Какие минусы у принудительного распределения выпускников на работу в современной России?
Госдума пока реагирует на инициативу Татарстана без особого энтузиазма
Многие российские семьи разбросаны по разным городам и даже республикам бывшего СССР не по собственной воле, а по решению государства. Речь в первую очередь не о политических репрессиях середины XX века, а о советской практике распределения выпускников вузов. Напомним, брата запросто могли отправить работать во Владивосток, сестру — в Баку, а пожилые родители оставались одни в Воронеже. На днях появилась новость, у которой знаков минус явно больше, чем плюсов. Государственный совет Республики Татарстан обратился в Госдуму и Совет Федерации с предложением вернуть обязательное распределение выпускников вузов, учившихся на бюджете.
Почему законодатели вдруг вспомнили о распределении
Некоторые СМИ поспешили сообщить о том, что соответствующий законопроект официально внесён в Госдуму. На самом деле, как мы выяснили, пока эта процедура не началась. Госсовет Республики Татарстан — законодательный орган власти, аналогичный воронежской областной Думе, — подготовил проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». И направил его профильной комиссии Совета законодателей (это совещательный и консультативный орган при верхней и нижней палатах российского парламента).
«Государство выделяет значительные средства на финансовое обеспечение обучения. Вместе с тем на уровне районных центров и муниципальных образований ощущается нехватка специалистов, — сетует в пояснительной записке Госсовет Татарстана. — Вместе с тем молодые специалисты испытывают трудности с трудоустройством по завершении обучения, так как работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы».
Далее в записке Госсовет упирает именно на то, что его идея «позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой согласно полученной квалификации на срок не менее трёх лет по завершении обучения». По мнению авторов, это также «будет способствовать кадровому обеспечению предприятий оборонно-промышленного комплекса и приоритетных отраслей экономики нашей страны».
Что они предлагают
В общем, авторы идеи стелют мягко. Но суть законопроекта жёсткая. По сути, это калька системы, существовавшей в СССР.
Проект предлагает дополнить статью 55 закона «Об образовании» — «Общие требования к приёму на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность» — новым пунктом об обязательной отработке для студентов-бюджетников.
«Приём граждан в образовательные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы за счёт бюджетных ассигнований… осуществляется при условии заключения соглашения о дальнейшем трудоустройстве выпускника по распределению согласно получаемой им квалификации», — говорится в документе.
Отмечается, что распределение выпускников осуществляется согласно плану. Такие отдельные документы для вузов и ссузов должны утверждаться не позднее 1 февраля каждого года. Само распределение производится за четыре месяца до выпуска. Срок отработки составляет три года.
Как следует из документа, выпускник может получить распределение не только в том регионе, где он проживает. Однако есть несколько категорий граждан, которым гарантируется право остаться в своём регионе. Трудоустройству по месту жительства подлежат выпускники в следующих случаях:
- при наличии у выпускника инвалидности первой или второй группы;
- при наличии у выпускника одного из родителей или супруга (супруги) — инвалида первой или второй группы, а также ребёнка-инвалида;
- беременности выпускницы, супруги выпускника, наличия у выпускника ребёнка в возрасте до 3 лет на момент окончания обучения в образовательной организации.
Также отмечается, что «в случае отказа выпускника от трудоустройства по распределению или расторжения трудового договора ранее срока стоимость обучения подлежит возмещению в соответствующий бюджет».
Впрочем, лазейка, как и в СССР, оставлена. Наверняка наши взрослые читатели помнят аббревиатуру СТУ — самостоятельное трудоустройство.
По замыслу Госсовета Татарстана, если созданная при вузе комиссия по распределению не найдёт выпускнику работу (то есть не получит заявок от работодателей), тогда она с лёгким сердцем выдаст ему справку о том, что он может трудоустроиться самостоятельно. Такая же система, судя по воспоминаниям современников, работала в СССР.
«Раздаются назначения по городам областного значения»
Нынешняя идея, на наш взгляд, в чём-то даже жёстче советской. Давайте заглянем в историю.
В сталинский период неявка по распределению считалась прогулом. За такой прогул автоматически наступала уголовная ответственность. После смерти Сталина эту меру отменили. С кончиной Хрущёва отменили и постановление, по которому оригиналы дипломов выпускникам вузов выдавали, только если выпускники отработали по распределению три года. В итоге действовал нормативный акт, который предписывал предприятиям самостоятельно не принимать на работу молодых специалистов без справки о СТУ. Однако предприятия, которым нужны были кадры, этот документ зачастую просто игнорировали. За это их журили, но не наказывали, ведь они давали молодому специалисту работу.
Чего здесь не хватает? Верно — советской власти просто не могло прийти в голову взыскивать с уклонившегося от распределения выпускника деньги, которые она потратила на его обучение. Авторы нынешнего законопроекта как раз предлагают наказывать «уклонистов» рублём. В наше время — с всеобщей информатизацией и службой судебных приставов — это несложно.
Авторы законопроекта также с гордостью сообщают, что он не потребует никаких дополнительных расходов из бюджетов всех уровней. Минуточку, а как же жильё?
Так как в СССР все предприятия в том или ином виде были государственными, то само государство гарантировало приехавшему в другой город по распределению жильё. Судя по воспоминаниям выпускников шестидесятых-семидесятых годов, жильё это в некоторых случаях было крайне неудобным. Но всё же оно было. Госсовет Татарстана в своём законопроекте про квартиры (и даже общежития) вообще забыл. Какой простор для злоупотреблений со стороны работодателей, если вдуматься.
И наконец, абсолютно забыто то, что система распределения выпускников не была справедливой. Маленький исторический пример. Уже упоминавшийся нами Никита Сергеевич Хрущёв в своё время констатировал, что генеральские дети по распределению каким-то чудом всегда остаются в Москве.
Хорошая новость — парламентарии, судя по постам на их страницах в соцсетях, пока встретили законопроект без особого энтузиазма. Впрочем, и не отвергли. Так что в ближайшие месяцы станет понятно, насколько всё серьёзно.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Воронежской области зафиксирована рекордно низкая безработица
По данным выборочного обследования рабочей силы, которое в начале нынешнего года провёл Воронежстат, в Воронежской области численность безработных по методологии Международной организации труда составила 41,3 тыс. человек. Это на 4,2 тыс. человек (9,1%) меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (далее — АППГ). Уровень безработицы по методологии МОТ в отчетном периоде составил 3,6% (в АППГ — 3,8%). Численность занятого населения в январе 2023 года по сравнению с январём 2022 года сократилась на 23,9 тыс. человек (2,1%) и составила 1 миллион 122 тысячи человек.
Безработица в нашей области сейчас находится на рекордно низком для последних лет уровне. И в некоторых отраслях, по данным департамента труда и занятости облправительства, наблюдается явный дефицит кадров. Например, на трёх безработных арматурщиков сейчас приходится 101 вакансия, на 5 безработных слесарей КИП — 56 вакансий. С юристами и экономистами ситуация традиционно обратная — соискателей куда больше, чем вакансий.
КСТАТИ
- По официальным статистическим данным СССР, доля выпускников вузов, которые искали работу самостоятельно, составляла 2 — 4%. Остальные трудоустраивались по распределению.
- Аналог распределения в современной России — целевое обучение. По ходатайству организаций в вузы на бюджетные места принимают студентов, у которых не хватает баллов ЕГЭ для поступления. Взамен студенты обязуются устроиться на работу в эти организации.
Автор:
Комментарии (41)