Эксперимент «МОЁ!»: где в Воронеже можно купить арбуз без нитратов
Редакция «МОЁ!» решила проверить качество продающихся в городе бахчевых
На сто процентов уверены: среди открывших этот материал воронежцев наверняка есть те, кто не понаслышке знаком с отравлением арбузом. В начале арбузного сезона «МОЁ!» постаралась выяснить, где мифы, а где правда об опасности полосатой ягоды.
Большинство арбузов, которые сейчас продаются в Воронеже, похоже, были сорваны как раз щедро удобренными, но недозревшими. Такие выводы мы можем сделать по итогам своей проверки бахчевых.
Норма содержания солей азотной кислоты для арбуза составляет 60 миллиграммов на килограмм. Корреспонденты «МОЁ!» купили арбузы в четырёх разных местах — на развале у БСМП, в супермаркетах «Центрторг», «Магнит» и «Пятёрочка». В нашей студии мы протестировали каждый из образцов с помощью нитратомера. Измерение концентрации нитратов мы проводили рядом с корочкой, в мякоти и в сердцевине. И почти везде она оказалась превышенной.
Результаты нашего теста
у корочки | В мякоти | В сердцевине | |
---|---|---|---|
Арбуз с рынка | 101 | 59 | 62 |
Арбуз из «Центрторга» | 68 | 63 | 70 |
Арбуз из «Пятёрочки» | 119 | 76 | 74 |
Арбуз из «Магнита» | 67 | 54 | 74 |
Таким образом, содержание нитратов оказалось в норме только у двух арбузов — с рынка и из «Магнита». Причём норму мы зафиксировали только в мякоти. Выгрызать корочку у такого арбуза «до белого» не стоит.
О том, бывают ли арбузы ранними, сколько нитратов можно съесть, чтобы «ничего не было», кто контролирует наличие опасных арбузов в городе и чем ещё может быть опасна сочная ягода — читайте прямо сейчас вот тут.
Читать все комментарии