружено превышение по уровню микробной обсеменённости. В икре марок «Корсаков» и «Сонико-Чумикан» обнаружен консервант уротропин. С 2009-го в нашей стране запрещено его использование при производстве зернистой икры лососёвых рыб. Этот препарат получается путем синтеза аммиака и формальдегида. Соответственно, в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие.

В икре «Асто», «Сделано в море» и продукции «Московского рыбокомбината» и «Киржачского консервного завода» нашёлся незаявленный в маркировке краситель с поэтическим названием «Солнечный закат» (Е110). В целом его использование не запрещено. Однако производители, придавая продукту более аппетитный вид по сравнению с первоначальным, должны были об этом сообщить.

При лабораторном исследовании икры «Киржачского консервного завода» оказалось, что в банке была не икра, а смесь натуральной икры горбуши с имитированной. На лицевой стороне такой икры было написано «Икра лососёвая зернистая», а с оборотной стороны мелким шрифтом производитель указал, что это «икорно-рыбное изделие». По мнению Роскачества, такая этикетка вводит потребителя в заблуждение, так как прямого указания, что в состав входит имитированная икра, нет. От себя добавим, что и цена этого продукта всё же была минимальной — в три раза меньше, чем у самых дорогих образцов. 

Каков же общий итог исследования? Первые места в рейтинге Роскачества заняли икра лососёвых рыб торговой марки «Тунайча», сети «ВкусВилл» и «METRO Cash&Carry». А в целом можно констатировать, что выбрать красную икру по-прежнему сложно. Цена здесь не показатель. Лидеры рейтинга, например, были куплены примерно по 600 рублей за 100 граммов. При этом некоторые марки икры за 700 - 800 рублей плетутся в хвосте рейтинга.

Почему ухудшилось качество икры?

Роскачество привело довольно неожиданное объяснение представителя производителей.

«Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя, — считает председатель объединения производителей «Рыбный союз» Александр Панин. — Скорее речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом — «рыбный» год чередуется с «нерыбным») не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объём сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. Лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы».

Некоторые эксперты также связывают несоответствие икры по показателям безопасности с халатностью производителей, которые допускают загрязнение инвентаря на производстве, и со слабым контролем со стороны государства. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.