Воронежцам рассказали, как хранить куличи и творожную пасху
Что поможет сохранить свежесть и качество выпечки на долгое время
Надежда ЗАЙЦЕВА разбиралась, можно ли сохранить куличи и пасху свежими в течение нескольких дней.
Согласно православным традициям куличи и творожные пасхи нужно готовить не в субботу или воскресенье, а в Чистый четверг. Но тогда приходится несколько дней хранить праздничные блюда до подачи на стол.
Сохранить свежесть творожной пасхи довольно просто: достаточно, не доставая из формы, хранить её в холодильнике. Однако нужно помнить, что сырую пасху можно хранить не дольше двух дней, а заварную — не дольше четырёх.
Правильные куличи
Традиционная пасхальная выпечка содержит большое количество сдобы: сливочного масла, яиц, сахара, молока. Именно эти продукты позволяют любой сдобной выпечке не черстветь долгое время.
Правильно выпеченный кулич (без сырого и клёклого мякиша внутри) не заплесневеет через пару дней. А поджаристая корочка по всей площади изделия надолго сохранит оптимальную влажность сдобного кулича.
Нарядная шапочка из сахарной или белковой глазури тоже хорошо защищает кулич от быстрого пересыхания мякиша. Вместо традиционной белой глазури для украшения куличей можно использовать любой вид кондитерского крема или декоративного покрытия для тортов.
Дайте остыть
Чтобы куличи и другая выпечка хорошо хранились без потери качества и вкуса, не торопитесь отправлять их на хранение. После того как достанете из духовки, дайте выпечке полностью остыть при комнатной температуре. Лучший способ — дать изделиям отдохнуть на решётке под льняным или хлопковым полотенцем.
Если куличи или другую выпечку упаковать для хранения в бумагу или плёнку ещё тёплыми, то из-за слишком высокой влажности мякиша внутри изделия быстро начнёт развиваться плесень.
Сохранить свежими
Если вы испекли большое количество куличей, часть из них можно оставить неукрашенными, чтобы упаковка не повредила нарядную шапочку во время хранения.
Куличи с большим количеством сдобы, приготовленные по классическим рецептам, можно плотно завернуть в пергаментную бумагу для выпечки (каждый кулич отдельно), сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и хранить при комнатной температуре, но в прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Если вы собираетесь хранить куличи в деревянной хлебнице, то, перед тем как поставить туда свежую выпечку, не забудьте убрать из неё другие хлебо-булочные изделия, тщательно протереть от крошек и просушить с открытой крышкой.
Выпечка хорошо хранится в большой кастрюле с плотно подогнанной крышкой. Важно, чтобы кастрюля была сухой и не слишком большой: чем меньше в ней будет воздуха — тем лучше. И не кладите куличи друг на друга.
Хранить выпечку можно и в холодильнике, плотно завернув каждое изделие в пакет или пищевую плёнку.
Можно взять тонкую хлопковую ткань или марлю, пропитать её коньяком, ромом, травяным бальзамом или ягодной настойкой, тщательно отжать, обернуть каждый кулич отдельно, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в холодильник. Для такой своеобразной консервации выпечки важно использовать крепкие напитки с мягким ароматом.