Диетолог рассказала, какие блины надо есть на Масленицу, чтобы не набрать вес
Делимся интересными рецептами
На этой неделе мы провожаем зиму. В самом разгаре Масленица, а это значит, что хозяйки обязательно побалуют в эти дни себя и близких блинами или блинчиками. Сейчас в интернете можно найти массу рецептов блинов: ажурные, с припёками, на дрожжах или на кефире, с мукой или без неё — пеки хоть каждый день и пробуй разные.
Но как при таком разнообразии не набрать лишнего веса? Этот вопрос часто интересует тех, кто следит за фигурой. Ведь так сложно себя удержать, чтобы не съесть один, другой, а то и пятый по счёту блинчик. Да и нужно ли себя сдерживать? Об этом мы спросили у профессионального диетолога.
Есть или не есть?
О том, как правильно есть блины, чтобы это не навредило фигуре и организму в целом, «МОЁ!» рассказала врач-диетолог Татьяна Дробышева.
— Блины, конечно, являются высококалорийным блюдом и с точки зрения диетологии не несут особой пользы. Но и сказать, что блины очень вредные, тоже нельзя. На самом деле всё зависит от того, из чего вы готовите блины, — говорит эксперт. — Вода, мука, яйца, дрожжи, растительное масло — по сути, это клетчатка, жирные кислоты и витамины, и всё это даже полезно. А вот сахар, сливочное масло, другие добавки могут влиять на вес человека.
Стоит напомнить, что людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеется сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит и пр.), к блинному лакомству стоит относиться очень аккуратно. Потому что такая пища повышает уровень холестерина, нагрузку на внутренние органы — это может негативно отразиться на общем состоянии.
Но отказываться от блинов на Масленицу не нужно, просто минимизируйте вред за счёт компонентов и умеренности в потреблении, — советует Татьяна Дробышева. — В день два блина достаточно. И желательно их есть на завтрак, чтобы организм обеспечился энергией на весь день. Только не забывайте, если у вас малоактивный образ жизни, то непотраченные калории просто «прилипнут» в вашем организме в виде жирка.
Можно ли сделать блины более полезными?
Татьяна Дробышева предлагает простые секреты по перевоплощению жирного блина в блюдо здорового питания. Например, вместо молока или кефира использовать воду, пробовать разнообразные виды муки.
— Когда готовите тесто, выбирайте качественные продукты и в зависимости от проблем со здоровьем просто заменяйте некоторые компоненты более щадящими, — говорит диетолог. — Смешивайте пшеничную муку с той, которая имеет низкий гликемический индекс (так называется показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. — «Ё!») — гречневую, рисовую или кукурузную. Или добавляйте перемолотые отруби, овсяные хлопья. Дрожжи можно заменить обычной содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой (можно лимонным соком). Соду можно погасить и крутым кипятком, если есть проблемы с желудком и кислоту нельзя. Несмотря на явную пользу яиц, стоит их исключить при повышенном холестерине. При готовке не жарить на сливочном масле, только растительном или вовсе жарить на антипригарной сковороде.
Как меняется калорийность в зависимости от начинки?
Стоит помнить, что порой нагрузку на организм несёт не сам блин, а то, с чем мы его едим.
— Сахар, сливочное масло, сгущёнка, жирная сметана и сливки, варенье таят в себе наибольшее зло в плане калорийности, — говорит эксперт. — Благодаря им вкус и аппетит усиливаются, и это, как правило, приводит к непроизвольному перееданию. Человеку, не имеющему явных проблем со здоровьем, можно употреблять данные начинки, но слегка намазывая на блин, распределяя тоненьким слоем, а не заедать вприкуску, черпая ложкой.
Диетолог также советует отдавать предпочтение в качестве полезной начинки нежирным сортам мяса, некрахмалистым овощам (брокколи, белокочанной, пекинской капусте, баклажанам, шпинату и пр.) или начинке из творога до 5% жирности.
— В идеале можно позволить себе в качестве основного приёма пищи два сытных блина с птицей и на десерт блин с вареньем, но не за один приём пищи, помните о калориях, — говорит эксперт. — Кстати, на Масленицу можно печь не только блины, но и оладьи. Людям с болезнью желудка этот вариант будет даже лучшим. Оладьи можно сделать из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее.
Есть несколько лайфхаков, снижающих калорийность блинов. Самые энергоёмкие в их составе — пшеничная мука и масло, на котором жарят блинчики. Замените 3/4 муки цельнозерновой или овсяной, растительное масло добавьте в тесто, а не смазывайте каждый раз сковороду. Такие блины менее калорийные.
— Я сама на Масленицу блины не пеку, но если уж и предпочитаю съесть, то по классическому рецепту моей бабушки, — делится с «МОЁ!» врач-диетолог. — Рецепт точно сказать не могу, но суть ингредиентов такова: кружка воды, пшеничная мука, разваренное до каши пшено, дрожжи. Замесить тесто до консистенции сметаны. Через 8 — 10 часов добавить щепотку соды, соли и одно яйцо. И можно готовить. Данные блины получаются слегка кисловатыми и хороши для переваривания.
Рецепты малокалорийных блинов
«Кукурузные солнышки»
Блинчики на кукурузной муке идеально впишутся в диетический рацион. Для приготовления нужно: 75 г кукурузной муки, 200 г молока малой жирности, одно яйцо, сахарозаменитель по вкусу (желательно натуральный), щепотка соли.
Приготовление: смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и выпекайте. Кукурузная мука имеет свойство оседать, поэтому нужно будет постоянно помешивать тесто в процессе выпекания.
Творожные блины
Этот вариант получается более плотным и сытным, чем традиционные на молоке или кефире. Для приготовления нам нужно: творог 2%-й — 200 г, яйца — 3 шт., молоко 2,5 %-е — 400 мл, мука рисовая — 20 г, мука пшеничная ц/з — 120 г, ванилин — 1 г, сода — 1/2 ч. л., масло растительное — 10 г, сахарозаменитель.
Приготовление: поместить в миску творог, яйца, влить половину тёплого молока и пробить блендером, чтобы растворились комочки. Всыпать муку, сахарозаменитель, ванилин, перемешивать венчиком. Влить оставшееся молоко и масло. Вмешать соду, оставить настояться на 15 минут. Сковороду хорошо разогреть, вылить тесто, жарить на медленном огне.
Банановые блины
Эти блины не содержат ни муки, ни сахара, но являются вкусным и низкокалорийным десертом. Для приготовления нужно: спелый большой банан — 1 шт., яйца — 2 шт., кокосовая стружка — 20 г, щепотка корицы.
Приготовление: тщательно размять банан в кашицу, добавить яйца и всё перемешать. Далее засыпать кокосовую стружку и корицу. После перемешивания пожарить на масле.
Как выбрать готовые блинчики
Если вы не хотите проводить много времени у плиты, можно приобрести готовые блинчики. Специалисты Роспотребнадзора советуют: при выборе изучите состав, обратите внимание на их внешний вид. Блинчики должны быть примерно одинакового размера, если они с начинкой — плотно свёрнутыми. Идеальный состав блинчиков: мука, молоко и куриные яйца. Но если изготовитель использует сухое молоко, яичный порошок и растительный белок, то в этом нет ничего опасного.
Кстати, самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании. Диаметр этого блина составлял 15 метров, высота — 2,5 сантиметра, а весил он 3 тонны! Энергетическая ценность гигантского блина составила аж два миллиона килокалорий.
Автор:
Комментарии (12)