Старинные улочки и пряные крендели: воронежцам поведали о тонкостях путешествия в Выборг
Как организовать поездку, во сколько она обойдётся и на чём можно сэкономить

Чем интересен Выборг?
Начну с Выборга — одного из самых красивых городов Ленинградской области.
Он является не просто городом, а историческим поселением федерального значения. Такой населённый пункт сам по себе достопримечательность, а интересных объектов культуры, находящихся под охраной государства, здесь масса. История Выборга началась в 1293 году. За 730 лет истории он принадлежал Швеции, Российской империи, Финляндии, СССР и России. И каждая эпоха оставила свой след. Кстати, в Выборге проживает чуть более 71 тысячи человек, а объектов культурного значения здесь более трёхсот.
Старая часть города находится примерно в 10 — 15 минутах ходьбы от ж/д вокзала. Прогулявшись от вокзала вдоль набережной, вы окажетесь на вымощенной брусчаткой Рыночной площади. Здесь располагается построенная в 1547 — 1550 годах Круглая башня и рынок, возникший в начале ХХ века.


В пяти минутах ходьбы от площади, на маленьком острове в заливе у Набережной вы увидите Выборгский замок. Он был основан, как и город, в 1293 году. Замок открыт для посещения, кроме главной башни Святого Олафа — она закрыта на реставрацию.
От Рыночной площади отходят мощённые брусчаткой улицы. На улице Крепостной вы увидите Дом горожанина — самый старый жилой дом России, построенный в XVI веке, а также возведённую в то же время Часовую башню, на которую можно подняться. Эту башню вы видели в фильме «Земля Санникова» (0+)— по ней в начале картины забирался герой Олега Даля. Когда-то она служила базиликой собора. Башня неоднократно горела — последний раз в 1793 году — но каждый раз её отстраивали заново. На башне есть колокол, подаренный городу Екатериной II.
Колокол до сих пор действует, как и часовой механизм, установленный в 1848 году. Часы каждые 60 минут оповещают горожан о времени ударом колокола.
К башне ведёт одна из самых красивых улиц города — улица Водной Заставы, которая начинается от залива. Если вы встанете посередине, то увидите на одном конце улице море, а на другом — башню. Кроме Рыночной площади в Выборге также интересна Ратушная площадь с красивым зданием ратуши, построенным в 1643 году.
История города также связана с францисканскими и доминиканскими монахами, которых называли Чёрными и Серыми братьями. О братьях-доминиканцах напоминают руины монастырского собора. А францисканцы оставили потомкам рецепт знаменитого выборгского кренделя — съедобной достопримечательности города.
Больше о Выборге вы узнаете, если возьмёте экскурсию. Я сходила на экскурсию «Первый взгляд на Выборг», которую бронировала на сайте tripster.ru. Мне она обошлась в 350 рублей — гид больше двух часов водил туристов по старому городу и рассказывал о его истории. Купить экскурсию можно и в городских сувенирных лавках.
Парк, где отдыхает душа
Прогулявшись по старинным улочкам, обязательно посетите парк Монрепо — он находится на побережье Выборгского залива примерно в 45 минутах ходьбы от старого города. Туда можно доехать и на автобусе.
Название парка переводится с французского как «Мой покой». Здесь действительно очень спокойно и тихо: вы услышите лишь пение птиц, шум воды и деревьев. В июне в Монрепо ещё цвели ландыши — их здесь очень много, запах стоял просто божественный.
В 18-м веке в Монрепо располагалась усадьба президента Петербургской академии наук барона фон Николаи. Барон был творческой личностью, поэтому построил в своём имении массу мест для эмоциональных переживаний: мостики, колоннады и беседки в разных стилях. Сейчас у парка статус историко-архитектурного и природного заповедника. Поэтому всё в нём — и архитектурные памятники, и скально-лесной массив на побережье — находится под охраной государства.
Парк Монрепо огромный. Мне понадобилось два визита, чтобы его хорошенько осмотреть. В первый раз я задержалась здесь на три часа, и этого мне не хватило.
Вход в Монрепо для взрослых стоит 200 рублей, для детей и пенсионеров есть льготы. Каждый второй четверг месяца вход в парк бесплатный. Мне повезло — я туда попала как раз в это время и во второй раз сходила в Монрепо бесплатно.
Кафе в парке нет — купить напиток и перекус можно лишь в вагончике у входа. Поэтому нелишним будет захватить с собой еду и питьё. И не забудьте про репелленты — по вечерам здесь много комаров.
Как добраться до Выборга?
Напрямую из Воронежа никак. Нужно сначала доехать до Санкт-Петербурга (билет в один конец стоит от 2 200 рублей на сидячем месте до 5 000 рублей в купе), а затем пересесть на электричку.
Электрички до Выборга ходят с Финляндского вокзала практически каждый час. Билет стоит 340 рублей, а поезд довезёт вас за 1 час 12 минут. Я покупала билет на «Ласточку» через мобильное приложение — штрихкод электронного либо бумажного билета нужно приложить к турникету при выходе на перрон, а затем показать контролёру в поезде.
Еда, напитки и экскурсии
Выборг — город маленький, и хоть туристов и много, распорядок дня здесь вполне провинциальный: большинство заведений в старой части города в 8 — 9 вечера уже закрыты. На улице Крепостной есть средневековая таверна. Туда приезжают даже из Петербурга. Говорят, кухня там потрясающая. Вот только если не забронируешь столик заранее, придётся стоять в очереди либо искать что-то другое.
Порция финской ухи из красной рыбы и сливок обойдётся в среднем в 350 рублей, солянка — 300 рублей, суп в хлебе вместо тарелки — 360 — 420 рублей, салат «Цезарь» — 350 рублей, рагу с мясом — 380 рублей, свинина в тёмном эле — 600 рублей, запечённая форель — 620 рублей, бокал выборгского пива — 150 рублей. Стакан алкогольного глинтвейна — 240 рублей. Кстати, глинтвейн здесь наливают навынос в кофейный стаканчик, и на улице непонятно — туристы пьют кофе или что-то покрепче.
В Выборге стоит обязательно попробовать выборгский крендель. Это местная выпечка и визитная карточка города, которую вы больше не увидите нигде. Благодаря ей Выборг получил прозвище Крендельный город.
Крендель пекли монахи-францисканцы, основавшие здесь во второй половине 14-м века монастырь. Рецепт они держали в тайне и продавали выпечку после поста. Кстати, форма кренделя означает руки, сложенные в молитве, — монахи молились, скрестив их и положив ладони на плечи.
После взятия Выборга в 1710 году крендель стал известен и в Петербурге, его поставляли к императорскому двору. Сейчас вы найдёте в городе множество их разновидностей: солёные, классические, сладкие, пряные. Крендель стоит 100 — 150 рублей. Если хотите довезти угощение до дома, советую взять бездрожжевой: по консистенции он как имбирный пряник, а срок годности у него 30 дней.
В ТЕМУ
В Выборге есть своя Аллея звёзд
На Крепостной улице, примыкающей к южной части Театральной площади Выборга, напротив кинотеатра «Выборг-Палас» располагается Аллея актёрской славы. Это аналог голливудской «Аллеи Славы», так как в Выборге с 1993 года ежегодно проводится кинофестиваль «Окно в Европу» и здесь бывали многие знаменитости.
На гранитных плитах аллеи увековечены имена деятелей российского киноискусства с отпечатками их рук. Среди них Ролан Быков, Никита Михалков, Алексей Герман, Станислав Говорухин, Людмила Гурченко, Леонид Куравлёв, Эльдар Рязанов, Татьяна Самойлова, Дмитрий Нагиев.
КСТАТИ
- В центре Выборга, недалеко от церкви Петра и Павла растёт необычное дерево — делакарийская берёза. Ствол у него как у берёза, а вот листья резные и чем-то напоминают кленовые.
- Святой Олаф, в честь которого названа главная башня Выборгского замка, обратил Скандинавию в христианство.
- В 1919 — 1932 годах в Выборге был сухой закон и коньяк подавали как «очень крепкий чай». Однажды его подали чиновнику. Тот отхлебнул и пошёл жаловаться в полицию, но, так как от него шёл запах спиртного, чиновника оштрафовали.
В ТЕМУ
Из-за кренделей в Выборге случилась война
Крендель — настолько популярная выпечка в городе, что в его историю вошла так называемая Крендельная война. Она разразилась XIX веке между двумя семьями пекарей: Вайттиненами и Лёппёненами.
Эти семьи боролись за признание хранителей «единственно верного» рецепта. И обе утверждали, что именно они пекут крендели по аутентичному рецепту монахов-францисканцев.
В итоге Мария Вайттинен, умершая в 1865 году, распорядилась, чтобы на её могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший. Но тайну своего рецепта Мария Вайттинен унесла в могилу. А крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Автор:
Комментарии (1)