Воронежские учёные придумали, как выпускать молоко из конопли в промышленных масштабах
Из семян растения также можно делать йогурты, добавку для спортивного питания и даже котлетный фарш
Как выпускать растительное молоко из конопли в промышленных масштабах, придумали учёные ВГУИТ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой доцента кафедры биохимии и биотехнологии вуза Людмилу Василенко.
Педагог не раскрыла суть технологии, но заявила, что одна из российских компаний начнёт использовать её к лету.
Конопляное молоко делают из семян растения. По мнению Людмилы Василенко, они содержат белок, близкий по содержанию к животному. Он очень хорошо усваивается.
Учёный считает, что конопляный белок полезнее соевого, из которого обычно делают растительное молоко. Первый реже вызывает аллергию, чем второй. К тому же производство конопляного напитка на 20% дешевле, чем соевого.
Необычное молоко насыщенно белого цвета, у него нет запаха, вкус сладковатый, напоминающий аналогичный напиток из фундука. Кстати, производство последнего вдвое дороже первого.
Кроме того, из конопляного белка можно делать растительную сгущёнку, йогурты, добавки для спортивного питания и даже котлетный фарш.
Читать все комментарии