Госдума приняла закон о лишении свободы до 15 лет за фейки о работе госорганов за рубежом
Ответственность также предусмотрена за дискредитацию власти и призывы к несанкционированным акциям
Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за фейки о работе госорганов за рубежом сегодня, 22 марта. Он предусматривает как административную, так и уголовную ответственность для россиян. Максимальная — до 15 лет колонии. Об этом сообщила нижняя палата парламента.
Фейки
За распространение ложной информации о работе госорганов за пределами России гражданину будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.
Если фейк распространён группой лиц / с использованием служебного положения / из корыстных побуждений / по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды / «с искусственным созданием доказательств обвинения», то ответственность вырастает до штрафа от 3 до 5 млн рублей или лишения свободы на срок до 5 до 10 лет.
Если преступление повлекло тяжкие последствия, то гражданина могут отправить в колонию на срок от 10 до 15 лет.
Дискредитация
Дискредитация — умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа или доверия к объекту. Если россиянин пойдёт на это публично в отношении работы госорганов за рубежом, то его оштрафуют на 100 — 300 тысяч рублей или лишат свободы на срок до 3 лет.
Если действия повлекут последствия, то максимальное время пребывания в колонии вырастет до 5 лет.
В КоАП за публичную дискредитацию власти предусмотрены штрафы для граждан от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Несогласованные акции
Также предусмотрена ответственность, если публичный «подрыв авторитета» госорганов, работающих за рубежом, сопровождается призывами к проведению несанкционированных мероприятий. По мнению авторов законопроекта, это создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, либо угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционирования или прекращения работы объектов жизнеобеспечения (например, магазинов), транспортной или социальной инфраструктуры (детсадов, школ, больниц), кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности и связи.
В таких случаях граждан могут оштрафовать на 50 — 100 тысяч рублей, должностных лиц — на 200 — 300 тысяч рублей, юридических — на 500 тысяч — 1 миллион рублей.
Добавим, что после принятия закона Госдумой он должен быть согласован Советом Федерации и президентом. Этого пока не произошло, но по опыту принятия закона о фейках о действиях Вооружённых сил РФ можно предположить, что поправки в ближайшее время вступят в силу.
Читать все комментарии