5 причин появления камней в почках
Откуда в почках берутся камни и можно ли не допустить их появления
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезням почек уделяется наименьшее внимание во врачебной практике. Причина тому — отсутствие болевых ощущений на протяжении долгого периода развития того или иного заболевания в этих органах. Как же определить, всё ли в порядке с почками, и можно ли не допустить возникновения в них камней — разбираемся в материале «МОЁ!».
Что такое мочекаменная болезнь?
Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ с образованием в почках и мочевых путях камней из составных частей мочи. Чаще всего начинают страдать недугом люди в возрасте от 20 до 55 лет. В большинстве случаев камни образовываются в одной из почек, только в 9-17% случаев — в обоих.
Если камень удалили, МКБ больше нет?
Определить без УЗИ-диагностики наличие камня в почке зачастую невозможно. Отложения дают о себе знать сильнейшими болями только тогда, когда камень сместился и нарушил отток мочи. Поэтому врачи рекомендуют проходить ультразвуковое обследование почек ежегодно. И лучше не откладывать процедуру — запущенные стадии болезни могут повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний, необходимость трансплантации почки и жизнь на диализе. Также медики отмечают, что удаление камня из почки не означает выздоровления пациента. Столкнувшись однажды с МКБ, в дальнейшем необходимо соблюдать комплекс профилактических мер для снижения риска повторного возникновения камней. Причин возникновения камней много, установить их и назначить лечение и профилактические меры должен врач-уролог.
Почему возникает МКБ?
В настоящее время не существует единой теории причин развития уролитиаза. МКБ имеет сложные механизмы развития. Основным принято считать врождённое нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камни.
Другие распространённые причины:
- малоподвижный образ жизни;
- работа на вредном производстве;
- инфекции мочеполовых путей;
- заболевания обмена веществ (подагра, гиперпаратиреоз);
- дефицит или гиперактивность ферментов в организме и др.
Как питаться, чтобы не допустить образования камней?
Правильный режим питания считается лучшей профилактикой МКБ. Диета назначается в зависимости от того, какие причины привели к возникновению камней, и их состава (оксалаты, ураты, фосфаты). Однако существуют и общие рекомендации:
- потреблять больше жидкости (кроме тех, у кого обнаружили фосфатные камни);
- употреблять меньше поваренной соли;
- исключить из рациона алкоголь, кофе, крепкий чай, пряности, маринады;
- употреблять больше дынь, арбузов и тыкв.
При оксалатах медики советуют исключить: субпродукты, редис, шпинат, щавель, ревень, редьку, сою, сливы, крыжовник и шоколад. При этом они советуют больше употреблять: яблок, груш, айвы, кизила, абрикосов, персиков, сливочного масла, круп, отварного мяса и рыбы.
При фосфатах под запретом молочные продукты (молоко, сыр), яичный желток. Приветствуются мясо, рыба, всевозможные крупы, сливочное масло, все виды растительных масел, белковый омлет, сахар, чай с молоком, бобовые, смородина, груши, виноград.
А при уратах врачи запрещают употреблять мясные и рыбные супы, мясо и рыбу в жареном, тушёном и копчёном видах, консервы, студень, субпродукты, овощи, содержащие пурины (щавель, шпинат, горох, бобы). Напротив, разнообразить меню стоит молочными продуктами (сметана, творог, кефир, простокваша), овощами, ягодами и фруктами, белым и чёрным хлебом, сливочным и растительным маслом, морковным и свекольным соками.
ЦИФРА «Ё!»
- Мужчины в 3 раза чаще страдают от МКБ, чем женщины.
- МКБ занимает 2-е место по частоте возникновения после инфекционно-воспалительных заболеваний.
- До 10 см и массой до 1 тыс. г встречаются камни в почках.
Автор:
Комментарии (6)