Почему в России отменили локдаун, изоляцию и карантины
Власти относятся к «омикрону» не как к предыдущим штаммам ковида, а скорее как к ОРВИ. У этого, вероятно, есть как медицинские, так и экономические причины
Первым о том, что федеральные власти не планируют вводить локдаун из-за ситуации с коронавирусом и могут снять ограничения для контактных с заболевшими лиц, на минувшей неделе сообщил президент России Владимир Путин. Это случилось 3 февраля на встрече главы государства с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Затем последовали решения профильных министерств и ведомств. Так, Роспотребнадзор выпустил постановление, по которому с 6 февраля основанием для перевода групп детских садов на карантин, а классов школ на дистанционное обучение стало отсутствие 20% детей в коллективе. Ранее это происходило, если в группе или классе был выявлен хотя бы один заболевший коронавирусом. «Такой подход будет применяться с 6 февраля 2022 года, то есть дети, находящиеся на дистанционном обучении как контактные по новой коронавирусной инфекции, с 7 февраля 2022 года могут приступать к очным занятиям», — пояснил Роспотребнадзор.
Ещё одним постановлением Роспотребнадзора отменена обязательная изоляция для контактных с заболевшими коронавирусом. То есть, если заболел один из членов семьи, другие взрослые члены семьи уже не получат больничный как контактные и должны будут ходить на работу. Больничный по уходу за ребёнком, безусловно, будет по-прежнему выдаваться на общих основаниях.
Почему были приняты именно эти меры? Исчерпывающего ответа на этот вопрос от федеральных чиновников не было. Из разрозненных же ответов можно сделать вывод, что дело как в особенностях течения заболевания, так и в экономике.
В случае с заболеванием руководство страны, похоже, решило, что принудительно «прятать» детей от ковида и лишать их возможности обучаться очно нет смысла. Вероятно, в Роспотребнадзоре считают, что в большинстве случаев дети переболеют «омикроном» легко. Выходит, что теперь вопрос о мерах безопасности отчасти переложили на родителей, которые вправе самостоятельно не пустить ребёнка в школу. Если говорить о взрослых людях, то в этом случае санитарные врачи, вероятно, уповают на то, что родственник заболевшего и его коллеги по работе будут добросовестно носить маски и соблюдать санитарную дистанцию.
В случае с экономикой вопрос, вероятно, в нехватке рабочих рук и в бюджете фонда социального страхования. Если в Воронежской области, только по официальным данным, сейчас почти 50 тысяч болеющих ковидом, то представьте, какое количество их родных и близких также должно было изолироваться и взять больничные. До пандемии воронежское отделение фонда социального страхования тратило на выплаты по больничным листам в среднем 350 миллионов рублей в месяц. На пиках же волн ковида эта сумма «улетала» за 900 миллионов. В феврале нынешнего года, вероятно, будет ещё больше.
Средства ФСС — это отчисления работодателей за работников. Общая ежегодная сумма отчислений, конечно, увеличивается. Но на несколько процентов, а не в три раза. Соответственно, перед чиновниками, похоже, встала дилемма — или «добавлять» средства на выплату больничных миллионам россиян из федерального бюджета или не отправлять на больничный родственников заболевших ковидом.
Автор:
Комментарии (60)
Удалённый аккаунт
08.02.2022 14:36
боятся, что дворцы станет строить труднее
Moetvoe
08.02.2022 21:15
Почему были приняты именно эти меры? Исчерпывающего ответа на этот вопрос от федеральных чиновников не было)))))))
SLESARь 911
09.02.2022 09:30
Эту тему запустил Институт Хопкинса , он же проводил учения в 2019 EVENT201 совместно с фондом Гейтса и Всемирным банком , и отрабатывали всё , что происходило в эти 2 года , вплоть до вакцинации опытными препаратами . Так чтоу таких есть и план Б .