Воронежцам рассказали, как накрыть новогодний стол и не разориться

В какую сумму может обойтись праздничное застолье

29.12.2023 12:31
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Воронежцам рассказали, как накрыть новогодний стол и не разориться

Новый год — самый отмечаемый в России праздник. А какой праздник без застолья? Посчитаем, во сколько может в этом году обойтись покупка продуктов к новогоднему столу.

Сколько стоит Новый год?

Российская ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подсчитала, что новогодний стол на семью из четырёх человек в России может обойтись в среднем в 5 500 рублей. Это почти на 9% дороже, чем в предыдущем году.

На эти деньги можно поставить на стол следующие блюда:

  • салат «Оливье» по классическому рецепту (о нём чуть ниже);
  • салат «Сельдь под шубой»;
  • горячее блюдо из курицы;
  • сырную и колбасную нарезку;
  • бутерброды с красной икрой;
  • десерт: шоколадные конфеты, апельсины, мандарины;
  • бутылка шампанского.

Подорожание новогоднего стола связывают с ростом цен на куриное мясо (+27% за год в среднем по России), мандарины (+35%), красную икру (+7%). Шампанское прибавило в цене около 6% по сравнению с декабрём прошлого года, отмечают в Руспродсоюзе. Теперь оно в России стоит в среднем 465 рублей за бутылку.

Подчеркнём, что подсчёты очень условные, поскольку эксперты дают усреднённые цифры для всех регионов сразу и считают некий традиционный набор блюд. А ведь каждая семья имеет в запасе свои рецепты и традиционные блюда, поэтому конечная стоимость может отличаться.

В Воронежской области дешевле, чем в среднем в России

Для планирования бюджета важно понимать среднюю стоимость наиболее востребованных продуктов. Мы посмотрели средние цены на потребительские товары по результатам ноября 2023 года в Воронеже и подсчитали, во сколько наши земляки смогут уложиться, если накроют стол по базовой программе, приведённой выше. Цифры опубликовал Воронежстат.

  • Колбаса полукопчёная и варёно-копчёная (на «Оливье» и как нарезку на стол) — 508,35 руб./кг;
  • сыры (в качестве нарезки на стол) — 690,59 руб./кг;
  • яйцо куриное (в «Оливье») — от 107 руб./десяток;
  • слабосолёная сельдь (в «Сельдь под шубой») — 245,4 руб./кг;
  • икра лососевая натуральная (на бутерброды) — 5 576,58 руб./кг;
  • майонез (в салаты) — 270 руб./кг;
  • картофель (в салаты) — 17,97 руб./кг;
  • куры охлаждённые (как горячее блюдо) — 222,49 руб./кг;
  • морковь (в салаты) — 29,69 руб./кг;
  • лук (в салаты) — 27 руб./кг;
  • свёкла (в салаты) — 28,56 руб./кг;
  • огурцы свежие (в салаты) — 145,73 руб./кг;
  • апельсины — 168,51 руб./кг;
  • игристое вино отечественное — 418 руб./бутылка;
  • шоколадные конфеты — 695,67 руб./кг.

Итого: если воронежцы возьмут за основу приведённое выше новогоднее меню, то смогут уложиться в 3 500 — 4 000 рублей. Это дешевле, чем в среднем по стране. Учитывая, что в регионе средняя зарплата составляет 51 077 рублей (данные Воронежстата на сентябрь 2023 года), то на свой месячный заработок воронежец может накрыть примерно 12,7 новогоднего стола (столько же, сколько в прошлом году).

Для сравнения: в 1991 году на среднюю зарплату можно было накрыть 6,2 стола, а в 2000-м — всего три.

Изображение: freepik.com

Что такое индекс «Оливье»?

Наполнение новогоднего стола может отличаться в разных семьях. Но без самого новогоднего блюда — салата «Оливье» — редко кто обходится. Это праздничное угощение даже выделено в отдельную строку у аналитиков, подсчитывающих ежегодно траты на новогодний стол.

С 2009 года в России высчитывают так называемый индекс «Оливье». Берут классический рецепт: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 куриных яиц, 300 г варёной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза и 30 г укропа или петрушки. И считают, насколько за год подорожали продукты.

Усреднённая статистика по России по состоянию на конец ноября 2023 года такова: специалисты аналитического ресурса «Платформа ОФД» подсчитали, что на этот Новый год порция салата на 4 человек обойдётся на 7,7% дороже, чем в прошлом году. Он будет стоить 523 рубля, что на 37 рублей больше, чем в 2022-м. В салате подорожали яйца (+25%), морковь и лук (+21% и 10% соответственно). А вот майонез подешевел на 8% по сравнению с прошлым годом. Чуть убавил в стоимости и картофель.

Что касается именно Воронежской области, то классический «Оливье» у нас дешевле, чем в среднем по стране. Из перечисленных продуктов можно наготовить тазик салата на семью из четырёх человек примерно за 390 рублей. Средние цены на продукты, которые входят в салат, мы взяли из данных Воронежстата, актуальных на ноябрь 2023 года. В прошлом году цена «Оливье» в нашем регионе была чуть ниже, около 370 рублей.

Как не переплатить за новогодний стол?

Роспотребнадзор поделился полезными советами, как сберечь время, силы и средства при покупке продуктов для праздничного стола. В первую очередь предлагают заранее продумать праздничное меню, составить список блюд с учётом мнения всех членов семьи и гостей. Таким образом, станет понятно, какие продукты и в каком количестве закупать. Составьте список. Всё, что имеет самый короткий срок годности, сразу убираем из него, остальное можно приобретать заранее. Закупаясь в магазине, берите товары строго по списку, не отвлекаясь на новогодние акции и яркие витрины. В этом случае вы не потратите лишних денег.

Вот что Роспотребнадзор предлагают закупать заранее:

  • консервированные овощи: зеленый горошек, кукурузу, оливки и т. д.;
  • пакетированные соки, морсы, шампанское, бутилированную воду;
  • майонез, муку, соль, сахар, крупы, специи — в праздники расход этих продуктов существенно увеличивается, лучше иметь дома запас;
  • яйца. Срок годности свежих яиц — около 30 дней, так что и их можно купить заранее. Тем более что этот продукт по нынешним временам дорожает не по дням, а по часам;
  • деликатесы: сырокопченые колбасы, рыбу, икру. При выборе обратите внимание на срок годности и качество упаковки;
  • шоколадные конфеты;
  • замороженное мясо и рыбу.

А вот покупку ветчины, варёных колбас, сыра (особенно если вы берёте эти продукты на развес), зелени, овощей и фруктов лучше оставить на последний или предпоследний день перед праздником.

КСТАТИ: 
  • «Оливье» XIX века и «Оливье» XXI века — это совершенно разные салаты. Так, в дореволюционном «Оливье» помимо прочего были жареные рябчики, варёные раковые шейки, оливки, трюфели, иногда даже чёрная паюсная икра.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.