Часть Азовского моря опреснела
Ученые отмечают, что снижение солёности открывает благоприятные зоны для воспроизводства многих видов рыб
Таганрогский залив Азовского моря опреснел. К такому выводу пришли ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», проведя исследования температурного и солевого режима среды залива.
Исследователи отметили относительно невысокие температуры воздуха и воды (11 - 14⁰), свидетельствующие о том, что весна в этом году холоднее обычного. Результаты анализов показали наметившееся снижение солености по сравнению с прошлым годом.
«Во всей обследованной акватории восточной части Таганрогского залива соленость не превышала 6 промилле. На тот же период прошлого года средняя соленость здесь была больше 10 промилле», — говорит заведующая лабораторией гидрологии Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» Светлана Жукова.
Ученые отмечают, что снижение солёности говорит о возможном расширении благоприятных зон для воспроизводства объектов промысла — тарани, бычков, леща и судака. Этим видам для нормального развития и жизнедеятельности необходима невысокая соленость.
Азовское море является популярным направлением летнего отдыха у жителей Черноземья, так как находится ближе к Воронежу, чем Чёрное. Нередко воронежцы отправляются на автомобилях на Азовское море на выходные.
Читать все комментарии