«Колбаса может заставить организм стареть быстрее». Врач рассказала, как составить полезное новогоднее меню

По мнению эндокринолога, на праздниках можно побаловать себя, но с 3 — 4 января лучше вернуться к привычному режиму питания

26.12.2022 08:13
0 2664

Если у вас нет заболеваний ЖКТ, то можете смело баловать себя деликатесами в новогодние праздники. Только не увлекайтесь майонезными салатами и следите за тем, чтобы 50% вашей тарелки составляли овощи, 25% — белок и 25% — сложные углеводы.

Руководитель клиники нутрициологии при Российском геронтологическом научном центре Елена Иванникова рассказала, из чего именно может состоять праздничное меню.

Икра

Однозначное да — красная, чёрная, минтая — зависит от ваших предпочтений. Можно поставить на стол и имитацию из водорослей — она считается нейтральным продуктом, который не несёт ни вреда, ни пользы.

Колбаса

Ей не стоит увлекаться, поскольку она содержит белки, заставляющие организм стареть быстрее.

Рыба

Можно побаловать себя красной малосольной рыбой, богатой жирными кислотами омега-3, но порция не должна превышать 200 грамм за вечер.

Морепродукты

Им тоже — да, благодаря высокому содержанию белка. Если у вас нет аллергии, то в морепродуктах можете себя не ограничивать. Главное — чтобы они были приготовлены не во фритюре.

Алкоголь и жирная еда

От этих элементов лучше отказаться, если вы хотите составить полезное меню. Жирная еда (например, майонезные салаты), блюда, приготовленные во фритюре (картофель фри, пончики, куриные крылышки) и алкоголь создают большую нагрузку на печень, поджелудочную, желчный пузырь и селезёнку. Их употребление, особенное безмерное, может привести к отравлению, приступу острого холецистита (воспаление желчного пузыря) или панкреатита (воспаление поджелудочной).

Добавим, врач разрешает 31 декабря-2 января питаться «новогодними салатами», а с 3-4 января советует вернуться в привычный режим питания.

По мнению эксперта, указанные рекомендации особенно актуальны для пенсионеров.

Ранее аналитики подсчитали стоимость новогоднего стола воронежцев — оказалось, что за год она выросла на тысячу рублей.