Почему детям так нравятся игрушки-монстры?

Подрастающее поколение больше не играет в Барби и единорогов

16.08.2022 22:33
МОЁ! Online
78

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский психолог — о том, почему дети так полюбили плюшевого монстра Хагги Вагги

Хагги Вагги, Кисси Мисси, Килли Вилли, Сисси Блисси – несведущий человек может подумать, что это какое-то заклинание. Но родственники дошколят и младших школьников прекрасно знают, о чём идёт речь. Так зовут цветных игрушечных монстров, которых просто обожают дети. 

Впрочем, даже если вы никогда не слышали эти имена, вы наверняка обращали внимание, как какая-нибудь очаровательная пятилетняя малышка на улице шествует в обнимку не с привычной нашему взору куклой Барби или мягким медвежонком, а с меховым чудовищем. Мамы и папы, а также бабушки и дедушки, чьи дети пристают с просьбами купить им такого же, приходят в растерянность. Они переживают, не являются ли эти странные предпочтения результатом психологических проблем у чада? И не вредно ли ему играть с такими страшилищами? Корреспонденты «Ё!» разбираются в новой игрушечной моде вместе со специалистами.

Кто это такие вообще?

Хагги Вагги и Кисси Мисси – герои компьютерной игры Poppy Playtime. Первый её эпизод вышел в свет 12 октября прошлого года. В игровой вселенной Хагги Вагги – отрицательный персонаж, который охотится за игроком. Вернее, даже так, когда-то синее чудище было вполне добродушным, но потом из-за катастрофы на игрушечной фабрике, обозлилось. Образ розовой Кисси Мисси тоже появляется в игре, принято считать, что их с Хагги Вагги связывают романтические отношения.

Очень скоро у игры появились тысячи фанатов – им, в первую очередь, понравился синий монстр. О нём начали снимать клипы, видео в соцсетях. А расторопные производители, прежде всего из Китая, подсуетились и начали штамповать меховых монстров всех размеров и цветов радуги, и даже собственно радужного. Впоследствии чудищам других оттенков тоже придумали имена (если кому интересно – они ниже, в таблице). 

Однако, одними вариациями Хагги Вагги монструозные коллекции игрушечных магазинов не ограничиваются. Среди «экспонатов» есть ещё Сиреноголовый – монстр с длинными руками-ногами и двумя громкоговорителями вместо головы. Его придумал канадский художник Тревор Хендерсон, и очень скоро этот герой появился в компьютерных играх и фанатских видео. А затем Хендерсон нарисовал родительницу Сиреноголового – её зовут Великая мать Мегафон. К слову, у Хагги Вагги тоже есть мама – розовая, с длинными конечностями. Её так и зовут – Мама Длинные Ноги. 

Пожалуй, на этом закончим наш ликбез – тем более ваше собственное чадо наверняка расскажет о каждом из этих персонажей намного больше. 

Что делать, если ребёнок просит такую игрушку?

Не приходить в ужас и не начинать ругаться! В первую очередь поговорить с ним. Вместе с деканом психолого-педагогического факультета ВГПУ, кандидатом психологических наук и руководителем Центра родительской компетентности ВГПУ Альбиной Татаринцевой, мы вам гарантируем: вы узнаете о своём малыше много интересного. 

- Поинтересуйтесь, кто это такой, Хагги Вагги и откуда ваш ребёнок о нём узнал. Может быть, ему рассказали друзья из садика и школы, а может быть вы, к своему удивлению, узнаете, что он с большим интересом смотрит по телевизору или в телефоне видеоролики с его участием или даже с помощью старших товарищей закачал себе компьютерную игру в телефон. В любом случае эта беседа поможет вам лучше узнать интересы, увлечения вашего ребёнка, и о чём они, маленькие, вообще общаются друг с другом. Ошибка многих родителей в том, что они даже не догадываются, как повзрослел их ребёнок, сколько он всего знает и понимает. 

С какими страхами борются дети с помощью монстрообразных игрушек? Могут ли они повредить психическому здоровью ребёнка? и в каких случаях плюшевых монстров лучше обходить стороной? Об этом читайте в «МОЁ!Плюс»

«Центр родительской компетентности» ВГПУ - организация, куда любой из воронежских родителей может обратится за бесплатной консультацией по любым вопросам, связанным с воспитанием детей. 

Контакты «Центра родительской компетентности ВГПУ»
Телефон: 8-930-401-15-28
Электронная почта: vspuroditely@vspu.ac.ru
Адрес: г. Воронеж, улица Ленина, 86 (главный корпус ВГПУ). Аудитория 127.
График работы: пн — пт с 9:00 до 14:00
Адрес группы во «ВКонтакте»: https://vk.com/club209860511

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.