Воронежский психолог развенчивает самые популярные мифы о гипнозе
Самые популярные стереотипы о гипнозе корреспонденты «Ё!» обсудили с психосоматологом и гипнологом Алексеем Лисенко
Пожалуй, ни один метод терапии не окутан таким множеством легенд и страшилок, как гипноз. У разных людей мнения о нём диаметрально противоположные: одни вообще не верят в то, что он существует и считают всех гипнотизёров шарлатанами, другие, наоборот, уверены, что нас вводят в состояние транса ежедневно с экрана телевизора. Алексей Лисенко, психосоматолог, психолог, гипнолог с пятилетним стажем, удивил нас альтернативным суждением: в состояние гипноза мы, оказывается… вводим себя сами, причём регулярно! Впрочем, обо всём по порядку — Алексей комментирует самые устойчивые мифы о гипнозе.
1. Гипноз — это какая-то «бесовщина» вроде заговоров и приворотов
На самом деле: Это официально признанный медициной метод, который практикуется с незапамятных времён. С гипнозом в науке всё более-менее понятно уже более ста лет. В начале 20-го века считалось, что состояние гипноза или транса — это разновидность сна. Затем учёные пришли к выводу, что это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, когда человек наиболее подвержен внушению. В России существует множество частных школ и курсов, где учат гипнотерапии, гипнозом владеют психиатры, психологи. В США гипнотерапия практикуется давно, какие-то её приёмы позаимствовали авторы НЛП (нейролингвистического программирования. — «Ё!»), в СССР гипноз тоже использовался как врачами, так и работниками спецслужб.
2. Чтобы стать гипнотизёром, нужен особый талант.
На самом деле: Раньше, считали, что да. Эдакий пронзительный взгляд тёмных глаз. Но в 20-м веке медики поняли, что транс — естественное физиологическое состояние, которое мы все периодически вызываем самостоятельно. Чтобы «перезагрузить» психику, как с гаджетами. Наверняка у вас бывали такие ситуации: вы садитесь в маршрутку, в машину или даже просто за стол пообедать — и куда-то улетаете мыслями. А когда приходите в себя, оказывается, что уже прошло полчаса, и вы доехали до дома, сами не заметив как. Это и есть состояние транса.
Задача гипнотизёра — эффективно владеть техниками введения в этот транс. Если говорить в общем: это погружение человека в мир образов и чувств, когда восприятие внешнего мира притупляется. Чтобы овладеть такими приёмами, не нужны особые таланты — только опыт, практика, понимание, как устроена физиология, и наблюдательность, когда улавливаешь малейшие изменения в состоянии человека, например расслабление мышц лица. Кстати, обучаться гипнозу каждый начинает с себя — учится сам погружаться в транс. В общем, в 21-м веке навыками гипноза может овладеть практически каждый.
3. Под гипнозом человека можно заставить делать всё, что угодно, даже убить
На самом деле: В состоянии транса человека можно избавить от социальных рамок, чувства стыда, заставить делать его то, что он втайне всегда хотел, но стеснялся. Например, танцевать. Но мы не заставим человека делать то, что для него противоестественно, противоречит его моральным принципы. Точно так же под гипнозом вопреки распространённому заблуждению не просыпаются сверхспособности. Во время сеанса гипноза человеку можно внушить, что он сейчас нарисует картину лучше Айвазовского, но в обычном состоянии он посмотрит на свои труды и поймёт, что это не так. Зато человек может вспомнить давно забытый навык — например, сыграть на инструменте, на котором он музицировал в детстве, или заговорить на иностранном языке, который когда-то учил.
4. В состояние гипноза можно ввести против воли
На самом деле: Это практически невозможно, если человек категорически не хочет. Также разные люди в разной степени подвержены внушению. Примерно один человек из десяти не поддаётся гипнозу. Обычно это люди аналитических профессий и рационального склада ума — айтишники, юристы, сотрудники спецслужб. Легко входят в состояние транса дети, творческие люди, женщины больше подвержены гипнозу, чем мужчины. Но опять же, все внушаемы в разной степени.
Именно поэтому эстрадные гипнотизёры в начале своих выступлений проводят так называемые гипнотесты. Зрителям предлагается, например, сложить вместе руки, а затем артист внушает им, что их пальцы склеились суперклеем. А далее просит расцепить руки. У кого-то получается сразу, у кого-то — с усилием, а кто-то, к собственному удивлению, не может разжать ладони. Именно эти зрители — самые внушаемые. Их гипнотизёр вызывает на сцену и с их помощью демонстрирует разные «фокусы» — «забирает» у них голос, «стирает» память и так далее. В телепрограммах многие могли видеть — идёт гипнотизёр по улице, подходит якобы к первому встречному, говорит ему «спать», и тот падает. На самом деле этим кадрам предшествует множество попыток и неудачных дублей с участием других людей.
Используют ли гипноз мошенники, которые выманивают у жертв деньги с карт, можно ли с помощью внушения... похудеть и что такое «гипнороды» — читайте в «МОЁ! Плюс».
Не верите в гипноз? Тогда проверьте сами! «МОЁ!» объявляет о подготовке к эксперименту с участием наших любимых читателей. Хотите на собственном опыте понять, существует ли гипноз и поддаётесь ли ему лично вы? Тогда вступайте в нашу группу в «ВК», ищите наше объявление об эксперименте и откликайтесь!
Читать все комментарии