Российские учёные исследовали ДНК паштетов

Анализ показал, что изделия изготовлены из того мяса, которое указано на упаковке. Однако некоторые производители для экономии тайно добавляют в паштеты крахмал и соевую муку и не соблюдают собственные же стандарты по содержанию белков, жиров и углеводов

21.01.2022 07:22
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Воронежцам рассказали, из чего в России готовят паштеты

Исследование паштетов разных марок и разной ценовой категории провела учреждённая правительством России некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). В магазинах столицы отобрали 16 образцов паштетов и оценили их органолептические свойства (внешний вид, текстуру, вкус и аромат), состав и достоверность маркировки. Часть из этих паштетов мы встречали в продаже и в Воронеже.

Состав паштетов изучали в лаборатории. Здесь стоит заметить, что паштеты всегда были для мясокомбинатов побочным продуктом, который изготавливается, чтобы не дать пропасть остаткам мяса и субпродуктам. Поэтому, несмотря на наличие национального стандарта (ГОСТ Р 55334-2012), вся исследованная продукция изготовлена по собственным нормативным документам производителей (СТО или ТУ).

То есть производители сами решают, из какого сырья им изготовить паштет. Самый «сложносочиненный», например, включает в свой состав субпродукты (лёгкое, селезенку, печень), мышечную ткань, в том числе мясо птицы механической обвалки, содержащее частицы костной и хрящевой тканей, жир, свиную шкурку, крахмалосодержащие компоненты, крахмал, репчатый лук, чеснок, изолят соевого белка и соевую муку. Соответственно, Роскачество исследовало, насколько реальные ингредиенты паштета соответствует заявленному на упаковке составу и заявленному там же содержанию белков, жиров и углеводов. А также присутствуют ли в изделиях запрещённые красители и консерванты, которых даже в сделанных по ТУ паштетах точно быть не должно.

Начнём с хорошей новости. ДНК-исследование образцов паштетов показало, что все они сделаны из того мяса, которое было заявлено на упаковке. То есть вместо свинины производители не использовали курицу и наоборот. Также в паштетах не нашли запрещённых синтетических красителей, консервантов и ароматизаторов.

Однако в половине исследованных товаров (8 торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, клостридии, превышения по содержанию дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений. Не факт, что такая продукция после употребления вызовет проблемы со здоровьем, но потенциально она может быть опасной.

«Результаты исследования показали, что в паштете пяти исследованных марок обнаружены незаявленные ингредиенты, такие как крахмал и крахмалсодержащие компоненты, свиная шкурка, мясо механической обвалки и соевая мука, — сообщает Роскачество. — Если производитель не указывает в составе какие-либо ингредиенты, но при этом использует их, то данный факт является нарушением и введением потребителя в заблуждение».

С полным рейтингом паштетов можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».