Суд оставил отца погибшего на СВО военнослужащего без выплат в Воронеже
В суде рассмотрели дело по иску супруги погибшего военнослужащего о лишении прав на выплаты отца погибшего
У погибшего на СВО военнослужащего из Воронежа была непростая семейная история: его папа ушел из семьи, когда Александру было три года, с мамой и сестрой они переехали в другой город и больше с папой не общались.
Отец не выполнял своих обязанностей по воспитанию и содержанию сына, не заботился о его обучении, здоровье, физическом и духовном развитии, по словам близких, не испытывал отцовских чувств. В августе прошлого года Александр погиб при исполнении служебных обязанностей при проведении СВО. Его жена и двое детей остались без кормильца семьи. При подаче документов в военкомат и социальную службу на все положенные выплаты при гибели военнослужащего требовались документы на отца, но семья не могла их предоставить, так как его место жительства было неизвестно. Часть выплат, положенные отцу погибшего, были заморожены.
Ситуацию прокомментировала адвокат, работающая с делом, руководитель юридической службы КСВО Воронежской области Анна Александровна Левчик:
— Супруга погибшего обратилась в КСВО Воронежской области с просьбой помочь, потому что многие юристы не видели выхода из сложившейся ситуации. Мы начали сбор документов и доказательств для подачи дела в суд о лишении отца права на получение положенных выплат в связи с гибелью военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Дело усугублялось тем, что все свидетели и документы находятся в другой стране. Но, несмотря на все сложности, 7 февраля суд удовлетворил наши требования в полном объёме. Справедливость восторжествовала!
А что по закону?
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащего» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются, в том числе военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации относятся:
— супруга (супруг);
— несовершеннолетние дети;
— дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
— дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
— лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
В соответствии с действующим законодательством права на выплаты и компенсации в связи с гибелью военнослужащего имеют все указанные выше лица. В случае гибели военнослужащего при исполнении воинского долга или смерти вследствие ранения, травмы, контузии, полученных при исполнении обязанностей военной службы, Российская Федерация как социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки членам его семьи, исходя из того, что их правовой статус произволен от правового статуса самого военнослужащего и обусловлен спецификой его служебной деятельности.
Про меры социальной защиты
Установленная федеральным законодателем система социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, направлена на максимально полную компенсацию связанных с их гибелью материальных потерь. Такое правовое регулирование, гарантирующее родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы (сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей), названные выплаты, имеет целью не только восполнить связанные с этим материальные потери, но и выразить от имени государства признательность гражданам, вырастившим и воспитавшим достойных членов общества — защитников Отечества.
Цель названных выплат — компенсировать лицам, в данном случае родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили достойного защитника Отечества, нравственные и материальные потери, связанные с его гибелью при выполнении обязанностей военной службы, осуществляемой в публичных интересах. Таким образом, права родителя, в том числе на получение различных государственных пособий и выплат, основанных на факте родства с ребёнком, не относятся к числу неотчуждаемых прав гражданина, поскольку законом предусмотрена возможность лишения гражданина такого права в случае уклонения от выполнения им обязанностей родителя.
Лишение права на получение таких мер социальной поддержки возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основанием к лишению родителей родительских прав, в том числе в случае злостного уклонения родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка (это указал в постановлении Верховный суд РФ). Это показания от родственников, соседей, решение суда о взыскании алиментов, что он не принимал участие в воспитании ребёнка, характеристики с места учёбы ребёнка, что его постоянно забирала мама. В случае возникшей похожей ситуации, как в этой семье, необходимо собрать доказательства (документы), что родитель не выполнял свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка, а после обратиться в суд по месту жительства родителя с исковым заявлением о лишении прав на выплаты в связи с гибелью (смертью) военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы.
Читать все комментарии