Как редакция «МОЁ!» искала самый вкусный творог

Наша слепая дегустация наглядно показала — самый дорогой творог не всегда будет самым качественным

12.04.2023 22:31
8 7593

Граждан Советского Союза редко мучила проблема выбора. Марка того же творога в магазине была одна — «творог». Однако это точно был творог. Государственному молочному заводу не нужно было продавать покупателю под видом творога продукт, в котором олочный жир заменён на пальмовое масло, молочный белок — на соевый, а добавленная для веса вода замаскирована крахмалом. И вот выбор появился. Но так как главная цель бизнеса — это извлечение прибыли, то мы зачастую ищем не прекрасный продукт среди хороших, а хороший среди тех, где с которыми производители «что-то нахимичили».

К празднику многие делают творожные пасхи. Поэтому героем очередной дегустации «МОЁ!» стал именно творог.

Как делают творог

Творог, как сообщит вам любая энциклопедия, — это нежидкий молочнокислый продукт, который получается в результате сквашивания молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки.

Кто и когда приготовил его впервые — истории неизвестно. Но известно, что этот продукт готовили уже в Древнем Риме. Вполне возможно, творог появился случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога).

Он полезен?

«Творог богат кальцием и незаменимыми аминокислотами, — приводит плюсы продукта Роспотребнадзор. — Содержание белка в классическом 9%-м продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном — его ещё больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче. Если говорить о химическом составе творога, то это сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта».

От чего зависит жирность творога

По количеству жира в 100 граммах продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18%
  • полужирный — от 9%
  • нежирный — менее 8%
  • диетический — 5%
  • обезжиренный — менее 1,8%.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве жирность творогу можно задать любую. Ведь для его производства можно использовать обезжиренное, смесь жирного с обезжиренным или только жирное молоко. Жирность домашнего творога искусственно не стабилизируют. Каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, «забирая» жир и получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Почему нежирный творог полезен не всегда

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. Содержание белка в этом твороге порядка 18 граммов на 100 граммов продукта (против 14 граммов в жирном твороге). Однако для восполнения энергии обезжиренного творога придётся съесть больше, чем жирного.

Кроме того, при понижении жирности хуже усваиваются полезные вещества. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30 — 40% меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

Зачем и как производители подделывают творог

Продукция животноводства стоит дороже, чем продукция растениеводства. А значит, чтобы удешевить продукт, нужно заменять молочные компоненты более дешёвыми — растительными. У производственников появился даже специальный термин — «врабатывание».

Натуральный творог — это, по сути, то же молоко. Подделка — это изготовленный из обезжиренного молока творог, в который потом «вработали» пальмовое масло для создания эффекта жирного творога. И это в лучшем случае. Некоторые производители умудряются заменить ещё и часть молочного белка на соевый. А также добавить в такой творог побольше сыворотки и воды и «связать» её крахмалом. На выходе получается продукт, который по консистенции похож на творог, но его себестоимость как минимум в два раза меньше. О пользе умолчим.

Правда, здесь нужно разграничить понятия «подделка» и «суррогат». «Творожный продукт» — это не подделка, это как раз честный суррогат, о составе которого производитель сообщил на упаковке. Подделка же — это когда нам под видом творога и по цене хорошего творога продают всю перечисленную выше мешанину.

Какой творог и как мы дегустировали

Героями нашей дегустации стали несколько популярных марок творога, одна менее известная, а также творог, произведённый в домашних условиях и на мини-предприятии. Творог для дегустации мы выбрали 9%-й жирности и выше (в случае с домашним).

Напомним, редакция «МОЁ!» проводит слепые дегустации. Дегустаторы не знают, какой продукт они пробуют, поэтому на них не действует магия бренда и рекламы. Нашими дегустаторами на сей раз стали художественный редактор «МОЁ!» Ирина Андрианова, заместитель главного редактора Дмитрий Ерискин и журналист Евгения Гвозденко.

Ирина Андрианова
Дмитрий Ерискин
Евгения Гвозденко

Оценки дегустаторов

НазваниеЕвгенияДмитрийИринаСредний балл
1. «Лебедянь молоко»
(499 руб. за кг)
8877,7
2. «Свежесть»
(361 руб. за кг)
6666
3. «Иван Поддубный»
(388 руб. за кг)
9878
4. «Квилли Милли» 
(372 руб. за кг)
3333
5. Домашний (Платава, Репьёвский район) 
(300 руб. за кг)
7656
6. Марка «Собственное производство Центрального рынка» (ИП Сербина) 
(500 руб. за кг)
2633,7
7. «Лето близко» 
(465 руб. за кг)
99109,3

ОТЗЫВЫ ДЕГУСТАТОРОВ

«Немного похож на замазку»

1. «Лебедянь молоко»
АО «Лебедяньмолоко», Липецкая область. 499 руб. за кг

Евгения: «Неплохой творог. Обычно беру такой на сырники. И каждый раз они не получаются. Но может быть, тут дело во мне».
Ирина: «Немного похож на замазку, есть в нём что-то пластилиновое. Ещё он влажноват. Похоже, ему не дали дозреть, чтобы сыворотка до конца не отделилась и вес был больше. А вот вкус неплохой».
Дмитрий: «Согласен, что консистенция как-то тяжеловата. Но зато он вкусный».

2. «Свежесть»
ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Старый Оскол — для сети «Магнит». 361 руб. за кг

Ирина: «Жирность у этого творога меньше, хотя он и плотный. Чувствуется творожная кисловатость».
Евгения: «Да, он явно менее жирный, чем предыдущий. И более кислый».
Дмитрий: «А я жир почувствовал. Вопрос в том, тот ли это жир. Первый образец был вкуснее».

3. «Иван Поддубный»
АО «Молвест», структурное подразделение АО «Молочный завод», Ульяновск. 388 руб. за кг

Ирина: «По сравнению с первым образцом этот творог более зернистый. В сравнении со вторым у него более творожная кислинка».
Дмитрий: «Мне показалось, что он кислее двух предыдущих образцов. Вкус на семёрку».
Евгения: «Более крупитчатый, чем предыдущий. Вкусный, мне нравится».

4. «Квилли Милли»
АО «Фирма «Молоко», Россошь. 372 руб. за кг

Евгения: «Он свежий. Но кислый и горчит. А ещё суховат и послевкусие неприятное».
Дмитрий: «Какой-то несвойственный творогу вкус. Мне кажется, такое бывает, когда сырьё натуральное, но молоко, из которого сделали творог, изначально могло быть с запахом нечистой коровы».
Ирина: «Кисляк. Да он пропал».

Важное пояснение

Дорогие читатели! Уже после дегустации сотрудник редакции купила россошанский творог в другой торговой сети. И его вкус оказался куда приятнее. А с учётом того, что этот творог выдержал и испытание на натуральность, о котором мы напишем ниже, проблема, возможно, была не в самом продукте. Вероятно, творог, который мы приобрели для дегустации, хранился в магазине неправильно, при повышенной температуре, и поэтому испортился до завершения срока годности.

5. Домашний творог
Хозяйство из села Платава Репьёвского района. 300 руб. за кг

Дмитрий: «По консистенции немного пластилиновый. Горчит. Вкус не сказать что свежего творога…».
Евгения: «Здесь есть необычное послевкусие — послевкусие марли. Словно он в ней хранился. В плане натуральности вопросов этот творог не вызывает. Чувствуется, что он настоящий».
Ирина: «А мне разные кусочки попались. Один вполне приличный, второй — с горчинкой. В общем, полное ощущение, что кто-то смешал свежий творог с подкисшим».

6. Творог «Собственное производство Центрального рынка»
Официально этот творог выпустил и продаёт индивидуальный предприниматель. 500 руб. за кг

Ирина: «Он очень сухой. И послевкусие у него, на мой взгляд, совсем ненатуральное».
Евгения: «Пресный, сухой, хочется запить…»
Дмитрий: «Жирность не выражена, творожной кислинки нет и в помине».

7. «Лето близко»
ООО «Курское молоко», Курск. 465 руб. за кг

Дмитрий: «Этот творог мне понравился больше всех других образцов. У него интересный и насыщенный вкус».
Ирина: «Да, вкус творожный, в меру жирный. Мне кажется, из него получатся прекрасные сырники».
Евгения: «Очень вкусный. Это определённо вкус творога».

Зачем мы проверяли творог йодом и кипятком

В ходе дегустации мы решили также опробовать пару домашних методов проверки натуральности творога.

Первый метод — капля йода. Вступая в реакцию с крахмалом, йод меняет свой цвет — с коричневатого на синий. Ура — ни на одном из образцов творога йод свой цвет не изменил. Похоже, производители крахмалом не баловались.

Второй способ — попытка растворить творог в кипятке. В натуральном твороге содержится белок животного происхождения. При высоких температурах он имеет свойство сворачиваться. Соответственно, если творог произведён из молока, то белок свернётся и «потянет» за собой весь продукт. То есть даже рассыпчатый творог, засыпанный в горячую воду или в кипяток, соберётся в резиновый на ощупь шарик. Если же перед нами не цельный продукт, а творог, в который «вработали» растительные жиры и белки, то такой продукт в горячей воде воедино не соберётся. Он будет плавать хлопьями и частично растворяться в воде.

Заварились и собрались в шарик в нашем эксперименте творог «Свежесть», «Квилли Милли», «Лето близко» и домашний. Дорогие читатели, так как мы использовали не лабораторные способы, то делать прямые выводы о натуральности продукта всё же не имеем права.

Комментарии (8)