Почти 6 тысяч воронежцев за год отравились едой

Чаще всего причиной отравления становятся салаты, сладости и холодец

29.12.2022 09:06
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почти 6 тысяч воронежцев за год отравились едой

За этот год в Воронежской области зафиксировано почти 6 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Такие инфекции, как правило, передаются через еду и воду. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

За все 12 месяцев года в регионе зафиксировали 5 976 случаев заболеваний ОКИ, из которых 75% приходится на детей младше 14 лет.

— Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень, так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться, — подчёркивают в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что в основном причиной ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, нарушение температурного режима, условий перевозки и хранения продуктов.

Ввиду скорого новогоднего застолья воронежцев просят соблюдать меры профилактики:

  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • обращать внимание на дату производства и сроки годности;
  • не готовить большое количество салатов, заливных и других сложных блюд, которые быстро испортятся и станут питательной средой для развития бактерий и вирусов, вызывающих ОКИ;
  • не хранить скоропортящиеся продукты и салаты при комнатной температуре более двух часов;
  • пирожные, торты с кремом хранить только в холодильнике;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
  • овощи, фрукты и зелень обязательно промывать под проточной водой и ошпаривать кипятком;
  • соблюдать правила личной гигиены при приготовлении блюд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.