«Мама, если мой папа — герой, то почему с нами так поступают?!»
Как бывшая жена пропавшего без вести бойца добивается от государства положенных выплат для сына солдата
Тема юридической помощи семьям военнослужащих, которые находятся или погибли в зоне СВО, стоит остро и требует разъяснений. Нюансов так много, что объяснять приходится на конкретном примере каждую особенность законодательства. Охватить всё сразу невозможно.
В редакцию за помощью обратилась Ирина Крюкова, бывшая жена военнослужащего, который пропал без вести. Женщина воспитывает их общего сына и справедливо считает, что ребёнку положены выплаты. Сначала она пыталась разобраться во всем самостоятельно. Однако, столкнувшись с волокитой и бюрократией, в итоге поняла: молчать бесполезно, заявлять о своих правах нужно во весь голос.
«В списках не значится»
— 31 августа 2022 года мой бывший муж Вадим Крюков добровольно ушёл на СВО. 16 сентября 2022 года состоялся наш с ним последний телефонный разговор, в котором он рассказывал, как они с ребятами еле вырвались из окружения, что командир обещал представить его к награде и что их перебрасывают. Дальше тишина. Мы с братьями Вадима пытались его искать через разные фонды, добровольцев, которые возили гуманитарку, — ничего. На горячей линии Министерства обороны РФ мне говорили: «В плохих списках не значится». Мы плакали и ждали новостей, сын ежедневно пытался дозвониться на молчащий номер отца. Пока спустя полгода трубку не взял посторонний мужчина, которому по истечении сроков давности сотовый оператор перепродал номер.
Летом этого года от старшего брата бывшего мужа Ирина узнала о том, что Вадим числится пропавшим без вести. В военкомате Левобережного района спустя пару дней Ирине сообщили, что семья пропавшего без вести военнослужащего имеет право на получение денежного довольствия. Из наследников первой очереди у её мужа остался только их общий восьмилетний сын. Ирина, как его законный представитель, составила заявление на перечисление денежного довольствия и в августе 2023 года отправила его заказным письмом в часть, где числился её муж. Выплаты так и не поступали, поэтому в октябре Ирина была вынуждена ехать в часть лично, где ей сообщили, что произошла ошибка и её заявление рассмотрят ещё раз. А по итогам заявили, что «ребёнку ничего не положено, т. к. он не жил с папой и не является членом его семьи. Выплата положена только родителям вашего супруга, но, так как они умерли, деньги останутся у государства». После этого Ирина обратилась в военную прокуратуру, где подобное заявление сотрудников части признали незаконным и посоветовали направить в адрес прокуратуры заявление для проведения проверки. Ирина Крюкова так и сделала. Через несколько недель с ней связался юрист части, который запросил свидетельства о смерти родителей Вадима Крюкова и реквизиты счета сына. Ирина отправила необходимые документы, но выплат не последовало и после этого.
Отметим, несмотря на развод, между бывшими супругами были очень хорошие отношения, Вадим принимал активное участие в жизни сына, в том числе финансовое. Ирина даже не подавала на алименты, потому что отец делал для Никиты всё необходимое.
«А папа — герой?»
«Маленький ребёнок мало того что остался без отца, так и безо всякой поддержки. Единственная поддержка семье — это бесплатное школьное питание. У сына случился нервный срыв, когда он понял, что, скорее всего, больше не увидит папу. Слава Богу, что у нас потрясающий школьный психолог, которая с начала учебного года оказывает серьёзную поддержку сыну. До этого все легло на мои плечи: платный психолог, психотерапевт, ЛФК и прочие прелести, которые требуют больших затрат. Сын спрашивает: «Мам, папа же герой?» «Герой!» — отвечаю я. «А почему с нами так?» И тут я не знаю, что ответить. Потому что я никогда не ныла о том, какие у нас плохие государство, управленцы и прочее. Просто делала, что могла, по мере сил. Работала с утра до вечера и продолжаю. И вот моему ребёнку нужна помощь, он имеет право на поддержку, но где она? И где закон, честность и справедливость?»
Это сообщение Ирина опубликовала и на своей личной страничке в социальной сети. Написала она его, как призналась потом, в момент максимальной усталости от бессилия и непонимания, куда двигаться дальше. В дело вмешались Маргарита Масленникова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, и руководитель юридической службы КСВО Анна Левчек.
На данный момент найдены пункты в законодательстве, которые чётко обозначают права ребёнка в ситуации, когда его родители, один из которых является участником СВО, на момент гибели последнего, находятся в разводе. Воинская часть уже подготовила документы, позволяющие получить выплату, они переданы в Единый расчётный центр. Говорить о том, что дело решено, нельзя, потому что деньги пока не поступили. Семья их ждёт. Но это уже победа.
Мы попросили юриста Анну Левчек рассказать о порядке выплат семьям участников СВО, признанных погибшими или без вести пропавшими.
Что делать, если участник СВО долго не выходит на связь?
Если военнослужащий не выходит на связь в течение долгого времени, родственники могут обратиться с письменным запросом в Министерство обороны РФ, военную прокуратуру, воинскую часть (если известен её номер и местонахождение), к уполномоченному по правам человека. В заявлении необходимо указать: последнее известное местонахождение военнослужащего (номер части, её расположение), его данные (ФИО, дата рождения, личный номер); дату, когда он последний раз выходил на связь; данные для обратной связи.
Как признать бойца пропавшим без вести и погибшим?
Если в течение шести месяцев от гражданина, служащего на СВО, нет сведений о месте его пребывания, в том числе такие сведения не предоставлены его членам семьи командиром воинской части или иным уполномоченным должностным лицом, этот гражданин по заявлению заинтересованных лиц (супруги, родителей) в суде может быть признан безвестно отсутствующим. Близкие, обращающиеся с заявлением о признании его безвестно отсутствующим, вправе представить в суд справку об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели гражданина — их можно получить в военкомате по месту жительства. Согласно статье 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подаётся в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.
Иногда рекомендуют сначала признать бойца безвестно отсутствующим, а затем погибшим. Связано это с тем, что бывают различные ситуации, когда боец может оказаться живым: например, он находился в плену, но не мог выйти на связь. Поэтому по возможности необходимо продлить его состояние безвестно отсутствующего. После того как по решению суда его признали безвестно отсутствующим, через 3 месяца следует обращаться в суд с заявлением о признании бойца погибшим. Но это в том случае, если нет достоверных доказательств гибели. Если они есть, необходимо сразу начинать процедуру признания погибшим.
Кто имеет право на выплаты за погибшего военнослужащего?
В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащего в случае безвестного отсутствия военнослужащих» за бойцами сохраняется статус военнослужащих до признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими, т. е. до вступления в силу соответствующего решения суда. За ними сохраняются материальное и иные виды обеспечения, в том числе денежное довольствие, которые выплачиваются супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим с ними до признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими.
В случае гибели военнослужащего в период прохождения службы по контракту, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим супруга (супруг), а также проживавшие совместно с ним дети, их законные представители (опекуны, попечители) либо усыновители детей до 18 лет (инвалидов с детства независимо от возраста) и лица, находившиеся на иждивении военнослужащего, в равных долях имеют право на получение денежной компенсации за вещевое имущество, продовольственного пайка, отдыха, причитающихся военнослужащему и не полученных им ко дню гибели или на день вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
В случае если погибший не состоял в браке, не имел детей или иных лиц, находившихся на его иждивении, не находившиеся на его иждивении родители в равных долях также имеют право на получение указанных средств. Так называемые гражданские жены даже при наличии детей не имеют права на выплаты, выплаты могут получить только законная супруга, родители, отчим или мачеха, лица, находящиеся на иждивении, а также дети, зарегистрированные на погибшего. Недавно президент РФ затронул тему гражданских жён и сказал, что надо работать над вопросом защиты их прав. Но пока законодательно эти права не установлены.
Какие выплаты положены?
Выплаты семьям погибших участников специальной военной операции можно разделить на два типа: единовременные и ежемесячные. При этом неважно, погиб мобилизованный, доброволец или военнослужащий. Если военнослужащий погиб во время боевых действий или в течение года от травмы, болезни, полученной на службе, то семье полагается несколько видов выплат.
Единовременные выплаты
1. Президентские выплаты
Указом президента РФ от 05.03.2022 № 98 установлена единовременная выплата в размере 5 млн рублей в случае гибели участника СВО. На выплату вправе рассчитывать члены семьи погибшего. Если умершему уже выплатили 3 млн рублей за ранение, то семья получит только 2 млн рублей.
Единовременные выплаты делятся в равных долях между членами семьи военнослужащего. В случае гибели военнослужащего выплаты получают члены его семьи, к которым относятся: супруга, состоящая в законном браке на день гибели (смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим), его родители, дети до 18 лет или старше, если они стали инвалидами до 18 лет, а также дети — студенты до 23 лет, лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим военнослужащего. Дети, рождённые не в браке, также имеют право на эту выплату, если они официально зарегистрированы на погибшего.
Также в случае гибели (смерти) военнослужащего членам его семьи выплачивается в равных долях единовременное пособие в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Размер пособия составляет (в 2023 году) 4 697 594 руб. 34 коп.
2. Страховые выплаты
Страховая выплата семье в случае гибели добровольца установлена в размере 3 млн 131 тыс. 729,56 рубля, при получении инвалидности — более 2,3 млн рублей инвалидам I группы, более 1,5 млн рублей — II группы, около 783 тыс. рублей — III группы.
Страховая сумма в случае гибели человека в период прохождения им военной службы в равных долях выплачивается законным супруге (супругу), родителю (усыновителю); дедушке и (или) бабушке при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трёх лет в связи с отсутствием у него родителей; отчиму и (или) мачехе при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет; детям до 18 лет, детям — инвалидам старше 18 лет, ставшими инвалидами до 18 лет, детям — студентам до 23 лет; лицам, признанным фактически воспитывавшим и содержавшим погибшего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия.
3. Денежное довольствие
Денежное довольствие военнослужащего рассчитывается индивидуально и состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.
В случае гибели военнослужащего причитающиеся и не полученные им ко дню смерти оклад и ежемесячные дополнительные выплаты полностью за весь месяц, в котором военнослужащий погиб, выплачиваются супруге (супругу), при её (его) отсутствии — проживающим совместно с ним совершеннолетним детям, законным представителям (опекунам, попечителям) либо усыновителям несовершеннолетних детей (инвалидов с детства независимо от возраста) и лицам, находящимся на иждивении военнослужащего, в равных долях или родителям в равных долях, если военнослужащий не состоял в браке и не имел детей.
Ежемесячные выплаты
1. Пенсия по потере кормильца
Если военнослужащий умер в период прохождения службы или в течение 3 месяцев после увольнения, размер пенсии составит 50% от его зарплаты; если военнослужащий умер по истечении 3 месяцев после увольнения, размер пенсии составит 40% от его зарплаты.
Право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.
2. Ежемесячная компенсация
Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним. С 1 января 2023 года размер денежной компенсации — 21 922,12 рубля.
В случае смерти военнослужащего при исполнении служебных обязанностей назначается ежемесячная компенсация, равная сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы. Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним.
3. Ежемесячное пособие на ребёнка
В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 128-ФЗ «О пособии военнослужащих …» дети лица, погибшего при исполнении или вследствие военной травмы после увольнения со службы, имеют право на ежемесячное пособие в размере 2 668,57 руб.
Размер пособия в районах, где нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этих коэффициентов.
Имеют право на ежемесячное пособие дети до 18 лет или дети-инвалиды независимо от возраста, если они стали инвалидами до 18 лет, студенты очной формы до 23 лет.
Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?
В список лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, были отнесены:
- военнослужащие Вооружённых сил РФ и Росгвардии, других формирований, которые участвуют или участвовали в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Луганской и Херсонской областей, члены их семей;
- сотрудники правоохранительных органов РФ и граждане, выполняющие служебные функции на этих территориях, а также члены их семей;
- мобилизованные граждане и контрактники, участвующие в СВО на указанных территориях, а также члены их семей;
- лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооружённых сил ДНР и Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также члены их семей.
Расширен перечень случаев, когда эти лица могут обратиться за бесплатной юридической помощью (ч. 2 ст. 20 Закона № 324-ФЗ). Теперь к ним относятся: обеспечение денежным довольствием военнослужащих и предоставление им отдельных выплат, предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций, признание указанных лиц безвестно отсутствующими или умершими.
Как пояснили редакции «МОЁ!» в пресс-службе правительства Воронежской области, в нашем регионе для оказания бесплатной юридической помощи военнослужащие и члены их семей в рамках действующего законодательства могут обратиться в адвокатскую палату Воронежской области — здесь есть адвокаты, которые оказывают бесплатную консультационную юридическую помощь, а также бесплатные услуги по сопровождению на судебных заседаниях. Работу адвокатов в таких случаях оплачивает государство.
НА ЗАМЕТКУ!
Министерство соцзащиты предоставило полный перечень учреждений, где родственники погибшего или пропавшего без вести бойца СВО могут бесплатно получить консультационную юридическую помощь, а также бесплатную адвокатскую помощь.
По поручению губернатора Воронежской области в октябре 2022 года в районах области, в городах Борисоглебск и Нововоронеж, в управах городского округа г. Воронеж были созданы Службы поддержки членов семей участников СВО, выделены телефоны горячих линий для обращения граждан. Об этом мы писали ранее.
Номера телефонов Служб поддержки, их адреса и режим работы размещены на страничке департамента социальной защиты области в информационной системе «Портал Воронежской области в сети Интернет» по адресу (https://www.govvrn.ru/mp) и в официальных группах департамента в социальных сетях.
Также была создана служба социальных координаторов «Помощь своим», в задачи которой входит формирование социальных паспортов, ведение личных дел, выявление потребности в адресной помощи и регулярного взаимодействия с данной категорией граждан, а также адресное сопровождение участников специальной военной операции, членов их семей и членов семей погибших воинов. За получением адресной помощи необходимо обращаться в казенное учреждение Воронежской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства.
Для получения бесплатной юридической помощи можно обращаться в Министерство социальной защиты Воронежской области по адресу: г. Воронеж, ул. Ворошилова, 14, (тел. 212-69-10), а также в Адвокатскую палату Воронежской области по адресу: г. Воронеж, ул. Кирова, д. 22, (тел. 261-13-00).
Читать все комментарии