Какой недорогой и качественный коньяк купить на новогодний стол? 

Как оказалось, известные бренды в обезличенном виде не пришлись нашим дегустаторам по душе

27.12.2023 11:31
МОЁ! Online
30

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

280269
  
Какой недорогой и качественный коньяк купить на новогодний стол

88 миллионов 200 тысяч литров коньяка было выпущено в России в 2022 году. Данные Росалкогольрегулирования говорят о том, что большинство взрослых россиян знакомы с этим напитком не понаслышке. А так как перед Новым годом спрос на коньяк традиционно увеличивается, именно он стал героем нашей очередной слепой дегустации. Надеемся, что отзывы наших дегустаторов помогут вам, дорогие читатели, выбрать напиток, которым вы сможете порадовать и себя, и гостей. И да — в соответствии с законом, мы сразу же обязаны предупредить вас о том, что употребление спиртного наносит вред здоровью.

Что такое коньяк?

Профессиональный сомелье, конечно же, скажет вам, что коньяк — это крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии во французском департаменте Шаранта (регион Новая Аквитания). А всё, что мы называем коньяком, - это бренди.

Однако, ознакомившись с технологией изготовления коньяка, мы пришли к выводу, что такое заявление — серьёзное преувеличение. Технология превращения винограда в крепкий спиртной напиток во всём мире почти одинакова. Так что всё зависит от исходного сырья и добросовестности производителя.

В нашей стране в федеральном законе № 468-ФЗ есть два определения:

  • Коньяк — винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
  • Коньячный дистиллят — винодельческая продукция с объёмной долей этилового спирта от 55 до 70%, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100%) произведённого из винограда вида Vitis vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis vinifera с сортами других видов рода Vitis за исключением гибридов прямых производителей.

В чём же состоит технология его изготовления?

Сразу же после завершения сбора урожая виноград отправляют под пресс. После отделения сусла (виноградного сока, предназначенного для сбраживания) от твёрдых частей (кожицы и косточек) практикуют его отстаивание (для избавления от взвешенных частиц).

Затем начинается спиртовое брожение сусла — дрожжи, которые естественным образом развиваются на кожице винограда, перерабатывают содержащийся в сусле сахар в этиловый спирт. И здесь мы встречаемся с первой развилкой. Технология не предусматривает ускорения брожения путём добавления в сусло сахара. Но как поступают производители на самом деле — нам неведомо.

Сразу же после завершения первой стадии — спиртовой — следует вторая, яблочно-молочная, ферментация, которая также представляет собой совершенно естественный процесс, вызванный действием молочнокислых бактерий. Они преобразуют содержащуюся в вине яблочную кислоту в молочную.

Полученное перебродившее сусло (виноматериал) имеет оптимальные характеристики для дальнейшей дистилляции. Цель дистилляции — отделение спирта от воды. А её принцип основан на разнице температур кипения воды (100°С) и спирта (78,3 — 78,5°С). После дистилляции сусло должно превратиться в спирт, который сохраняет все содержащиеся в винограде ароматические вещества.

Получаемый спирт разделяют на четыре «погона» (по порядку): «голову» (t?te), «сердце» (coeur), «вторые спирты» (secondes) и «хвосты» (queues). По идее, для производства коньяка разрешено использовать только «сердце». А вот и вторая развилка — коньяк, который кажется нам жёстким, вполне может быть изготовлен не только из «сердца»…

Бесцветный, идеально прозрачный, весьма резкий на вкус, но очень ароматичный спирт заливают в дубовые бочки. Коньяком он станет после выдержки (которая, кстати, снизит его крепость) и ассамбляжа — то есть смешивания различных спиртов для получения конечного продукта.

VSOP, XO, 5 звёзд — что это?

За рубежом возраст коньяка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в состав купажа. Итак:

  • VS (Very Special) — выдержка от двух лет;
  • Superior — выдержка от трёх лет;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) — выдержка от четырёх лет;
  • VVSOP (Very Very Superior Old Pale) — выдержка от пяти лет;
  • XO (Extra Old) — выдержка от шести лет.

В нашей стране есть собственная классификация коньяков, унаследованная от СССР. Для ординарных коньяков это всем известные звёзды:

  • 3 звезды — выдержка не менее двух лет;
  • 4 звезды — выдержка не менее четырёх лет;
  • 5 звёзд — выдержка от пяти до шести лет.

А вот более дорогие и элитные марочные коньяки делают из спиртов старше шести лет. И на этих коньяках звёздочек уже не должно быть.

Говорит ли цвет коньяка о его качестве?

В случае с коньяками, которые продаются в сетевых магазинах, точно нет. У производителей массовых коньяков нет возможности годы дожидаться, когда же спирт снизит крепость до 40 градусов и обретёт цвет благородного дуба. Поэтому технология предусматривает добавление в коньячные спирты дистиллированной воды, карамельного колера (жжёного сахара), сахара (иногда) и ванилина (иногда).

Коньячные спирты в возрасте трёх лет на самом деле практически бесцветные. А насыщенный цвет коньяку придаёт в основном жжёный сахар. В его защиту можем сказать, что это абсолютно натуральный краситель. В СССР им окрашивали всем известные прохладительные напитки — «Колокольчик», «Грушу», «Дюшес» и «Буратино».

Как подделывают коньяк?

В апреле 2023 года Роскачество по решению государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало коньяк трёхлетней и пятилетней выдержки массового сегмента стоимостью до 920 руб. за 0,5 литра. В закупку вошла продукция, произведённая в Москве, Ставропольском крае, Московской, Нижегородской, Тульской и Орловской областях, а также изготовленная в Республиках Дагестан, Татарстан и Крым. Результат оказался поразительным.

Елена САРАТЦЕВА

— По результатам испытаний 52% исследованного коньяка российского производства, который относится к массовому сегменту, содержал признаки фальсификации спиртами невиноградного происхождения, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена САРАТЦЕВА. — Коньяком с признаками фальсификации оказалась продукция торговых марок: «Альтаир», «Император», «Старейшина» и «Шато Темрюк» (г. Москва), «Киновский», «Шустов (2015 г. ур.)» и Father's Old Barrel (Московская область), «Золотые купола», «Крепость Кизляр» (Республика Дагестан), «МВКЗ» (Тульская область), «Три звёздочки» (ООО «СОРДИС», Нижегородская область) и «Три звёздочки» (АО «ТАТСПИРТПРОМ», Татарстан). Информация о нарушениях, выявленных Роскачеством, направлена в Росалкогольрегулирование. Производители сообщили о проведении корректирующих мероприятий.

При этом Роскачество особо отметило, что отравиться таким коньяком нельзя — виноградный спирт был заменён  более дешёвым, но качественным пищевым спиртом.

Какие коньяки и как мы дегустировали

«Героями» нашей дегустации стали коньяки шести марок, которые часто встречаются на полках сетевых магазинов (ценовая категория примерно одинаковая), а также коньяк «Старая Гагра», который наши коллеги привезли из Абхазии.

Дегустаторами выступили экономист Владимир РОХМИСТРОВ, медиаюрист Екатерина ФОМИЧЁВА и журналист Леонид ШИФРИН. Коньяк они оценивали в обезличенном виде по десятибалльной шкале.

Владимир РОХМИСТРОВ
Екатерина ФОМИЧЁВА
Леонид ШИФРИН

«Когда он достиг дна, снизу постучали»

«Избербашский»

Екатерина: «Вы знаете, неплохое впечатление. Я бы сказала, что вкус, запах и аромат простоваты. Здесь нет симфонического звучания. Оно скорее полифоническое. На мой взгляд, вкус немного какой-то… десертный. Я бы таким полила мороженое».

Леонид: «Я бы такой коньяк не стал себе покупать. Он жестковатый, на мой взгляд, и какой-то грубоватый. Простите, что так незатейливо».

Владимир: «Мне этот коньяк понравился — с учётом того, что это бюджетный вариант. Не соглашусь с Леонидом. Этот коньяк не жёсткий. Он даже, я бы сказал, средней мягкости. Очень хорошо, что нет ярко выраженного вкуса ванили».

ОЦЕНКИ: 7 — 6 — 8. Средний балл: 7

«Дербент»

Владимир: «Этот коньяк меня очень огорчил. Во-первых, выраженным запахом сивушных масел — это признак не очень качественного коньячного спирта. Во-вторых, вкус мне не очень понравился. И резковатый, и нет букета, который свойственен коньяку».

Леонид: «Первый глоток мне показался похуже. Сейчас он пошёл помягче. Но в целом он как уксус, и запах резкий. Два балла».

Екатерина: «Мне тоже не понравилось послевкусие. Оно жёсткое, сразу оттолкнуло. Ставлю четыре. Вдруг будет ещё хуже?»

Оценки: 4 — 2 — 2. Средний балл: 2,7

«Киновский»

Владимир: «Я этот коньяк всё-таки выше предыдущего поставлю, потому что аромат здесь вполне нормальный. И по вкусу… думаю, что пять баллов из десяти».

Екатерина: «Первые впечатления не вызвали отторжения. А вот послевкусие как-то не понравилось. Этот коньяк хочется обильно запить».

Леонид: «Да, образцы, начиная со второго, хочется запить или закусить. Я правильно сделал, что поставил предыдущему коньяку четыре балла. Есть куда падать. Здесь единица. В предыдущем образце «уксусность» во рту быстро прошла. А здесь она присутствует до сих пор».

Оценки: 4 — 1 — 5. Средний балл: 3,3

«Коньяк трёхлетний» («Мосазервинзавод»)

Леонид: «Мне не понравилось. Потому что изначально он отдавал лекарством. Причём это был какой-то всполох. А потом опять тяжёлое послевкусие».

Владимир: «Я согласен с Леонидом — присутствует запах, не свойственный коньякам. Но по вкусу я бы не сказал, что он такой уж убийственный. Этот коньяк точно сделан из винограда».

Екатерина: «Да, коньяк без приятных сюрпризов. При нагреве рюмки в ладони какой-то аромат появился. Но едва ли я его охарактеризовала как хороший. Вкус вызывает отторжение».

ОЦЕНКИ: 2 — 3 — 5. Средний балл: 3,3

«Старейшина»

Леонид: «Вспоминается выражение «Когда он достиг дна, снизу постучали». Коньяк какой-то странный. Он не то что едкий, но какой-то тяжёлый. Тяжелее всех предыдущих».

Екатерина: «Этот коньяк съедобен. Если бы меня им угостили, то не отказалась бы. В запахе как-то многовато «конфетности». Но послевкусие этот коньяк реабилитировало. В предыдущих образцах послевкусие было резким. Здесь оно лучше. Так что шесть баллов».

Владимир: «Я этому напитку, к сожалению, больше единицы не поставлю. У этого коньяка мне не приглянулись ни запах, ни вкус. Не чувствуется насыщенности, а послевкусие неприятное».

ОЦЕНКИ: 6 — 2 — 1. Средний балл: 3

«Старый Кёнигсберг»

Леонид: «Охх. Я по поводу первого образца как-то некомплиментарно высказался. Но по сравнению с этим первый был супер».

Екатерина: «Мне показалось, что это максимально похоже на водку. Знаете как бывает, когда заканчивается банкет и водку наливают в рюмку с остатками коньяка?»

Владимир: «А это не бренди? Очень похоже. Я не почувствовал ничего коньячного. Мне кажется, что меня обманули. Жестоко, но ставлю двойку».

ОЦЕНКИ: 2 — 2 — 2. Средний балл: 2

«Старая Гагра»

Леонид: «Ярко выраженный запах ликёра «Амаретто». Это не коньяк. Да и крепость явно ниже 40 градусов. Возможно, градуса 30».

Екатерина: «Похвалить этот напиток вряд ли могу. Ведь у нас дегустация коньяка. А он по вкусу и запаху меньше всего напоминает коньяк. Настойка, ликёр, но не коньяк».

Владимир: «Нет, это точно не натуральный коньяк. И вкус, и запах для коньяка нетипичны. Скорее всего, это напиток на основе коньячного спирта с ароматизаторами, и с ними переборщили».

ОЦЕНКИ: 1 — 1 — 1. Средний балл: 1

НаименованиеЕкатеринаЛеонидВладимирСредний балл
«Избербашский»7687
«Дербент»4222,7
«Киновский»4153,3
«Коньяк трёхлетний» («Мосазервинзавод»)2353,3
«Старейшина»6213
«Старый Кёнигсберг»2222
«Старая Гагра»1111

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.