Авокадо — фрукт, который поможет похудеть

Плоды авокадо ещё называют аллигаторовой грушей

03.03.2023 11:41
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам рассказали о пользе авокадо

Авокадо калорийнее, чем другие растительные собратья: в 100 г 160 ккал. Но благодаря ценным жирам в составе он идеален как диетическое питание для плоского живота: хорошо влияет на кишечную микрофлору и снижает уровень сахара в крови.

Не каждый фрукт похвастается таким набором полезных веществ: в нём есть витамины А, Е, В, С, К, минералы кальций, сера, фосфор, медь, калий, натрий, хлор, марганец, йод и магний и много быстро усваивающихся полезных жиров.

Только спокойствие!

Комплекс жиров в составе спелого авокадо помогает организму вырабатывать натуральные антидепрессанты: благодаря им снижаются тревожность, раздражительность, сонливость, улучшаются концентрация внимания и работоспособность.

Авокадо — фрукт красоты: его уникальный состав помогает защищать кожу от негативных факторов внешней среды и заметно омолаживать: разглаживать морщины и заломы, уменьшать кожные воспаления.

Как правильно выбрать?

Недоспевший авокадо твёрдый. Дозревший же слегка мягкий на ощупь, его кожура шероховатая, плотная, равномерного цвета, без пятен, гнили, плесени, вмятин.

  • Надавите на плод: если он слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, зрелый. Если вмятина остаётся — перезрел.
  • Обратите внимание на плодоножку: если отделяется легко, фрукт созрел, не отрывается — неспелый.
  • Встряхните авокадо: в зрелых плодах косточка сидит неплотно, послышится стук.
  • Понюхайте: не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата.
  • Пощупайте: если шкурка липкая, плод обработан для увеличения срока транспортировки.

Неспелые авокадо невкусные и неполезные, в них много токсинов. Но их можно положить дозревать. А вот перезрелые к употреблению не пригодны.

5 способов заставить авокадо дозреть

  • Заверните недозрелые авокадо в газету или фольгу и 2 — 3 дня подержите в тёплом месте.
  • Очистите, разрежьте на дольки и залейте кипятком, подержите в нём 2 мин.
  • Вымойте, высушите, оберните фольгой и положите на 10 мин. в прогретую до 200 С духовку.
  • Вымойте, высушите, проткните кожуру ножом в нескольких местах, положите в контейнер, закройте его и 30 с — 1 мин. подогрейте в микроволновке.
  • Разделите авокадо на половинки, сбрызните лимонной кислотой, соедините дольки, оберните пищевой плёнкой и оставьте дозревать.

Как чистить?

Способ 1: помойте, аккуратно надрежьте ножом вдоль и лёгким движением рук скрутите обе части в разные стороны.

Способ 2: срежьте кожуру, ложечкой соскребите мякоть — у зрелого фрукта она отделяется легко.

Осторожно с косточкой! В ней и в кожуре содержится яд — фунгицидный токсин персин. У людей он может вызвать аллергическую реакцию, а для птиц и домашнего скота оказаться смертельным.

Как вкусно

Бутерброды с авокадо

Разомните мякоть вилкой, добавьте в неё мягкий сыр фета, размешайте и намазывайте на батон. Сверху можно положить красную рыбку.

Диетический салатик

Смешайте кусочки авокадо, пекинскую капусту, помидорчики черри, сыр фета, заправьте растительным маслом. Для сытности можно добавить куриную грудку.

Смузи

Мякоть авокадо в блендере взбейте в пюре, добавьте банан, ещё взбейте, налейте молоко с низкой жирностью, присыпьте корицей и взбивайте ещё 30 с.

Супчик

Сварите куриный бульон, после закипания добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и перец, варите 20 мин., затем остудите. Мякоть авокадо, немного лимонного сока и укроп перемелите в блендере до однородности, добавьте к бульону и после закипания проварите суп 3 мин.

Вегетарианский паштет

Мякоть авокадо разомните вилкой в пюре, добавьте измельчённый чеснок, 0,5 ч. л. оливкового масла, соль и перец, всё тщательно перемешайте. Подавать можно с цельнозерновыми хлебцами или начинять паштетом овощи (половинки помидора, болгарского перца, картофеля).

Омлет в духовке

2 яйца взбейте с солью и перцем. Авокадо очистите, разрежьте на две половины, выньте косточку, в углубления от неё влейте яичную смесь. Положите половинки на противень в разогретую духовку и выпекайте 10 — 15 мин. Подавайте с зеленью.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».