Картофель фри для Воронежа будут выращивать в Архангельске

Семенной участок на севере заложило воронежское сельхозпредприятие. Сорта картофеля, пригодные для обжарки во фритюре, очень любят влагу и прохладу, наш регион для них засушливый и жаркий

30.07.2022 09:11
МОЁ! Online
24

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
В Архангельске будут выращивать картофель фри для Воронежа

История сети ресторанов «Вкусно — и точка», у которой картофель фри есть на логотипе, но может исчезнуть из меню, стала уже притчей во языцех. Но всё же напомним. Гендиректор компании Иван Пароев на днях заявил, что примерно 85% картофеля в ушедшем из России «Макдоналдсе» было российского производства, около 15% импортировалось, чтобы иметь «запасной канал для обеспечения бесперебойности закупок». Говоря о российском картофеле, Пароев отметил, что проблема этого урожайного года, который начался в прошлом сентябре и закончится в августе, — «это нехватка именно тех сортов картофеля, которые мы используем». Поставки же картофеля для фритюра из-за рубежа прекращены. 

Пользователи соцсетей принялись насмехаться над отечественным картофелем. Как оказалось, зря. Первый картофель, пригодный для обжарки во фритюре, в Воронежской области в следующем году попробует вырастить ООО «Нива» из Эртильского района. Генеральный директор компании Николай Слаук посвятил нас в детали.

Картофель фри готовится следующим образом: клубень очищается, нарезается на дольки, дольки бланшируются (обдаются горячей водой или паром), затем происходит шоковая заморозка, основанная на воздействии интенсивного воздушного потока и низких температур (до минус 35 градусов). Разморозка такая же шоковая — ледяной картофель сразу окунают в кипящее масло. 

Соответственно, необходимо, чтобы после всех этих процедур ломтик картофеля не потерял форму и не сильно подрумянивался при жарке. Поэтому за рубежом была специально выведена группа сортов картофеля с особыми технологическим свойствами — малым содержанием сахаров и большим содержанием сухих веществ. Огорчим любителей картофеля фри: вкусовые качества этих сортов — одни из самых низких. Именно поэтому советские селекционеры в отсутствие сетей быстрого питания и не работали над такими сортами. 

В девяностые же конкурировать с зарубежными фирмами было уже невозможно — они поставляли на российский рынок годами проверенные семена для картофеля фри. Отечественные же предприятия, как рассказал Николай Слаук, в последние годы пробуют адаптировать зарубежные сорта к российским реалиями для дальнейшего размножения именно на территории России. Такие уже российские семена импортных сортов картофеля и купила воронежская фирма. 

Сейчас они посажены на базе государственной опытной станции в Архангельской области. Как пояснил Николай Слаук, Воронежская область для таких сортов картофеля слишком засушливый и жаркий регион. Безусловно, и у нас такой картофель бы принялся, но в Архангельской области урожай будет лучше. Однако в следующем году первый картофель для обжарки во фритюре воронежцы попробуют вырастить уже на нашей земле — из полученных в Архангельской области клубней. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».