Отец Геннадий Заридзе: «Я умирал трижды, но Бог меня оставил здесь»

Корреспондент «МОЁ!» поговорил о вере, испытаниях, будущем страны и наших детей с отцом Геннадием Заридзе

16.07.2023 08:01
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Клирик Воронежской епархии Геннадий Заридзе рассказал о вере, испытаниях и будущем страны

Пути Господни неисповедимы. Пути к Господу — тоже. 18 мая 1959 года в советской семье, где папа был преподавателем политэкономии и научного коммунизма, а мама — русского языка и литературы, родился мальчик — ныне клирик Воронежской епархии, настоятель Покровского храма с. Отрадное Новоусманского района Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе.

А тогда просто маленький Гена, который о Боге ничего не знал и верующим не был — не научили. Обычное дело в советское время. Как признается отец Геннадий, жил он тогда, не понимая духовной цели. Окончил две школы — общеобразовательную и музыкальную по классу фортепиано, в старших классах увлёкся астрономией и астрофизикой, даже самостоятельно сооружал телескопы, чтобы смотреть на звёздное небо.

Но связал свою жизнь будущий священник с биологией: поступил в университет и заинтересовался темой физиологии нервных импульсов и физиологии смерти. Душа искала ответы — раз радиоволна не исчезает, если сломался приёмник, то неужели жизнь обрывается с физической смертью?

Изучал труды учёных-парапсихологов, восточные учения, интересовался смыслом жизни. Но неизвестно, куда бы привёл его поиск, если бы в апреле 1982 года Геннадий Владимирович не оказался на грани жизни и смерти с диагнозом «пневмококковый менингоэнцефалит — воспаление церебральных оболочек» — попросту воспалением мозга. Никаких оптимистичных прогнозов врачи не давали, а жене отца Геннадия порекомендовали начать приготовления к похоронам. Тело уже повезли в морг, но поняв, что человек ещё жив, всё-таки вернули обратно.

Через сутки после реанимации случилось чудо — он пришёл в сознание с чётким ощущением того, что Бог, загробный мир, духовная часть мира существуют.

«Бог мне попустил всё это в 1982 году — переосмыслить жизнь и начать Ему служить. Он реально существует, я в этом абсолютно уверен. Раньше мог только предполагать, что Бог есть, потому что меня никто не научил вере, да и я не понимал православия. Окончил университет, работал на кафедре и искал смысл жизни, потому что понимал, что атеистические бредни о том, что души нет, — несусветная глупость.

После чуда — а иначе моё спасение не назвать — знал точно, что Бог меня оставляет на покаяние. Потому я должен принимать и беседовать со всеми людьми, которые приходят с определёнными проблемами, нуждами, бедами. Думается, что, может быть, таким образом кто-нибудь осознает смысл своей жизни и попробует исправить свои собственные ценности на земле.

Без духовного богатства жизнь не имеет смысла никакого. Важно же что? Своими собственными грехами не отравлять окружающий мир и своим родственникам, детям, внукам и правнукам не доставлять проблем. Из любви к Богу мы становимся лучше и приобретаем действительно вечные ценности: любовь, веру, молитву, покаяние и многое другое. Если же у нас материальные вещи становятся главенствующими, то нам горе. Всё создал Бог. Окружающий мир настолько удивительно устроен, в нём уникальны все законы. Мы чётко взаимодействуем на тончайшем уровне со всеми живыми существами, природой, друг другом. Например, зелёная водоросль живёт и в жерле вулкана, и в космосе — откуда у неё такая степень устойчивости? Кто её наделил этими свойствами, неужели человек? А может быть, она сама из ниоткуда появилась? Многие вещи ни одна наука вам не докажет, потому что это чудо, которое Бог создал».

Несмотря на желание служить Богу, Геннадий Владимирович далеко не сразу стал священником. Он начал певчим в Казанском храме города Воронежа. В 1988 году его рукоположили в диаконы, в 1989 году стал священником Покровского кафедрального собора.

«После первой исповеди было ощущение, будто бетонная плита у меня свалилась с плеч. Меня, человека науки, это очень удивило, и я стал чаще ходить в храм, чтобы исповедоваться и причащаться, работать над собой, учиться молитве и становиться христианином. А после благословения на духовную жизнь преподобного схимитрополита Серафима (Мажуги) пошёл по пути служения Богу».

Странник — такой псевдоним протоиерей Геннадий взял для своих творческих произведений. Он выпустил около 600 песен, духовных кантов под гитару, как он их назвал. В них есть всё: размышления о смысле жизни, вере, семейных отношениях, трудном пути человека к покаянию, о заблудшем и пробуждающемся к познанию Бога сердце. Поделился он и с нами своими рассуждениями:

«Бог создал людей абсолютно свободными существами, у которых есть выбор между добром и злом. Бог не нарушает свободу, которую Он подарил, хоть многие люди и склонились ко злу, к дьяволу, сатанизму, убийствам, насилию. Неужели Богу это нравится? Не думаю. Но Он и это попускает.

Невинные страдают, мир становится с ног на голову, потому что люди сами этого хотят. Они обмануты сатаной.

Следует молиться, чтобы дети были Богу угодны, дабы действительно славили Христа, а не были Его противниками. Не о том надлежит думать, сколько у ребёнка будет денег и какая машина, а какова станет душа. И стараться самому готовиться, чтобы воспитывать будущее поколение должным образом — исповедоваться и причащаться как можно чаще, хотя бы 1 раз в 2 недели».

В сегодняшнее тяжёлое время я не могла не спросить про кризис веры, который есть в сердцах людей. Мы задаём себе вопросы: как Бог допустил такое, как спасти свою душу от зла, как не потерять веру в Бога?

— Моё мнение: Украину и Зеленского поддерживают сатанисты, и тому есть подтверждения — на их территории находили определённую символику, магические конструкции. Они поклоняются сатане, губят православную церковь и хотят, чтобы весь мир поступил точно так же. Мы же в первую очередь должны быть верными Богу, потому что в мире атеизма запуталось очень много людей.

Некоторые, видя то, что происходит вокруг нас, идут в храм. Понимают, что без Бога тут точно ничего не решить. Помню, однажды пригласил человека зайти на службу покаяться, помолиться. Вот он уже подходит к ступеням храма и встречает мужчину, просящего милостыню. Он милостыню не дал, а тот его сразу оскорблять начал, мол, почему пожадничал. Человек возмутился: «Что это за церковь такая!» — и ушёл. На службу так и не попал. А почему? Сатана его не пустил. Нашёл повод и сделал всё, чтобы отвернуть человека от церкви.

После смерти ничто нечистое в Царство Небесное не войдёт. Покаяния после смерти тоже нет, оно есть только на земле, а без Христа мы не придём к нормальной жизни. Часто слышу: «Я верю в душе, а в церковь не хожу» — сатана же знает, что Бог есть, но не кается и не исправляется. А что же ты такой гордый, раз знаешь, что Он есть? Ведь не одно и то же — знать и что-то совершать во имя Бога и своей души. Без священных церковных таинств — исповеди и причастия — нет христианина. Без любви человек никто.

Как известно, в 2015 году Рождество Христово российский президент Владимир Путин встретил в воронежском селе Отрадное, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда, по словам прихожан, он долго разговаривал с отцом Геннадием. О чём? Никто не знает.

На  рождественской службе в Отрадном, на которую приехал президент, были и дети из приюта, который создал отец Геннадий Заридзе. Фото: kremlin.ru

«Путин — честный, глубоко верующий человек, который пытается возродить страну и сохранить наши традиционные ценности, и правильно делает. Если ценности не будут возрождены, расчеловечивание произойдёт окончательно, к чему, собственно, Запад сейчас и идёт. Не будет ни совести, ни морали, ни нравственности — вообще ничего. На Западе хотят сделать «новый мир», где все люди будут подчинены их воле. «Люди будущего», по мнению глобалистов, не имеют права верить в Бога, думать о вечности, любить. Они могут только жить животными страстями и быть человекообразными обезьянами, а не людьми. Быть легкоуправляемыми. Это деградация. И они нас ведут к этому.

Нужно причащаться и причащать детей, иначе они вырастут роботами. Хотите, чтобы ваши дети были рабами? И питаться они чем должны? Опарышами и червяками. В Германию их уже завезли, рекламируют везде. Опускают человечество ниже животного. Пропагандируют инцест, педофилию, однополые браки, смену пола, чтобы искалечить людей и уничтожить весь мир.

Человек имеет часть животного начала в себе, но ведь в первую очередь человек — плотоносный ангел, то есть ангел, имеющий духовное высшее начало и живую плоть. А животная составляющая должна быть подчинена духовному началу и должна соблюдать рамки приличия и равновесия. Поэтому, дорогие мои, нужно духовно жить и не забывать про святые Таинства. Если человека не воспитывать в вере в Бога, не учить причащаться самому и причащать детей, они вырастут бездуховными существами.

Если раньше, в 80-е годы, на причастие советовали ходить раз в месяц, то сейчас время убыстряется, и то, что раньше было месяцем, проходит гораздо быстрее, потому люди ничего не успевают. В Священном Писании было сказано, что будет «время и полвремени», то есть время ещё в два раза сократится. Поэтому и причащаться надо как можно чаще, чтобы человеку хватало Божьей силы, благодати жить».

Рассказывал батюшка разные истории. Некоторые из них для него были чем-то обыденным, само собой разумеющимся. Верно, если есть Бог, значит, есть и тёмные силы?

«Если человек отвернётся от Бога, тогда к кому пойдёт? Не единожды приходилось сталкиваться с потусторонними силами. Однажды обратились ко мне девушки, которые работали в больнице в лаборатории экстренной диагностики: штативы, приборы, реактивы — и никого из людей, кроме одного дежурного врача, который там сидит круглые сутки. И вот они просят: «Батюшка, освятите лабораторию! Уже увольняться хотим, сил нет…» Оказалось, как только наступает 12 ночи, у них по коридору каталка ездит сама по себе и слышатся шаги. Смотрят за дверь — никого. Волосы дыбом. Они боялись жутко — включали в своей комнатке телевизор и тряслись там до утра.

Согласился освятить лабораторию, захожу в комнатку без окон, где хранятся колбы, ёмкости и особые препараты для анализов. Только первая капля святой воды попадает на стеклянный шкафчик, где хранились вещества для препаратов, треугольная колба — знаете такие, с широким основанием и узким горлышком? — мгновенно падает на бок у всех на глазах. Как они сзади меня от страха закричали… А чему тут удивляться? Бес уходит».

То, что мир, люди, всё живое вокруг нас — творение Господа, отец Геннадий знает точно не только как священник, но и как биолог, поэтому может доказать сей факт не только словами Священного Писания, но и прибегая к научным сравнениям.

«Компьютер никогда не возникнет в результате эволюции кирпича, это надо понимать. У него был изобретатель, конструктор. У людей тоже он есть — Творец. Также и мир не может развиваться сам по себе. Любая живая клетка сложнее компьютера. В ней есть митохондрии — энергетические станции, есть запасы питательных веществ, ядро — центр управления клеткой, ядрышки, ДНК, РНК, мембрана, ограничивающая клетку и являющаяся передатчиком информации. В мембране присутствуют калиевые и натриевые ионы, с помощью которых клетка знает всю информацию обо всём живом существе.

Помните, взяли у овцы Долли, ни в чём не повинной, клетку и заставили её делиться? В результате выросла такая же овца. Из одной живой клеточки, представляете? Воспроизведение было стопроцентное. Компьютеры так не могут — выдают ошибку. Одна живая клетка сложнее любой компьютерной сети! Поэтому утверждать, что клетки и всё живое существует само по себе — абсолютный бред.

А когда клетки слагаются в сложные структуры, например человеческий организм, — это вообще удивительно. Это всё имеет одно основание — Божью благодать и Божью силу, которые являются основой всего живого. Ни один компьютер или робот, как и человек, так и не смогли создать живую клетку, это подвластно только Богу».

Геннадий Владимирович — скромный человек. Но рассказать хотя бы немного о себе он всё-таки согласился…

Фото: Елена ИВАНОВА

«Я обычный священник, которого Бог оставил на покаяние в 1982 году. И ничем не могу воздать за такую милость Божью, у меня ничего нет, кроме служения Ему. Нужно безусловно помогать людям. Уйдя с кафедры с перспективами на научную деятельность, я понял, что то направление науки, которым я занимаюсь, счастья никому не принесёт. Вместо этого мне захотелось привести свою душу к спасению и помочь другим людям к нему прийти. С этим намерением стал служить Богу.

Ходит много слухов про моё якобы ясновидение. Отвечу просто: когда молюсь, как и другие священники, за человека, Бог может, как любому священнику, положить на душу знание о том, за кого молятся, вот и всё. Это зависит от Бога, а не от меня. На всё Его воля. Также ходят слухи о моих якобы предсказаниях, что Воронеж будут бомбить и многое другое. Это всё неправда, никаких «пророчеств не изрекаю», об этом неоднократно говорил на проповедях в Покровском храме в п. Отрадное, где служу.

Второй раз при смерти я был 2 года назад. Три реаниматора были уверены, что не выживу. Давление было 245 на 135, сахар стал 33 — кома. Признаки сепсиса — врачи снова говорили, что не жилец. Почему живой остался? А никто не знает. Бог оставил.

Третий раз случился два месяца назад. У меня диагностировали онкологию, сделали операцию, во время которой давление мгновенно поднялось за 300 единиц. В лучшем случае после такого должен был остаться овощем. Вместо обычной лапароскопии мне разрезали живот и стали делать операцию вручную, стали обрезать сосуды. Когда остался последний, давление упало. Я жив по милости Божьей.

Почему Господь даёт такие испытания? Есть слова в Священном Писании: «Наказуя, наказа мя Господь, смерти же не предаде мя». Любить надо всех. Любить и жалеть, особенно тех, кто ненавидит тебя, делает всё время неприятности. Они же не сами по себе это делают — Бог попускает, а сатана их заставляет буквально это делать.

Категорически нельзя иметь никаких обид! Категорически! Только молиться и жалеть. Знаете, есть такая фраза: «Дурные словеса не идут на небеса»? Если нет причины Богу гневаться на человека, то все злые слова останутся с тем, кем были сказаны».

На прощание он по-отечески даёт мне наставления и подходит к людям, которые ждали его у двери. «Мы должны спастись» — эту фразу он говорит на мой вопрос об окончании тяжёлых времён. С Божьей помощью — иначе не справиться.

В ТЕМУ

История храма Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: Елена ИВАНОВА

В 1901 г. состоялось первоначальное возведение Покровского храма (с. Отрадное — ранее с. Выкрестово).

Решение о строительстве храма было принято в 1893 году. В 1901 году работы закончили. Строительство храма велось по проекту воронежского архитектора С.Л. Смыслова. Храм был освящён 17 апреля 1901 г. в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Из немногочисленных исторических документов известно, что храм освящал архимандрит Пётр, настоятель Никольской церкви. Сохранился памятный знак в виде плиты с указанием того, что церковь открыта во время царствования Николая II: «Въ церковь Покрова Пресвятой Богородицы / въ 1901 года февраля 26 дня / при царствовании государя императора Николая II Александровича/ в паству епископа преосвященнейшего Анастасiя / при священнике протоiерее Филиппе Богомолове / при старателяхъ и благотворителей храма сего».

Первым священником этого храма был Нестеров Пётр Нестерович. С 1903 г. его сменил священник Тихон Васильевич Черницкий, служивший все последующие годы. Псаломщиком в храме был Константин Скрябин, а с 1911 года — Алексей Серков.

КСТАТИ

  • Причащение — самое главное таинство христианской Церкви, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает самое тело и кровь Господа Иисуса Христа
  • Покровский храм — большая кирпичная церковь в стиле классицизма, центральная часть прямоугольного в плане здания выделена пятиглавым четвериком, над западным входом поставлена шатровая колокольня
  • В 2022 году в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви (РПЦ) на территории страны


 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.