«Музей забытой музыки» — причина приехать в Воронеж № 49
«У нас народ всегда хотел, чтобы играл один человек, а звучал оркестр»: забытая музыка, о которой нужно знать
Если проходить мимо городского Дворца культуры на улице 9 Января, 108, то сложно не обратить внимание на первый этаж здания. Стоит только присмотреться, и там, за большим стеклом, открывается вид на различные народные музыкальные инструменты. Оказывается, на первом этаже ДК располагается «Музей забытой музыки». Он появился в 2007 году как музыкально-мастеровая затея по русскому инструментоведению Сергея и Иустины Плотниковых. Данный музей входит в Союз частных музеев и коллекционеров России.
Название музея выбрано не случайно. Большинство экспонатов были воссозданы специалистом по фольклору и по чертежам и описаниям, которые были сделаны ещё много лет и даже веков назад. Многие древние народные инструменты не были найдены в археологических раскопках — лишь какие-то намёки на них, смутные описания и чертежи. По ним мастера могут воссоздать подобие инструмента, но нет гарантии, что несколько веков назад он звучал именно так, как сейчас. Возможно, что на нём даже играли по-другому, но эта техника была утеряна. Инструкции к игре на некоторых инструментах просто не прилагаются. Именно поэтому формулировка «забытая музыка» была использована супругой Сергея для названия музея.
«Музей забытой музыки» — это интересная экспозиция, которая состоит из множества духовых, струнных и ударных инструментов. Она была создана для того, чтобы раскрыть историческое разнообразие русского народного музыкального инструментария. В музее нет инструментов, которые заключены под стекло, они располагаются без каких-либо ограничений прямо перед посетителями. Сами экспонаты достаточно разнообразны: различные балалайки, колотушки, погремушки, трещотки, флейты, трубы, гусли, арфа, волынка, а также массивная шарманка и многое другое.
Посетителей музея его создатель Сергей Плотников встречает в народном костюме, что помогает ещё лучше окунуться в атмосферу старинной русской культуры. Он лично проводит лекции-концерты для всех желающих, где показывает, как звучат те или иные инструменты, делится опытом в их создании, играет и поёт различные песни. Также Сергей рассказывает историю народных инструментов и интересные факты о том, кто, когда и где играл на них. Например, колёсной лирой, которая по виду напоминает виолончель, но со сборной солянкой в виде колёсика, клавиш и ручки, пользовались только слепые музыканты, а привычный для нас внешний вид балалайки появился в конце XIX века и долгое время не считался народным.
Удивляет и то, что даже пила, рубиль и коса тоже могут служить музыкальными инструментами. Это обычные крестьянские предметы, непримечательные для гостей музея, но Сергей демонстрирует, что их тоже можно использовать для создания музыки.
Также посетителям предоставляется возможность сыграть на некоторых инструментах или даже спеть свою любимую песню, которую Сергей сыграет на каком-либо народном инструменте. Сам он с охотой демонстрирует работу каждого экспоната, играя различные композиции. Также Сергей рассказывает о создании некоторых инструментов. Например, для кугиклы (многоствольной флейты) достаточно тростника, а для флейты подойдёт любая пустая трава.
Музей забытой музыки — музей не в привычном понимании этого слова. Здесь нет отгороженных стеклом экспонатов и мёртвой тишины, это громкое и яркое место, где каждый может попытаться прочувствовать этот русский народный дух через музыку и даже вдохновиться для создания какого-либо народного инструмента самому.
Приобщиться к народной музыке можно всем желающим по предварительной записи. Цена: 200 рублей для взрослого и 100 рублей для ребёнка.
Возрастное ограничение — 0+
Автор:
Комментарии (4)
Аксель3.5
24.07.2022 16:57
сидит на казеном окладе, пристроился ни на чем.
татьяна26
24.07.2022 16:59
Мы там были, очень интересно, всем советую!
Удалённый аккаунт
24.07.2022 17:02
а контакты для записи?
Как подойду, всегда закрыто. И контактов на двери тоже нет.
Сегодня дверь была открыта, но внутри ни души. Зашли, постояли и ушли.