Институт психологии РАН: симптомы депрессии у себя отмечает уже каждый третий россиянин
По данным последнего опроса, наиболее подвержена переживаниям молодёжь. А вот выше всего уровень психологического благополучия у людей с низким уровнем образования, которые часто смотрят телевизор...
Ежеквартально на столы различных чиновников правительства России ложится анализ психологического состояния нашего общества, который проводит Институт психологии Российской академии наук. Заподозрить столь уважаемый институт в искажении фактов сложно. Между тем, результаты мониторинга тревожны.
«После улучшения психоэмоционального состояния россиян в августе-сентябре, оно снова стало ухудшаться в ноябре 2023 года, — отмечает Институт психологии. — В первых числах декабря того же года. Доля респондентов, отмечающих у себя симптомы депрессии, составила 39%, а респондентов, указывающих на симптомы трудноуправляемой тревоги, — 23%. Наиболее подверженной этим переживаниям по-прежнему остается молодёжь 18-24 лет: 75% респондентов этого возраста отмечают у себя симптомы депрессии, а 41% — симптомы тревоги. При этом в ноябре-декабре 2023-го наметилась тенденция к росту тревожно— депрессивной симптоматики в возрастной группе 45-54 лет».
Подобные исследования проводятся в течение нескольких лет. Сравнение показывает, что в последние два года число респондентов с симптомами депрессии было выше только трижды — в конце февраля-начале марта 2022 года (около 47%) и в сентябре, а также в ноябре 2022 года (порядка 45%). Все мы помним, с чем связаны эти скачки. Сейчас же рост числа респондентов с симптомами депрессии не скачкообразный, а плавный, но при этом он не останавливается.
Ниже всего, как отмечают авторы доклада, уровень психологическое благополучие у жителей крупных городов и у людей с маленькими доходами. А выше всего — «в высокодоходных группах, среди активных телезрителей, а также среди россиян с низким уровнем образования, жителей малых городов и сёл». Комментарии, вероятно, будут лишними.
Автор:
Комментарии (6)