Новости СМИ2

Как бороться с медведкой в огороде 

Это насекомое уничтожит весь урожай, если вовремя от него не избавиться

25.05.2023 22:01
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как бороться с медведкой в огороде

Агроном Иван Бабин, отвечая на вопрос читательницы «МОЁ!», рассказал, как бороться с медведкой.

Уважаемый Иван Васильевич! Замучила медведка на огороде. Чем мы её только не потчевали: посыпали препарат «Медветокс» и куриный помёт по всему огороду — всё равно уничтожает практически все растения. Ею были уничтожены почти полностью посадки картофеля, огурцов, помидоров. Не брезгует медведка луком и чесноком. Я где-то прочитала, что нужно полить огород отваром валерианы — это, наверное, успокоительное для неё… Но и она не помогает. Пребываем в шоке от того, что сделали вредители с нашим огородом. Помогите советом, как бороться с медведкой.

Валентина Ивановна ПОНОМАРЁВА (Панинский район).

Уважаемая Валентина Ивановна и все садоводы, у которых участки расположены в низинах. Вам необходимо уделять особое внимание борьбе с этим злостным вредителем, иначе никакого урожая вы не получите.

Медведки живут и размножаются в почве — преимущественно в низинах, вблизи рек и водоёмов. Также они очень любят размножаться в навозных и компостных кучах, где всегда тепло и много корма. Яйца откладывают в специальные гнёзда. Гнездо представляет собой полость в почве в виде шара или овала 7 — 8 см в диаметре на глубине 10 — 30 см от поверхности. У всех растений вокруг гнезда самка подгрызает корни, чтобы они погибли и это место лучше прогревалось солнцем. В одно гнездо она откладывает до 350 яиц. Через 10 — 20 дней в зависимости от температуры почвы появляются серые шестиногие, паукообразные личинки, которые живут в гнезде 20 — 30 дней, а затем расползаются, роют отдельные норки и питаются корнями растений и семенами. Медведки наносят вред практически всем растениям, уничтожая семена, высаженную рассаду и повреждая клубни в почве.

— Я борюсь с медведкой так: бросок через плечо и активные действия в партере!

Что касается методов борьбы, описанных вами, сомневаюсь, что применяемые приманки совсем не подействовали. Скорее всего, у вас на соседних участках очень много медведок и на место погибших приходят новые. Кстати, ночью они выходят на поверхность и в поисках пищи свободно переползают и даже перелетают на небольшие расстояния.

До 2013 года эффективно применялся против медведок препарат «Банкол». Сейчас его не производят, а вместо него появился новый эффективный системный препарат «Моспилан» или препарат «Стожар» с таким же действующим веществом против колорадского жука и картофельной коровки. Препараты эффективны и в жаркую, и в дождливую погоду и защищают растения три недели. К тому же они не опасны для пчёл, шмелей и других полезных насекомых.

Эти препараты, как и «Банкол», можно использовать для приготовления очень эффективной приманки против медведки. Для этого на 1 кг любого распаренного зерна, крупы, отрубей, макаронных изделий берётся 50 — 100 мл подсолнечного масла и 8 г «Моспилана» или 80 г «Стожара». В пакете или стеклянной банке всё тщательно перемешивается, и готовая приманка раскладывается по чайной ложке в лунки при посадке рассады или в бороздки между грядками овощей на глубину 3 — 10 см (с обязательной заделкой). На 100 квадратных метров 1 кг приманки. При появлении новых вредителей обработки повторяются.

Кроме такой приманки можно использовать (согласно инструкции на упаковке) готовые приманки: «Медветокс», «Гром», «Фенаксин плюс», «Террадокс». Очень эффективно использование препарата «Престиж» или нового препарата «Респект» по 2 мл на 10 л воды и по 200 мл такого раствора под растение при посадке. При посадке овощей рядками 10 л такого раствора на 20 — 30 м рядка или по 1 л в лунку. Через 50 дней такую обработку нужно повторить. «Престиж» нельзя применять на культурах, у которых в пищу используются зелёные листья (лук, салаты, петрушка, укроп, щавель и другие).

Можно попробовать применить и агротехнические меры.

1. Выкапываем медведок и гнёзда с яйцами или личинками и уничтожаем их. Взрослых медведок легко обнаружить по норкам, а гнёзда — по кругам увядших или засох­ших растений диаметром около 50 см.

2. Можно выманить медведок на тепловые приманки-ловушки. Для этого осенью перед морозами на участке выкапывают ямы примерно 50 х 50 х 50 см, засыпают их свежим навозом или листьями из-под деревьев и отмечают эти места колышками. Выделяемое в яме тепло приманивает большое количество медведок. С наступлением морозов содержимое ям разбрасывают по участку. Медведки погибнут от холода.

3. На участках, где наблюдается большое скопление медведок, вкапывают в землю стеклянные банки, чтобы горлышко было на уровне поверхности почвы. Внутри стенки банок можно немного намазать мёдом или ещё лучше влить 100 — 200 мл пива. Замечено, что медведки (кстати, и слизни тоже) очень любят запах пива. За ночь в банки их набирается большое количество. Нужно периодически уничтожать попавшихся и подливать пива.

Что касается отвара валерианы, я ничего не слышал о таком методе борьбы против медведки, поэтому, к сожалению, никак прокомментировать этот способ не могу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.