Воронежцам поведали о лечебных свойствах клюквы

Травник поделился советами для оздоровления организма

10.10.2023 08:01
2 2811

Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказал воронежцам о лечебных свойствах клюквы, лечении пародонтоза и лекарственных растениях, которые можно заготовить в октябре.

Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.

Болотный виноград

У клюквы есть много народных названий: живица, подснежница, болотный виноград, медвежья ягода. Из-за сходства цветка клюквы с головой журавля на длинной шее клюкву называли журавихой или журавлиной ягодой.

Собирают клюкву начиная с сентября и вплоть до того времени, когда на почву ляжет снег. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.

Доказано, что в дикой клюкве, растущей на севере, накапливается больше биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в ягодах, выращенных или собранных в лесу южнее.

Фото: hsmedia.ru

Клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Последние исследования показали, что клюква способна предотвращать возникновение раковых опухолей.

В качестве целебного средства клюква хорошо укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Она помогает при простудах, является природным антибиотиком, разжижает кровь, помогает предотвратить инфаркт или инсульт, питает сердечную мышцу, защищает мочеполовую систему от инфекций.

Регулярное употребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии, из-за которых образуется язва желудка. С помощью клюквы можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, понизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов, снизить артериальное давление.

В клюкве есть пектин, который обладает способностью связывать и обезвреживать вредные для организма соединения свинца, кобальта, цезия и других металлов.

В народной медицине горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный — как мочегонное и для растворения камней. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе.

Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, при истощении организма весной или после тяжёлых болезней, малокровии, после родов. Кашицей протёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.

Противопоказания

Учитывайте, что клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Противопоказана клюква при подагре, мочекаменной болезни, обострении болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.

С осторожностью принимают клюкву при диабете (не исключено некоторое повышение сахара в крови), а также при гипотонии (она снижает давление).

Клюква в кулинарии

Свежие ягоды клюквы можно хранить в холодильнике несколько месяцев, замороженные — до года, сушёные — до трёх лет, мочёные — до полугода.

Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенье, кисель, квас, соусы. Её добавляют в салаты, пироги, гарниры к мясным блюдам. Свежие или сушёные листья клюквы можно заваривать как чай.

Клюква мочёная

Свежие ягоды перебирают, моют, засыпают в стерильные стеклянные банки, заливают холодной водой и закрывают капроновыми крышками. В холодильнике мочёная клюква сохранит большую часть полезных веществ до весны.

Морс

Фото: recept-napitok.ru

Полкилограмма свежей или размороженной клюквы моем, перебираем, кладём в сито или дуршлаг на несколько слоёв марли, разминаем и отжимаем сок. Ягоды заливаем 2 л холодной воды, добавляем кардамон, гвоздику или бадьян и кипятим 3 — 4 минуты.

Снимаем с огня, добавляем отжатый сок, процеживаем через мелкое сито или марлю. После того как морс остынет до 40 градусов, добавляем 2 ст. л. мёда и хорошо размешиваем.

Напиток с цитрусовыми

На медленном огне доведите до кипения 400 мл воды и 300 г сахара. Когда сахар растворится, снимите с огня и добавьте нарезанный тонкими кружочками лимон и свежую мяту. Остудите и поставьте в холодильник на сутки.

Процедите настой в кувшин, добавьте лёд, 750 мл клюквенного морса, немного размятые листья мяты и нарезанный кружочками апельсин.

Косметические средства

Маски с клюквой можно делать не чаще одного раза в день.

  1. Для отбеливания пигментных пятен или веснушек возьмите в равных частях измельчённую зелень свежей петрушки и размятые ягоды клюквы. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
  2. Маска для сухой кожи. В равных частях возьмите свежеотжатый сок клюквы, мёд и оливковое масло. Перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
  3. Маска для жирной кожи. В равных частях возьмите свежеотжатый сок клюквы и картофельный крахмал. Перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
Фото: wallpapersgood.ru

Лечение пародонтоза

На основе клюквенного сока сейчас разрабатывают лечебные зубные пасты и составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Но для лечения можно использовать и свежие или замороженные ягоды клюквы. Для оздоровления дёсен массируйте их с кашицей из ягод или полощите рот немного разбавленным клюквенным соком.

Существуют и другие средства от пародонтоза. В один день можно поочерёдно применять два-три способа лечения.

  1. Две столовые ложки сухой измельчённой травы шалфея или календулы залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Тёплым отваром полоскать рот два раза в день.
  2. Возьмите 50 г корня аира, залейте 0,5 л водки, настаивайте две недели в тёмном месте, процедите. Добавьте в полстакана тёплой воды столовую ложку настойки, чайную ложку аптечной настойки прополиса и полощите рот.
  3. Одну столовую ложку сухих измельчённых корней бадана толстолистного залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, затем дайте постоять полчаса и процедите. Этим отваром можно полоскать рот несколько раз в день.
  4. Возьмите свежие листья алоэ, перекрутите их на мясорубке, отожмите сок, смешайте его с таким же количеством тёплой воды и полощите рот несколько раз в день.
  5. Замороженный и измельчённый прополис залейте водой (на одну часть прополиса — 10 частей воды). На водяной бане нагрейте до 60 градусов и держите так минут 10. Затем настаивайте несколько часов и процедите.

Сверху возможно образование воскового слоя, его нужно снять и выбросить. Храните отвар в холодильнике не более трёх суток. Прополисной водой можно полоскать рот несколько раз в день.

Заготавливаем в октябре

  • Авран лекарственный (корневище)
  • Аир обыкновенный (корневище)
  • Аконит ядовитый, или борец (корневище)
  • Алтей лекарственный (корневище)
  • Безвременник осенний (клубнелуковицы, корни)
  • Володушка серповидная или многожильная (корни)
  • Герань кроваво-красная (корневище)
  • Гледичия обыкновенная (стручки, плоды)
  • Горец змеиный, или змеевик, раковые шейки (корневище)
  • Горечавка жёлтая (корневище с корнями)
  • Диоскорея кавказская (корень)
  • Клюква четырёхлепестковая (плоды)
  • Левзея сафлоровидная (корневище)
  • Лимонник китайский (плоды, семена)
  • Лопух большой (корни)
  • Любисток лекарственный (корни)
  • Облепиха (плоды)
  • Ольха серая и чёрная (шишки)
  • Омела белая (молодые ветви с листьями)
  • Первоцвет весенний (корневище)
  • Пырей ползучий (корневище)
  • Солодка голая (корень)
  • Цикорий обыкновенный (корень)
  • Чернокорень лекарственный (корень)
  • Щавель конский (корни)

Комментарии (2)