Глава Конституционного суда РФ высказался на тему возвращения смертной казни

По мнению Валерия Зорькина, для возвращения высшей меры наказания в России нет поводов

29.11.2022 18:32
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конституционный суд РФ не видит причин для возвращения смертной казни

Возвращать в России смертную казнь не стоит. Такой точки зрения придерживается глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Своё мнение по поводу смертной казни он выразил на Х Всероссийском съезде судей, который проходит 29 ноября.

— То, что Россия покинула Совет Европы, действия моратория (на применение смертной казни. «Ё!») не прерывает. Повышенная напряженность конкретного исторического времени — не повод для создания неоправданного перевеса в сторону суровости, — считает Зорькин.

Он также отметил, что на сегодняшний день из 195 государств мира смертные приговоры выносят только в 53. Возвращение смертной казни при таких условиях могло бы стать «очень плохим сигналом обществу». К тому же для снятия моратория пришлось бы принимать новую Конституцию.

Смертная казнь не применялась в России с 1996 года. Последним казнённым стал серийный убийца Сергей Головкин, которого лишили жизни за убийство как минимум 11 человек. В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, результатом чего стало подписание президентом Борисом Ельциным указа «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С того момента Конституционный суд РФ дважды подтверждал мораторий на смертные приговоры — в 1999 и 2009 годах.

В начале марта Россия покинула Совет Европы — поскольку сделать это одномоментно нельзя, членство в организации для нашей страны закончится в конце 2022 года. За несколько недель до объявления об уходе из СЕ замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что смертную казнь можно вернуть «для опаснейших преступников», и отметил, что смертные приговоры до сих пор выносятся в США и Китае.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.