У девушки наивысший рейтинг среди всех шахматисток страны 2005 года рождения и моложе

28.09.2023 17:15
8

Молодая воронежская шахматистка рассказала о своём успехе

Студентка первого курса ВГТУ, вчерашняя школьница 18-летняя Аня Журова — восходящая звезда российских шахмат, на сегодня она имеет наивысший рейтинг среди всех шахматисток страны 2005 года рождения и моложе, а таких в России порядка 75 тысяч. В ближайших планах девушки — стать международным гроссмейстером, а потом, если все сложится, побороться за мировую шахматную корону. Корреспондент «МОЁ!» встретился с Аней и её тренером Павлом Сиротиным в пансионате «Репное», где на минувшей неделе прошла так называемая шахматная смена для 74 юных шахматистов из Воронежской области. Сначала мы поговорили с самой Аней, а затем с её наставником, который в том числе рассказал и о том, как воронежские дети могут прийти в мир шахмат.

— Когда ребёнок идёт в первый класс, родители стараются отправить его в огромное количество кружков и секций. То же было и со мной — сразу же отдали на большой теннис, на рисование, на валяние из шерсти, шахматы, — рассказала Аня. — Шахматы вообще возникли случайно — я занималась теннисом недалеко от шахматного клуба, и забирать меня с него надо было днём, родителям это было непросто. А мама работала недалеко, и днём в перерыв она отводила меня с тенниса в шахматный клуб, а уже оттуда и после окончания работы меня забирала домой. В теннисе и в шахматах у меня параллельно пошли успехи, а остальные мои кружки и секции отсеялись. И в 5-м классе пришлось выбирать, так остались шахматы.

— Никогда не хотелось после неудач зашвырнуть шахматную доску куда подальше?

— Я девушка эмоциональная и, естественно, иногда хотела бросить шахматы — на одном из первенств России шла во главе таблицы, а в последнем туре играю так, что не попадаю в тройку, и так несколько лет подряд... Подумала: «А зачем я вообще играю, если топчусь на месте?» Ушла от своих тренеров и начала готовиться сама, но чувствовала, что стою на месте. С 2016 по 2019 год я ничуть не прибавила в результатах, надо было что-то менять. На чемпионате ЦФО среди женщин за два тура до конца шла на первом месте, обыграв всех конкуренток, в двух заключительных турах мне надо было набрать всего пол-очка, но эти две встречи умудрилась проиграть и упустить первое место, дававшее право на участие в женском чемпионате России в высшей лиге. А когда познакомилась со своим сегодняшним тренером Павлом Михайловичем, он сказал мне много разумных слов, и я перезапустилась.

— Чем шахматы привлекательны для девочек?

— Понятно, что это не фигурное катание или гимнастика, где все смотрят на тебя восхищёнными глазами, но они развивают логику, формируют у человека модель жизни — не все ведь девушки живут в гламуре, кто-то занимается наукой, кто-то — творчеством, а шахматы — это синтез науки, творчества и спорта. Науки в шахматах много — работа с компьютером, исследование новых вариантов партий. Творчество — любая сыгранная партия уникальна, другой такой нет и не будет. Ну а спортивная составляющая — это результаты в турнирах, очки, рейтинг, физподготовка. Недавно у меня одна из партий длилась 6 часов, всё это время думать и молчать… тяжело.

— Это женский вид спорта?

— Да, хотя на самом деле кажется, что это сухая игра и что девушке здесь труднее быть девушкой. Но мне также нравится наряжаться, ходить на шопинг и многое то, что близко любой женщине. Сейчас много читаю, причём не только книги по шахматам. Например, «Сказать жизни «Да!» Виктора Франкла, очень нравится «Норвежский лес» Харуки Мураками. Благодаря шахматам я была лучшей в классе по математике, вообще хорошо усваиваю любой новый материал. В начале 11-го класса меня позвали в два шахматных вуза, где было бы больше времени для игры, но я рассудила, что мне не надо учиться там, где будут только шахматы, важно получать разностороннее образование. Сейчас, например, помимо всего прочего занимаюсь с двумя учениками, это именно для души, получаю новую энергию.

— Расскажи о планах.

— В ближайшие 10 лет хочу полностью сфокусироваться на шахматах, войти в мировой топ и, может быть, побороться за звание чемпионки мира. А в следующем году постараюсь стать гроссмейстером. Когда же мои шахматные возможности иссякнут, подумаю о создании собственной шахматной школы, правда, родители хотят меня видеть благополучной «айтишницей».

— С бытом легко находишь общий язык?

— Я старший ребёнок в своей семье, у меня две сестры и брат, потому всегда приходилось помогать родителям. Например, люблю готовить разные виды пасты. К себе отношусь спокойно, все свои подростковые комплексы по поводу, например, внешности, кажется, уже пережила. Нет вредных привычек — я «правильная» девушка: ложусь спать не позже 23:00, не выпиваю, не курю, по клубам не хожу, шумные компании меня не привлекают. Порой хочется как-то умерить свою эмоциональность, которая часто мешает, иногда хочется выругаться, но мат я не употребляю.

— Кто твои главные кумиры на 64 клетках?

— Раньше отмечала игру Левона Ароняна (армянский гроссмейстер, сейчас живущий в США.«Ё!»), Максим Вашье-Лаграв (французский гроссмейстер, чемпион мира по блицу.«Ё!»). Сейчас нравятся норвежец Магнус Карлсен (чемпион мира из Норвегии. «Ё!») и голландец Аниш Гири. В шахматах белыми я всегда хожу е2-е4, люблю открытые дебюты, атаковать и жертвовать фигуры. В позиционной игре я слабее, хотя свою единственную партию у мужчины-гроссмейстера я выиграла именно в позиционной борьбе, когда в августе 2022 года в третьем туре турнира в Екатеринбурге я встретилась с гроссмейстером Андреем Дрыгаловым. Победа была ценна и потому, что он в итоге стал победителем турнира, не проиграв никому, кроме меня.