Воронежцам рассказали, чем опасен остеопороз
Объясняем, какие анализы нужно сдать
Остеопороз считается скорее женской болезнью. И надо быть осторожнее: ведь грозит он сильным истощением костей, из‑за чего к 60 годам они легко ломаются при обычном падении, к 70 — при поднятии не слишком тяжёлых предметов, а к 80 — даже при сильном кашле.
Почему он появляется
Основная причина — нарушение обменных процессов, связанных с формированием и поддержанием прочности костной ткани.
К этому приводит:
- плохое усвоение кальция или его недостаток,
- нарушение обмена кальцием между тканями,
- нехватка или неусвоение фосфора и витамина D, бора, кремния, марганца, магния, фтора, витамина А, С и К.
Тормозят усвоение полезных веществ гастриты и сбои в работе поджелудочной железы (всасыванию кальция, например, препятствуют изменения кислотности и ферментного состава пищи).
Когда не хватает кальция
Отвечает за это рацион питания. Если в меню в основном каши, макароны, сладкое и мучное, то кальцию взяться неоткуда.
Кальций есть:
- в твёрдом сыре,
- в натуральном твороге, йогурте, кефире, кисломолочных продуктах из козьего и овечьего молока (без сахара!),
- в яичном желтке,
- в семенах кунжута, мака, льна, конопли, амаранта, чиа, горчицы,
- в миндале, грецких орехах, фундуке, фисташках (их нужно замачивать и промывать, чтобы нейтрализовать препятствующую усвоению кальция, витаминов и минералов фитиновую кислоту),
- в рыбе и морепродуктах,
- во всех видах капусты, луке, оливках, зелени (кроме щавеля и шпината).
- в бобовых.
Фосфор есть: в мясе птицы, свинине, субпродуктах, речной и морской рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, орехах, тыкве, подсолнухе, в пшенице, овсянке, рисе.
Бор есть: в винограде, яблоках, грушах, моркови, бобовых, орехах, финиках, черносливе, мёде.
Кремний есть: в овсянке, пшенице, жимолости, бобовых, кукурузе, гречке, ячневой крупе.
Марганец есть: в крупах, фруктах, зелёных овощах, высушенных бобах, чае, имбире, гвоздике, мидиях, орехах, семечках тыквы, кунжута, льна, подсолнечника.
Магний есть: в чёрном шоколаде, авокадо, орехах, бобовых, тофу, жирной рыбе, шпинате, бананах, цельнозерновых кашах.
Фтор есть: в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах, овсянке, гречке, рисе, в зелёных листовых овощах, грейпфруте, яблоках, луке.
Витамин К есть: в рыбе, печени говядины, курином мясе, яйцах, молочных продуктах, бобовых.
Витамин А есть: в печени палтуса и трески, лососе, рыбьем жире, икре, свиной и говяжьей печени, почках, яичных желтках, сливочном масле, молоке, сметане, сливках, твороге.
Витамин С есть: в шиповнике, жёлтом и красном сладком перце, лимоне, петрушке, клубнике, апельсинах, обычной капусте и брокколи, чёрной смородине.
Признаки остеопороза
Изменения происходят постепенно. Сначала появляются лёгкая усталость, общая слабость. Потом — сонливость, даже если достаточно времени на сон. Может появиться склонность к кровотечениям из носа, дёсен, беспричинные синяки на теле. А также ломкость волос и ногтей, хрупкость зубной эмали, кариес.
Все это — сигнал, что кальций из костей начинает вымываться. И если вам уже за пятьдесят, легче получить перелом, вывих при падении и чрезмерных физических нагрузках. Могут случаться переломы позвонковых тел или шейки бедренной кости.
Более молодых беспокоят периодические боли в суставах.
Зоны риска
Наследственность. Если у родителей, бабушек и дедушек были частые переломы, это не значит, что их участь достанется и вам. Но это говорит о низком показателе костной массы (величины прочности кости) в вашей семье. Пика мы достигаем в 25 — 30 лет. Если после этого возраста у ближайших родственников (не злоупотребляющих сигаретами и спиртным) случались переломы от простых падений, то уже в 40 — 45 лет вам есть смысл задуматься об обследовании на остеопороз.
Низкий вес. Если это не природная предрасположенность, а результат постоянных изнурительных диет, то есть повод пройти обследование в период менопаузы.
Период менопаузы. Снижение уровня эстрогенов приводит к вымыванию кальция через несколько лет после начала гормональной перестройки.
Риск остеопороза повышается также при заболеваниях, вызванных патологией щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.
Кормление грудью нескольких детей. Признак вымывания кальция — ослабление зубной эмали, выпадение зубов, ломкость ногтей и волос. Стоит пересмотреть свой рацион в сторону пищи, богатой кальцием.
Злоупотреблением алкоголем, сигаретами и кофе. Эти нездоровые привычки также способствуют уменьшению костной массы в любом возрасте. А с течением времени усугубляют проблему.
Некоторые болезни. Развитию остеопороза могут способствовать заболевания крови, почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные патологии.
Способы диагностики
Калькулятор FRAX
Это тест с вопросами. Ответив на них, вы получите прогноз на наличие риска переломов в ближайшие 10 лет. Найти калькулятор можно на сайте Российской ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru в разделе РАОП.
Если калькулятор посчитает высокий риск перелома, запишитесь к врачу и не откладывайте лечение. Если риск средний, нужно оценить минеральную плотность кости и сделать денситометрию. Её назначит травматолог-ортопед, который диагностирует и лечит остеопороз.
Денситометрия
Это специальное рентгеновское исследование, способное выявить изменения в плотности костей даже на ранних стадиях. Измерения проводят либо с применением рентгеновских лучей, либо ультразвуком.
При рентгенологическом просвечивании костей лучевая нагрузка в 400 раз меньше, чем при обычной рентгенографии. Это более точный метод, чем УЗИ. С его помощью устанавливают плотность костной ткани пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава. Именно они чаще всего подвержены переломам при остеопорозе. При необходимости назначают исследование костей плеча, предплечья, бедра и даже всего скелета.
Перед процедурой нужно:
- за сутки прекратить приём препаратов, содержащих кальций;
- предупредить врача, если менее чем полгода назад делали исследование с барием или другими контрастными веществами, КТ или рентген;
- обследование запрещено при беременности.
Проходить денситометрию достаточно раз в два года.
УЗИ-денситометрия определяет плотность ткани скоростью поглощения звука. Чем выше скорость, тем плотнее кость. С помощью УЗИ можно обследовать только кости пятки и пальцев ноги. В любом случае полученные результаты потребуют подтверждения рентгеновским способом.
Анализы
Кровь сдают на:
Белок остеокальцин. При остеопорозе показатель выше 13 нг/мл.
Кальций. Его будет меньше нормы при курении, употреблении кофе, стрессах, при неусвоении из пищи, нехватке витамина Д, дефиците белка, почечной и печёночной недостаточности. Повышен в крови при усиленной работе околощитовидных желез.
Норма 2,1 — 2,56 ммоль/л.
Витамин Д. Норма от 30 до 70 мкг/л.
Паратгормон, замедляющий выведение кальция и ускоряющий выделение фосфатов. У пожилых и при остеопорозе повышен, а при климактерических нарушениях обмена снижен. Норма 1,6 — 6,8 пмоль/л.
Эстрадиол — женский половой гормон из группы эстрогенов. Показатель ниже 15 — 20 нг/мл говорит о начале разрушения кости.
Гормоны: тиреотропный и тироксин, АКТГ (кортикотропин) и кортизол, глобулин.
Общий анализ. Должен быть в норме при вторичном остеопорозе, который вызван возрастным процессом или если начинается после многократных беременностей.
Мочу сдают на:
Дезоксипиридинолин (ДПИД). Его наличие говорит о потери костной ткани и риске переломов. А соотношение его к креатину при остеопорозе превышает показатель от 5,4.
Кальций. Повышение выведения говорит об ускоренном разрушение костной ткани, гиперфункции паращитовидных желез. Норма 2,5 — 7,5 ммоль\л.
Общий. Определяет нарушения работы почек, которые могут изменить достоверность биохимических тестов.
Биохимический. Помимо креатинина важны показатели общего белка, щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, С-реактивного белка.