Воронежцам поведали о лечебных свойствах клюквы
Травник поделился советами для оздоровления организма
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказал воронежцам о лечебных свойствах клюквы, лечении пародонтоза и лекарственных растениях, которые можно заготовить в октябре.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.
Болотный виноград
У клюквы есть много народных названий: живица, подснежница, болотный виноград, медвежья ягода. Из-за сходства цветка клюквы с головой журавля на длинной шее клюкву называли журавихой или журавлиной ягодой.
Собирают клюкву начиная с сентября и вплоть до того времени, когда на почву ляжет снег. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена витаминов.
Доказано, что в дикой клюкве, растущей на севере, накапливается больше биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в ягодах, выращенных или собранных в лесу южнее.
Клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. Последние исследования показали, что клюква способна предотвращать возникновение раковых опухолей.
В качестве целебного средства клюква хорошо укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Она помогает при простудах, является природным антибиотиком, разжижает кровь, помогает предотвратить инфаркт или инсульт, питает сердечную мышцу, защищает мочеполовую систему от инфекций.
Регулярное употребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии, из-за которых образуется язва желудка. С помощью клюквы можно вылечить гастрит с пониженной кислотностью, понизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов, снизить артериальное давление.
В клюкве есть пектин, который обладает способностью связывать и обезвреживать вредные для организма соединения свинца, кобальта, цезия и других металлов.
В народной медицине горячий клюквенный кисель или чай с протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный — как мочегонное и для растворения камней. Плоды, растёртые с мёдом, используют при атеросклерозе.
Ягоды и сок применяют для возбуждения аппетита, при истощении организма весной или после тяжёлых болезней, малокровии, после родов. Кашицей протёртых ягод мазали долго не заживающие раны и места, поражённые экземой.
Противопоказания
Учитывайте, что клюква повышает кислотность желудочного сока, поэтому её нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Противопоказана клюква при подагре, мочекаменной болезни, обострении болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, почек.
С осторожностью принимают клюкву при диабете (не исключено некоторое повышение сахара в крови), а также при гипотонии (она снижает давление).
Клюква в кулинарии
Свежие ягоды клюквы можно хранить в холодильнике несколько месяцев, замороженные — до года, сушёные — до трёх лет, мочёные — до полугода.
Из клюквы готовят соки, морсы, желе, варенье, кисель, квас, соусы. Её добавляют в салаты, пироги, гарниры к мясным блюдам. Свежие или сушёные листья клюквы можно заваривать как чай.
Клюква мочёная
Свежие ягоды перебирают, моют, засыпают в стерильные стеклянные банки, заливают холодной водой и закрывают капроновыми крышками. В холодильнике мочёная клюква сохранит большую часть полезных веществ до весны.
Морс
Полкилограмма свежей или размороженной клюквы моем, перебираем, кладём в сито или дуршлаг на несколько слоёв марли, разминаем и отжимаем сок. Ягоды заливаем 2 л холодной воды, добавляем кардамон, гвоздику или бадьян и кипятим 3 — 4 минуты.
Снимаем с огня, добавляем отжатый сок, процеживаем через мелкое сито или марлю. После того как морс остынет до 40 градусов, добавляем 2 ст. л. мёда и хорошо размешиваем.
Напиток с цитрусовыми
На медленном огне доведите до кипения 400 мл воды и 300 г сахара. Когда сахар растворится, снимите с огня и добавьте нарезанный тонкими кружочками лимон и свежую мяту. Остудите и поставьте в холодильник на сутки.
Процедите настой в кувшин, добавьте лёд, 750 мл клюквенного морса, немного размятые листья мяты и нарезанный кружочками апельсин.
Косметические средства
Маски с клюквой можно делать не чаще одного раза в день.
- Для отбеливания пигментных пятен или веснушек возьмите в равных частях измельчённую зелень свежей петрушки и размятые ягоды клюквы. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
- Маска для сухой кожи. В равных частях возьмите свежеотжатый сок клюквы, мёд и оливковое масло. Перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
- Маска для жирной кожи. В равных частях возьмите свежеотжатый сок клюквы и картофельный крахмал. Перемешайте, нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте тёплой водой.
Лечение пародонтоза
На основе клюквенного сока сейчас разрабатывают лечебные зубные пасты и составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Но для лечения можно использовать и свежие или замороженные ягоды клюквы. Для оздоровления дёсен массируйте их с кашицей из ягод или полощите рот немного разбавленным клюквенным соком.
Существуют и другие средства от пародонтоза. В один день можно поочерёдно применять два-три способа лечения.
- Две столовые ложки сухой измельчённой травы шалфея или календулы залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Тёплым отваром полоскать рот два раза в день.
- Возьмите 50 г корня аира, залейте 0,5 л водки, настаивайте две недели в тёмном месте, процедите. Добавьте в полстакана тёплой воды столовую ложку настойки, чайную ложку аптечной настойки прополиса и полощите рот.
- Одну столовую ложку сухих измельчённых корней бадана толстолистного залейте стаканом воды. Кипятите 10 минут, затем дайте постоять полчаса и процедите. Этим отваром можно полоскать рот несколько раз в день.
- Возьмите свежие листья алоэ, перекрутите их на мясорубке, отожмите сок, смешайте его с таким же количеством тёплой воды и полощите рот несколько раз в день.
- Замороженный и измельчённый прополис залейте водой (на одну часть прополиса — 10 частей воды). На водяной бане нагрейте до 60 градусов и держите так минут 10. Затем настаивайте несколько часов и процедите.
Сверху возможно образование воскового слоя, его нужно снять и выбросить. Храните отвар в холодильнике не более трёх суток. Прополисной водой можно полоскать рот несколько раз в день.
Заготавливаем в октябре
- Авран лекарственный (корневище)
- Аир обыкновенный (корневище)
- Аконит ядовитый, или борец (корневище)
- Алтей лекарственный (корневище)
- Безвременник осенний (клубнелуковицы, корни)
- Володушка серповидная или многожильная (корни)
- Герань кроваво-красная (корневище)
- Гледичия обыкновенная (стручки, плоды)
- Горец змеиный, или змеевик, раковые шейки (корневище)
- Горечавка жёлтая (корневище с корнями)
- Диоскорея кавказская (корень)
- Клюква четырёхлепестковая (плоды)
- Левзея сафлоровидная (корневище)
- Лимонник китайский (плоды, семена)
- Лопух большой (корни)
- Любисток лекарственный (корни)
- Облепиха (плоды)
- Ольха серая и чёрная (шишки)
- Омела белая (молодые ветви с листьями)
- Первоцвет весенний (корневище)
- Пырей ползучий (корневище)
- Солодка голая (корень)
- Цикорий обыкновенный (корень)
- Чернокорень лекарственный (корень)
- Щавель конский (корни)
Автор:
Комментарии (2)