100 причин приехать в Воронеж: причина № 42

Приехать в наш регион можно для того, чтобы посмотреть музейную комнату русского быта «Изба»

09.04.2022 16:31
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Музейная комната русского быта «Изба» – небольшое помещение в семилукском Дворце культуры. Но, попав сюда, будто переносишься в народную сказку. Вся комната от пола до потолка заставлена предметами быта. Ночва, кухля, выхветень, ступа, как у Бабы-Яги – загадочные предметы, которые, удивительно,  когда-то были совершенно обыденными, как современные холодильники, утюги и пылесосы.

«Русская изба» в своём нынешнем виде появилась в 2014 году. Тогда молодая учительница семилукской школы № 2 Евгения Афанасенко перенесла маленький, но уже переполненный экспонатами музей из школы в более просторное помещение во Дворце культуры. Ремонт там делали своими руками вместе с мужем.

Прямо около входа стоит макет русской печи, такой прочный, что на ней даже можно спать. Около печи стоят предметы, с помощью которых готовили пищу и использовали в обрядовых целях. Например, по праздникам женщины прикрепляли к голове ухват, тем самым отдавая дань богине Макошь, покровительнице плодородия. А с помощью выхватеня (палки со специальным крюком на конце) из печи доставали сковородки.

 

Ночва похожа на маленькое корыто. В ней просеивали зерно и замешивали тесто. А ещё в ночву клали новорожденного, чтобы в жизни его ждал достаток.

В музее есть и «воздушный транспорт» первой женщины-летчицы на Руси – ступа. Она очень похожа на ту, что можно увидеть на иллюстрациях к детским сказкам о Бабе Яге, хотя не все ступы бывают таких внушительных размеров.

Рядом с печкой в красном углу стоит стол. Над ним икона, около которой по всей стене развешаны старинные рушники. Их вывешивали, когда приходили сватать невесту. Если рушников было много и вышиты они аккуратно, сваты понимали, что девушка хозяйственная и готова к семейной жизни.

Полотно для изготовления одежды, полотенец и других предметов быта ткали изо льна, конопли и шерсти. В музее есть ткацкий станок, прялки, веретена, нити. Всё в рабочем состоянии. В музее есть и коллекция плотницких инструментов, старинные кованые гвозди, скобель для снятия коры с деревьев, старинные пилы, серпы, грабли, косы.

А ещё в музей стоит съездить, чтобы посмотреть народные костюмы Воронежской губернии. Отличались эти наряды в каждом селе. Это с виду похоже: рубаха, понёва, фартук-завеска, а узоры разные, головные уборы, украшения тоже. Сейчас в музее есть три женских костюма. Один из них сотрудники надевают на фестивали. Его можно посмотреть детально, потрогать.

Для обычных граждан экскурсии в музей бесплатные. Для групп – за символическую сумму.

Попасть в музей можно по будням, приехав во Дворец культуры города Семилуки, который находится по адресу ул. 25 лет Октября, 26. Необходимо предварительно договориться с заведующей музеем Натальей Шедогубовой по телефону 8-920-409-18-11.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.