Нейросеть нарисовала Воронеж и газету «МОЁ!» в образе людей
В интернете набирают популярность картинки, нарисованные нейросетью
Картины этого художника облетели весь мир. Он рисует портреты, пейзажи, города настоящего и будущего. Кстати, почему он? Может быть, это она, оно или даже они. Ведь речь идёт не о человеке, а об искусственном интеллекте — нейросети. На прошлой неделе пользователи соцсетей делились изображениями разных городов в человеческом обличье глазами нейросети. Столицу Черноземья искусственный интеллект представляет себе брутальным бородатым воином. А воронежский программист Ольга Гесс попросила нейросеть нарисовать, как бы выглядел наш город, если бы попал в фантазийный мир сериала «Игра престолов». Можете посмотреть, что в итоге получилось.
Корреспонденты «Ё!» тоже всю пятницу надоедали искусственному интеллекту. Мы попросили его изобразить газету «МОЁ!» в человеческом облике — получилась блондинка с котом (наверное, цвет волос выбран в цвет бумаги), а затем МОЁшкина кота будущего. Однако многие воронежцы, не сведущие в высоких технологиях, задаются вопросами: что это за нейросеть такая, как с ней «общаться» и вообще не захватит ли она в итоге мир людей, как не раз происходило в популярных голливудских блокбастерах типа «Терминатора»? Отвечаем на самые популярные вопросы.
Что такое нейросеть?
Если совсем просто — это компьютерная программа, которая работает по принципу человеческого мозга. То есть в ней предусмотрены искусственные нейроны, между которыми образуются связи. Нейросети бывают обучаемые. Например, алгоритм поиска картинок, похожих на заданное изображение, — это тоже нейросеть. А что такое «похожесть» и по каким признакам её определять — этому искусственный интеллект научили программисты. Нейросеть может обучаться и самостоятельно — на основе предыдущего опыта, как и человек.
Что умеют нейросети?
На самом деле мы постоянно пользуемся плодами их трудов, сами того не зная. Нейросети лежат в основе навигаторов, голосовых помощников в смартфонах, камер, которые автоматически применяют определённые настройки и фильтры, «понимая», что вы сейчас снимаете — портрет, природу или салют в небе; систем распознавания лиц, чат-ботов разных компаний, именно они подбирают для нас ленту новостей и музыку, ориентируясь на наши предпочтения. Искусственный интеллект используют для анализа большого объёма данных, их классификации и прогнозирования. Нейросетям находят всё более широкое применение — например, в недалёком будущем они, возможно, станут помогать учителям проверять домашние работы. А есть нейросети с очень необычными «сверхспособностями», с помощью которых можно, например, пообщаться с умершим человеком.
Как нейросеть рисует картинки?
Те изображения, которые публикуют в соцсетях, чаще всего выполнены с помощью нейросети Midjourney. Она умеет рисовать картинки, ориентируясь на словесные описания. Например, «девушка смотрит на закат». Чем конкретнее и подробнее запрос, тем больше картинка будет соответствовать вашим ожиданиям. А вот если предложить ей абстрактные термины или не сопоставимые между собой понятия — тут вас ждут сюрпризы. Чтобы помочь нейросети, можно загрузить в неё базовую картинку. Мы, например, дали ей «посмотреть» на логотип нашей газеты.
Если они такие умные, они могут захватить мир?
Искусственный интеллект может легко обыграть человека в шахматы или распознать по мимике, что он врёт, быстрее любого полицейского. Но до «восстания машин» ещё очень далеко. Если оно вообще когда-либо произойдёт! Дело в том, что универсального электронного мозга, который умел бы мыслить в разных направлениях, как человек, не существует. Даже самые продвинутые нейросети заточены под выполнение конкретных задач. И самообучаются только в своей узкой сфере. В них загружается определённый объём данных — например, база картинок, тестов или цифр — и алгоритмы, как с ними работать. Поэтому, допустим, нейросеть, которая может генерировать тексты, не умеет составлять прогноз погоды, потому что в её памяти просто нет данных от синоптиков.
А может ли нейросеть заменить человека?
В некоторые случаях это уже стало возможным. Самый яркий пример — чат-боты, которые появились на сайтах и в приложениях многих крупных компаний. Например, когда вы пишете в чат банка или интернет-магазина, сначала с вами разговаривает электронный помощник, в «мозг» которого загружены самые распространённые варианты обращений и способы их решения. Но если проблема нестандартная или слишком сложная — вас переключают на человека-консультанта. Так и со всем остальным. Например, нейросеть может написать простую заметку, но не способна создать полноценный репортаж или очерк, поэтому живым журналистам вряд ли грозит увольнение за ненадобностью. А ещё ни одна нейросеть так и не овладела в совершенстве русским языком — сложным, в котором существует масса исключений, — и не научилась исправлять ошибки лучше профессиональных корректоров!
КСТАТИ
- Минувшей весной известное издательство выпустило сборник рассказов «Нейро», который писатель Павел Пепперштейн написал вместе с нейросетью.
- Принципы работы нейронных сетей сформулировали в 1943 году американские нейролингвисты Уоррен Маккаллок и Уолтер Питтс. В 1958 году американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть.
Автор:
Комментарии (12)