Травник рассказал о пользе берёзового сока
Советы для оздоровления организма от травника
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает, как правильно собирать берёзовый сок и какие растения можно заготовить в марте.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции
Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, от их корней по внутренним слоям древесины поднимается влага, насыщенная минералами и глюкозой. Если надрезать кору, дерево начнёт «плакать». Собирают берёзовый сок (берёзовицу) в марте — апреле, когда листья на деревьях ещё не распустились. Активное сокодвижение продолжается около двух недель.
Берёзовый сок может быть прозрачным или немного мутноватым, с розово-коричневым отливом. Яркого запаха он не имеет. На вкус немного сладковатый. Насыщенность вкуса берёзового сока зависит от погоды, которая была зимой. После сильных морозов сок бывает слаще.
Собираем правильно
Когда мы собираем берёзовый сок, дерево теряет питательные вещества и воду. Чтобы не навредить деревьям, нужно соблюдать правила заготовки сока.
Прежде всего помните, что нельзя брать сок от молодых тоненьких берёзок. Только от старых, а лучше тех, что лесники наметили для вырубки. Диаметр ствола берёзы на уровне груди должен быть не меньше 20 см.
Нельзя заготавливать сок от деревьев, которые растут в лесополосах между полями, в городской черте, у водоёмов, свалок и вдоль дорог.
При сборе сока нельзя брать с собой пилу. Если лесник обнаружит на дереве надпил, то может оштрафовать вас за незаконную заготовку древесины.
Лесники называют сбор сока деревьев подсочкой. Чтобы не нанести берёзе вреда, ствол нельзя повреждать ножом, топором или пилой, нельзя забивать в него металлические уголки и трубки.
На старой берёзе на высоте 20 — 35 см от земли толстым сверлом под небольшим углом сверлят отверстие диаметром 5 мм на глубину до 3 см. В некоторых регионах параметры отверстий для сбора сока, разрешённые лесниками, могут отличаться.
В отверстие вставляют трубочку и, получив 2 — 3 литра сока, заделывают отверстие деревянной пробкой, мхом, пластилином, живичной пастой, садовым варом или глиной с известью. Это нужно сделать обязательно, чтобы в ранку не попали вредители или инфекция.
Некоторые любители берёзового сока приспособились собирать его с помощью медицинской капельницы (системы для внутривенного переливания инфузионных растворов). В просверленное отверстие в стволе дерева вставляют пластиковый наконечник системы, а трубку без иглы опускают в ёмкость для сбора сока.
Польза берёзового сока
В народной медицине берёзовый сок рекомендуют принимать при расстройствах сна, повышенной тревожности, стрессовых состояниях, физических и умственных перегрузках, гипертонии, атеросклерозе, аритмии, остеоартрозе, радикулите, артритах, запорах, гастрите с пониженной кислотностью желудка, хронических заболеваниях печени, сердечных и почечных отёках, мигрени, головной боли напряжения, нейропатии, нарушении периферического кровообращения, заболеваниях эндокринной системы, отравлениях разного рода, бронхите, пневмонии.
Для профилактики анемии, сезонных респираторных заболеваний, различных иммунодефицитов рекомендуют принимать берёзовый сок регулярно. Антиоксиданты, которые содержатся в берёзовом соке, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Берёзовый сок благоприятно влияет на выработку гормонов, в частности тестостерона у мужчин. Если пить сок ежедневно в течение всего периода сокодвижения, можно улучшить потенцию, не прибегая к лекарственным стимуляторам.
Для укрепления иммунитета за весь период сокодвижения весной фитотерапевты рекомендуют выпить не меньше 5 литров свежего берёзового сока. При этом врачи советуют в течение одного дня выпивать не более 200 — 250 мл.
Большой объём берёзового сока может вызвать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Это может стать причиной расстройства стула или проблем с желудком.
Из-за высокой концентрации марганца в берёзовом соке можно случайно превысить его суточную дозу. Большинство людей потребляет микроэлемент марганец в достаточном количестве вместе с кашами, орехами и картофелем.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
По сравнению со сладкими или слишком кислыми плодово-ягодными напитками берёзовый сок не имеет серьёзных противопоказаний, однако они есть.
- Пыльца берёзы является сильным аллергеном. Если у человека раньше была аллергия на эту пыльцу, то сок может вызвать приступ аллергии. Астматикам тоже нужно быть осторожнее с употреблением берёзового сока.
- Органические кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызвать острые боли. Поэтому при язве желудка и обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуют пить берёзовый сок в больших количествах.
- Берёзовый сок оказывает не очень сильное мочегонное действие, но может вызвать движение песка или небольших камешков при мочекаменной болезни.
Как сохранить сок
- Считается, что хранить никак не обработанный берёзовый сок В ХОЛОДИЛЬНИКЕ можно не более трёх суток, но лучше выпить его сразу после сбора. Свежесобранный сок, конечно, будет самым полезным и безопасным для вашего здоровья. В обработанном напитке концентрация витаминов и минералов значительно ниже.
- Лучший способ сохранить все полезные вещества берёзового сока — ЗАМОРОЗКА (желательно шоковая).
- ЗАКРЫВАЕМ НА ЗИМУ. Берём 3 л берёзового сока и процеживаем через 2 — 3 слоя чистой марли. Добавляем 1 чайную ложку без горки лимонной кислоты и 1 стакан сахара. На среднем огне доводим до кипения, снимая пенку. Переливаем почти кипящий сок в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем и оставляем на сутки до полного остывания. Вместо лимонной кислоты можно положить по толстому ломтику лимона и апельсина в заранее подготовленные литровые банки.
- Можно взять берёзовый сок ЗА ОСНОВУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ фруктово-ягодного киселя или компота.
- Берёзовый сок можно довести до кипения и добавить мёд, отвар шиповника, лечебные травяные сборы.
- БЕРЁЗОВЫЙ КВАС. На 3 л сока нужно взять 170 г сахара и горсть изюма. Смесь нужно выдержать в тепле в течение трёх недель, затем отфильтровать через марлю.
Заготавливаем в марте
- Аралия высокая (корни)
- Аронник пятнистый (клубни)
- Бадан толстолистный (сухие листья)
- Барбарис обыкновенный (кора)
- Берёза (почки, сок)
- Ветла или ива белая (кора двух-трёхлетних ветвей)
- Горец змеиный, или змеевик, раковые шейки (корневище)
- Крушина ломкая (кора)
- Мать-и-мачеха (соцветия)
- Облепиха (кора)
- Ольха серая, чёрная (кора)
- Осина (кора)
- Первоцвет весенний (корневище)
- Пихта сибирская (почки, молодые побеги)
- Пырей ползучий (корневище)
- Розмарин лекарственный (листья, молодые побеги)
- Синюха голубая (корневище с корнями)
- Сосна обыкновенная (почки, молодые побеги)
- Спаржа аптечная (ростки)
- Черёмуха обыкновенная (кора)
- Щавель конский (корни)
Автор:
Комментарии (1)