Как встать на биржу труда и получать пособие по безработице — инструкция «Ё!»

Стать официально безработными могут не все

15.03.2022 19:38
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам рассказали, как встать на биржу труда

За последние несколько недель экономическая ситуация в России изменилась — с российского рынка начали массово уходить компании, а ряд отечественных производителей попали под санкции. Некоторые воронежцы в результате этого могут столкнуться с вопросом безработицы. Корреспонденты «МОЁ! Online» разобрались, кто и в каком размере может получать пособие по безработице и как встать на биржу труда.

Зачем вставать на биржу труда

После постановки на биржу гражданин официально получает статус безработного и право в течение шести месяцев получать пособие. Центры занятости населения, которые регистрируют безработных, помогают искать работу, проводят ярмарки вакансий.

Также биржи труда проводят бесплатное обучение для безработных. На прохождение различных курсов, как правило, даётся от 1 до 6 месяцев, в течение этого времени продолжается выплата пособия.

Как стать официально безработным, чтобы получать пособие

Чтобы вас признали безработным, необходимо встать на биржу труда — зарегистрироваться в местном центре занятости населения. Таких центров в Воронеже пять:

— улица Дружинников, 4, телефон + 7 (473) 212-56-66;
— улица Героев Сибиряков, 67а, телефон +7 (473) 212-56-50;
— улица Генерала Лизюкова, 78, телефон 7 (473) 212-56-20;
— улица Кольцовская, 49, телефон +7 (473) 212-56-44;
— улица 25 Января, 72, телефон 7 (473) 212-56-05.

Зарегистрироваться можно не только в этих центрах, но ещё и в МФЦ или онлайн — через портал «Госуслуги». Получить статус безработного могут граждане старше 16 лет, у которых нет официальной работы и которые собрали все необходимые для постановки на учёт документы. 

После обращения в центр занятости статус безработного дают не сразу, а только на 11-й день. В первые 10 дней гражданину будут предлагать варианты трудоустройства. Отказываться от этих вариантов нельзя, нужно будет обязательно идти на собеседования. Если ни одна из вакансий не подойдет, нужно предоставить официальные отказы из всех мест, которые предложили на бирже. Только после этого человека официально признают безработным.

Не могут признать безработными подростков до 16 лет, пенсионеров, военнослужащих, женщин с детьми до полутора лет, школьников и студентов, индивидуальных предпринимателей, осуждённых и заключённых.

Какие документы нужно предоставить для постановки на учёт на бирже труда

  • Паспорт.
  • Трудовая книжка (не нужна тем, кто раньше не работал).
  • Справка с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца.
  • Документы об образовании и квалификации.
  • Реквизиты для перечисления пособия.
  • Военный билет при наличии.
  • В некоторых случаях — СНИЛС или свидетельство о заключении брака.

Точный список необходимых документов следует уточнить в центре занятости населения, в который вы планируете обратиться.

Размер пособия по безработице и сроки выплат

Минимальный размер пособия по безработице в 2022 году составляет 1 500 рублей, максимальный — 12 792 рубля. Выплачивают пособие в течение 6 месяцев. После этого с учёта не снимают, но пособие больше не платят.

Размер пособия по безработице рассчитывается по справке о среднем заработке с последнего места работы. Первые три месяца выплата должна составлять 75% от среднего заработка, но если сумма превысит 12 792 рубля, то выплатят всё равно только 12 792 рубля. Следующие три месяца выплата составляет 60% от среднего заработка на последней работе, но не может превышать 5 000 рублей.

Минимальную сумму платят тем, кто до постановки на биржу не работал больше года или вообще никогда, а также уволенным за нарушение дисциплины и тем, у кого трудовой стаж менее 26 недель.

В каких случаях могут снять с учёта

На бирже труда снимают с учёта, если человек:

  • нашёл работу;
  • стал пенсионером;
  • переехал (в таком случае можно встать на биржу в другом регионе);
  • подделал документы для биржи труда;
  • пришёл в центр занятости нетрезвым;
  • получил судимость;
  • умер.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.