Прямая линия губернатора с воронежцами стала похожа на отчёт перед Москвой
Складывается ощущение, что Александру Гусеву озвучили только те вопросы, на которые он мог ответить в позитивном для себя ключе
«МОЁ!» в своё время часто проводила «прямые линии» с руководителями области и города. По-настоящему прямые — ни губернаторы, ни мэры, которых мы приглашали в редакцию, не знали, от кого поступит следующий звонок. Теперь руководители всех уровней такой формат не жалуют и перешли к ответам на вопросы в прямых эфирах в социальных сетях. То есть, речь идёт о вопросах, заданных заранее, и заранее же отобранных. Кроме того, в той или иной мере возможность задать вопрос ограничена для пожилых людей.
6 октября в прямом эфире на странице правительства Воронежской области в социальной сети «В Контакте» на вопросы воронежцев ответил глава региона Александр Гусев. Комментариев под страницей трансляции на сегодня более 1 700.
«Если не успеем ответить в рамках эфира, всё будет отработано, — отметил в ходе эфира ведущий Никита Кочергов. И на каждый вопрос будет конкретный ответ». Самому же губернатору задавались довольно комфортные для него вопросы.
Итак, первый их блок был посвящён структурным изменениям в правительстве области, в котором, напомним, департаменты и управления теперь стали министерствами. Александр Гусев отметил, что по статусу правительству полагаются именно министерства, а нынешние департаменты формально — это управленческие структуры второго уровня. Подробно останавливаться на этом не будем. Вряд ли новости о том, что блок региональной безопасности будет курировать заместитель председателя правительства, подчиняющийся губернатору через первого заместителя губернатора (вы ещё не запутались?) интересны кому-то, кроме самих чиновников.
Второй блок вопросов условно можно назвать вопросами, на которые губернатор обязан был ответить.
Например, 2 мая нынешнего года президент Владимир Путин в ходе видеобеседы с Александром Гусевым обратил его внимание на то, что уровень острых отравлений алкоголем в регионе — высокий. «Все-таки в Воронежской области, к сожалению, он повыше, чем по стране в целом. Надо на это тоже обратить внимание», — сказал Путин. Конечно же, губернатору не могли не задать вопрос о суррогатном алкоголе.
«Такая беда на самом деле есть, но она не глобального масштаба, — ответил глава региона. — Отравлений некачественным алкоголем достаточно немного. У нас показатели ниже общероссийских. Есть проблема — её рассматривал президент — со смертями от употребления алкоголя. Не в зависимости от качественных характеристик».
Здесь, как оказалось, правительство области начало работать со строительными компаниями, которые возводят новые жилые районы. Застройщиков сейчас уговаривают не сдавать принадлежащие им помещения на первых этажах в аренду под «разливайки» и магазины спиртного. Если же, отметил губернатор, строительные компании не захотят идти навстречу областным властям, то они получат аналогичный ответ и на свои просьбы в будущем.
Безусловно, губернатору нужно было ответить и на вопрос о том, какую помощь региональные власти оказывают участникам специальной военной операции.
«Рискну назвать цифру — суммарно на цели, связанные с СВО и поддержкой новых регионов, около 8 миллиардов тратим, — рассказал Александр Гусев. — Но дело здесь не в деньгах, безусловно. Потребуется — найдём ещё столько же… Мы какие для себя правила обозначили? Мы не делим подразделения на те, где есть воронежские земляки, и на те, где их нет. На самом деле, если видим, что командир обращается с мотивированной просьбой, идём навстречу. Мы помогаем всем частям, которые прибыли для решения задач СВО и дислоцированы на территории Воронежской области».
Третий блок вопросов был самым интересным. Для губернатора подобрали вроде бы эмоционально-провокационные высказывания воронежцев. Но именно эти высказывания Александр Гусев очень быстро мог дезавуировать. Вот несколько примеров таких высказываний.
«Воронеж из города-сада превратился в пустыню». Это заявление дало губернатору возможность сначала расстроиться — из-за того, что автор «так и брызжет любовью к родному городу». Но тут же и рассказать о той работе, которую ведут областные власти. Например, о том, что старовозрастные деревья всё равно рано или поздно нужно было менять, и хорошо, что власти взялись за это сейчас, а не через несколько лет. Кроме того, как отметил губернатор, сейчас стараются высаживать не совсем юные, а уже подросшие саженцы со сформированной корневой системой.
Заявление без конкретных примеров о том, что в Воронеже плохо работает транспорт, также позволило Александру Гусеву рассказать, скорее, о достижениях правительства региона. «Неудовлетворённость работой общественного транспорта сейчас, безусловно, есть. Мы это видим. Нам об этом сообщают, — признал он. — Но давайте разбираться. Автобусов стало новых на улицах города больше за последние пять лет — стало? Примерно на 2 тысячи. Регулярность повыше? Да. Скорость увеличилась за счёт выделенок? Да».
Александр Гусев добавил, что в нынешнем году на закупку подвижного состава для областных и городских транспортных предприятий из бюджета выделили 1,7 миллиарда рублей.
А вот на жалобы на плохую работу транспорта в вечернее время ответил, что «это палка о двух концах — можно выпустить в три раза больше автобусов, но тогда тариф будет выше». Позволим себе не согласиться. Областным властям никто не запрещает частично финансировать перевозки из бюджета. К примеру, идеальный общественный транспорт Москвы — полностью дотационный.
И здесь мы переходим как раз к четвёртому блоку вопросов — вопросам, которые упорно не замечались, хотя их авторы в ходе эфира постоянно напоминали о себе в комментариях. Возможно, дело в том, что здесь уже недостаточно было отчётов.
Ведь речь шла о проблемах, в которые властям нужно вмешиваться.
«Александр Викторович, просим Вас предоставить льготный проезд на общественном транспорте детям-инвалидам, — написала Татьяна Фоманина. — Родители вынуждены возить детей на учёбу очень далеко от дома, так как коррекционные школы и ресурсные классы не находятся в пешей доступности во дворе… А в большинстве своём это мамы воспитывающие ребёнка с инвалидностью в одиночку и не имеющие возможности работать».
Татьяну поддержала Елена Маркова: «Мы постоянно занимаемся реабилитацией и абилитацией наших детей, чтобы в будущем они могли работать, жить обычной жизнью и приносить пользу обществу наравне со здоровыми людьми».
Что уж говорить про десятки обращений про проблемы садоводческого товарищества «Большая семья». Валентина Суворинова, Татьяна Козлобородова, Яна Алексеева и многие другие писали губернатору про отвратительное состояние дороги в СНТ и отмену автобуса. Дело в том, что «Большая семья» это уже не садоводство, а по сути частный сектор на стыке города и Новоусманского района. «У нас маленький ребенок. Мы 3 километра ходим пешком по бездорожью в больницу», — отметила Яна Алексеева.
То же и с проблемами микрорайона Южный в Семилуках. «Находимся всего в 10 минутах от города, а улицы не освещены, тротуаров нет и транспорта школьного даже не выделяет администрация, ссылаясь на отсутствие тех же тротуаров, — написала Александра Денисова. — А как детям добираться до школы в сами Семилуки? Напряжение скачет постоянно, выключают свет очень часто. Асфальт практически только по одной улице».
Напомним, это вопросы, которые озвучены губернатору не были.
«Задам ещё один вопрос. Он, скорее всего, будет философским. Вам часто задают вопросы. А о чем хотелось бы поговорить вам лично?», — обратился к губернатору ведущий. Александр Гусев пас поймал и завершил «прямую линию» на ожидаемо оптимистичной ноте.
«В одном из вопросов прозвучало, может быть, в негативном ключе — «Как воспитывать патриотов?», — напомнил он. — Патриот не воспитывается в кружке. Нам нужно в той обстановке, в которой мы сейчас живём, больше уважения и терпимости друг к другу проявлять. Сейчас мы все должны сплотиться. И лидером для сплочения у нас является президент. Здесь, наверное, ни у кого сомнений не вызывает, что этот человек способен объединить нацию».
Автор:
Комментарии (6)