«Коша — это хозяин восточного сада»: белгородка создала своими руками двух драконов
Корреспонденты «МОЁ!» выясняли, как у неё это получилось
По восточному календарю 2024-й — год Зелёного Деревянного Дракона. Он символизирует силу, плодородие, мудрость и богатство.
Наши читатели уже знают: каждый год мы ищем символ наступающего года на Белгородчине и пишем о нём материал. На этот раз мы были озадачены: где искать драконов, ведь это мифические существа?
Драконов мы нашли в селе Стрелецком Белгородского района. И пообщались с их «мамой» Ольгой Филипченко.
«Дракона делала, пока растения спали»
Ольга — художник-дизайнер по образованию и садовод по призванию. У неё есть питомник растений, где она выращивает можжевельник, туи, гортензии, ели, кипарисовик, барбарис, спиреи. А ещё у неё есть сад в восточном стиле — его и охраняет дракон.
— Растения я люблю с детства. Когда после школы поступала учиться, специальности «Ландшафтный дизайн» ещё не было. Выбрала близкую специальность — «Дизайнер среды», — рассказывает Ольга Филипченко. — После института культуры я работала в садовом центре. Потом стала работать на себя. Сейчас я самозанятая. Пусть это и тяжело, но зато я занимаюсь своим делом. А идея создать дракона пришла зимой. Растения в это время года спят, и я занимаюсь чем-то творческим. Обычно зимой картины писала, а однажды наткнулась в интернете на технику из пенопласта — люди делали из него фигуры. На тот момент я начала создавать восточный сад и решила сделать из пенопласта японский фонарик.
Ольга создала два фонарика, затем пагоду. А времени до весны оставалось ещё много.
— И тогда я подумала: а почему бы не сделать дракона? Это часть восточной культуры, для моего сада подойдёт. К тому же я люблю фэнтези, — рассказывает девушка. — Сначала хотела создать небольшую скульптуру, но что-то пошло не так, и вышел большой дракон.
Дракона Ольги зовут Кошей — уменьшительный вариант от «дракоши» и «котика».
— Я когда его делала, приговаривала: «Ты ж мой котик». А теперь Коша — полноправный хозяин в моём восточном саду, — говорит Ольга Филипченко.
«Дракона вырезала и склеивала по частям»
На создание Коши у Ольги ушло около года с перерывами на основную работу. Мастерская у девушки небольшая, и для большого дракона места там маловато. Так что зимой она вырезала части скульптуры, а затем выносила их в сад. Летом в свободное время собирала части дракона в единое целое — кусок шеи, хвоста и т. д.
— За основу берётся пенопласт. Листы склеиваются, вырезаются детали. Принцип работы такой же, как и с деревом, — фигуры вырезаются ножом, пилой, — рассказывает Ольга Филипченко. — Дракон большой, мне приходилось вырезать отдельные мелкие детали и склеивать их. Потом всё это покрывалось эпоксидной смолой и шпаклёвкой. Это чтобы детали были прочными и им не была страшна погода. Или если кто-то пнёт. Красила дракона, уже когда собрала. Мне немного помогал муж с ошкуриванием скульптуры и относил части дракона, так как они были тяжёлые.
Коша живёт у Ольги уже четвёртый год. А спустя год после того, как он появился, она создала второго дракона. Он располагается у входа на участок — это девочка, и зовут её Лисса, потому что она рыженькая.
«Пруд создавали ради дракона»
Скульптура дракона располагается в саду на островке посреди искусственного водоёма с настоящими рыбками — японскими карпами кои. Эту рыбку завезли в Японию из Китая в 14 — 15-м веках.
На Востоке всё символично, даже рыба в пруду. Кои считается символом победы, силы духа, упорства, независимой натуры, мужества в борьбе, а ещё любви. Слова «любовь» и «кои» по-японски звучат одинаково, при этом «кои» означает «длительное чувство к определённому человеку». В странах, где практикуется фэн-шуй, изображение карпа очень популярно.
— Водоём появился из-за дракона. У нас раньше был небольшой водоёмчик, метра два на полтора, в нём были простые карасики цветные, но зимой они не выжили, — рассказывает Ольга Филипченко. — Дракона я планировала поставить в конце площадки, но скульптуру поместили в угол. Потом захотелось больше воды, и вокруг дракона продлили пруд, чтобы мостик перекинуть. А рыбки просто моему папе нравятся. Мы поехали в Липецк и купили там японских карпов. Раньше таких рыбок и у нас выращивали — их разведением занимался парень в Шебекино. Но что теперь с ним, не знаю.
В саду у Ольги есть беседка в виде пагоды, которую она планирует доделать, и камни. Всё это тоже из пенопласта, хотя камни очень похожи на настоящие.
— Настоящие камни дорогие и тяжёлые. Чтобы их уложить в саду, нужны кран и много людей. Да и подъехать технике к этому месту нереально, — говорит Ольга. — Поэтому сделала их из пенопласта и покрасила.
О том, что в саду у нашей героини живут драконы, знают её соседи, которые уже сфотографировались с мифическими существами. Бывает, что Кошу замечают даже с трассы. А бывает, его не видят даже покупатели, которые приезжают в питомник за растениями.
— Кто-то приезжает, смотрит на дракона и говорит, что красиво. Бывает, расспрашивают, из чего и как я его сделала. Но случались и казусы. Однажды у меня спросили: а почему крокодил в пруду у вас красный? — смеётся Ольга. — Вряд ли они тогда шутили. Потому что скульптуру тигра, которая стоит дальше, во дворе, они назвали львом, а медведя — собачкой. А ещё, если вы обратили внимание, у меня на воротах тоже дракон нарисован. Как-то у меня спрашивали: это дельфин или рыбка? На самом деле раньше на воротах был нарисован леопард, но он стёрся. Зимой делать нечего было, решила обновить рисунок. Но так как у меня уже были драконы, решила нарисовать дракона с цветами.
«Надеюсь, дракон принесёт удачу»
Считается, что хозяин года Дракон благоволит людям активным и творческим, которые любят работать с энтузиазмом. Наша героиня именно такая. Надеемся, год будет для неё удачным.
— Питомник у нас небольшой, — рассказывает Ольга Филипченко. — У нас не такой ассортимент, который бы устроил ландшафтников. В ландшафтном дизайне сейчас модно делать озеленение массивами. Поэтому у них запросы по 300 — 400 растений. А у нас, бывает, начеренкуешь 300 — 500 позиций, а в итоге получается 50.
В планах Ольги — развивать своё дело и доделать беседку-пагоду. Она надеется, что её драконы принесут ей удачу.
В ТЕМУ
На Востоке дракон добрый, а на Западе злой
В китайской культуре в отличие от европейской дракон символизирует доброе существо. Это символ начала ян, и в целом он у китайцев ассоциируется с силой воды. В честь дракона в Китае, когда наступает летняя жара, проводится ежегодный праздник драконьих лодок. Жара способствует распространению опасных заболеваний, и считается, что дракон защитит людей от зла и опасности.
По китайским поверьям, дракон обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать в небо. Ритуалы по привлечению дождя в древнем Китае не обходились без изображений дракона. Драконы также отождествлялись с императором Китая. Только императору разрешалось иметь изображения драконов на стенах жилища, одежде.
В Европе дракон считается злым существом. В Библии упоминается драконообразный монстр Левиафан — выходящий из моря зверь с семью головами, которого должен уничтожить Бог. В православии почитают святого Георгия Победоносца — на иконах он пронзает копьём драконообразного змея. А в русских былинах дракон Горыныч прилетал на Святую Русь, чтобы опустошать города и похищать девиц.
В мифах дракон символизирует испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище.
КСТАТИ
- Словосочетание «драконовские меры» появилось благодаря афинскому законодателю Драконту. Он составил свод законов, где за похищение зерна полагалась смертная казнь.
- Драконы в странах Востока изображаются по-разному. Китайского дракона можно узнать по пяти пальцам на лапах. У корейских и вьетнамских драконов четыре пальца, у японских — три.
В ТЕМУ
Где можно увидеть огнедышащего дракона
Трёхголовый дракон высотой 15 метров располагается в парке «Кудыкина гора» вблизи села Каменка Задонского района Липецкой области. Змей Горыныч громко рычит и извергает пламя по вечерам каждые выходные и праздничные дни. Жар от него чувствуется на десятки метров. Посмотреть на это можно бесплатно.
Автор Змея Горыныча — скульптор Владимир Колесников. Работа над его созданием началась в 2015 году и длилась почти два года. Статуя состоит в основном из железного каркаса и бетона. Этим летом на липецкого Змея Горыныча посмотрели более 30 тысяч человек из 83 регионов страны.
Автор:
Комментарии (3)