«Когда пыль осела, я понял, что наступил на мину»
Участник СВО, кавалер ордена Мужества, победитель чемпионата России по кибатлетике 24-летний Александр Богданец рассказал о тяжёлом ранении, вере в себя и ежедневных тренировках
Александр Богданец родился в Актюбинске, но пробыл там совсем недолго: когда ему исполнилось две недели, семья переехала из Казахстана в Старый Оскол. Он младший брат и сын любящих родителей. Папа занимался продажами, мама работала акушеркой в роддоме, а переехав в Россию, неожиданно для всех стала поваром. Готовила она всегда прекрасно: Саша сидит напротив меня и, улыбаясь, вспоминает её блюда. Говорит, манты и мясо по-французски ей удавались лучше всего.
После окончания школы он решил поступить в военный вуз. Почему выбрал Питер? Да просто понравился город: романтичная атмосфера, белые ночи, мосты. В интернете он сделал запрос «военные вузы Санкт-Петербурга» и выбрал первый по рейтингу — Военную академию связи им. С.М. Будённого. Поступление было нелёгким, абитуриенты сдавали множество тестов: психологический, например, длился целых 6 часов! Но Саша успешно прошёл все испытания и стал студентом. 5 лет в казарме, редкие увольнения в город. На пятом курсе по рейтингу достижений за хорошую успеваемость ему дали возможность выбрать город, куда он отправится после учёбы по распределению. Выбор пал на Воронеж — развивающийся, перспективный, да и родители рядом.
Здесь его назначили командиром взвода в часть, где он начал работать с призывниками. И Саше, и его сослуживцам сразу дали понять, что в любой момент их могут отправить на задание за ленточку. У Саши уже был наготове «тревожный чемоданчик»: сумка с вещами, которую можно быстро схватить и уехать в зону СВО. Ожидание было недолгим, в один из дней он услышал: «Едешь завтра». Родителям и близким Саша тогда ничего в подробностях не сказал, чтобы не волновать: «Мам, едем в поля, буду без связи». Ей было не привыкать к таким командировкам сына. Но в тот раз она почти сразу поняла, что эта поездка не будет рядовой.
На СВО он пробыл чуть больше месяца, но по ощущениям — вечность. «Страшно. Непредсказуемо. Ответственно. Поучительно» — такой он запомнил свою жизнь там. Саша обеспечивал связь, спали по 3 — 4 часа, но усталости не чувствовали. Были, конечно, те, кто давал слабину и впадал в уныние, но он держался. «Мы ездили на ТИГРе — армейском вседорожнике. Противник знал: если едет такой бронеавтомобиль, в нём командир. А значит, по нему нужно бить в первую очередь. Над нами летали дроны, в нас стреляли очередями. Однажды машина еле уцелела, а мы чудом спаслись и вернулись назад».
В тот злополучный день, аккурат перед Новым годом они, как обычно, поехали в поля. Связисты всегда шли позади основного состава. Секунда — страшный взрыв, Саша оказывается в столбе пыли. А когда она осела, понял, что ногой наступил на мину. Ребята подхватили Сашу под руки, оттащили к дереву, наложили жгут, вкололи лекарство и повезли в госпиталь. Через полчаса парень был на операционном столе… Когда Саша пришёл в сознание, одной стопы у него не было.
— Близким тогда позвонили из части и сообщили, что я нарвался на мину. Семья и друзья меня очень поддержали. Первая наша встреча была волнительной, родители плакали, но сразу сказали: прорвёмся, всё будет хорошо. Если бы не их безоговорочная вера в меня, справиться с ранением было бы намного сложнее.
24 года, совсем юный парень, а в разговоре — настоящая мужская сдержанность, скромность и сила. Да, сложно. Да, приходится привыкать жить по-новому, заново учиться ходить, обслуживать себя в быту. Но как иначе? Жизнь продолжается. До СВО Саша занимался лёгкой атлетикой и футболом, поэтому после четырёхмесячной реабилитации и получения протеза он нашёл для себя новые занятия — волейбол и кибатлетику. А в декабре 2023 года после месяцев ежедневных тренировок занял первое место на чемпионате России по кибатлетике. Сейчас он занимается стрельбой из лука, коньками и даже посещает занятия в школе массажа. А по выходным ездит к родителям в Оскол — на самые вкусные мамины манты.
- Кибатлетика — это комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности.
Автор:
Комментарии (4)